В семинарской программе обучения наряду с богословскими предметами есть и светские дисциплины.
Одна из них – «Психология». Зачастую высказывают недоумение: «А разве в духовных семинариях изучается психология? Что она дает семинаристам на практике?» Изучение различных психологических теорий и их сопоставление помогает более детально и углубленно подходить к анализу сложных проблем, с которыми зачастую сталкивается священник при пастырском окормлении своих духовных чад. Оно делает многие явления духовной жизни понятными и «узнаваемыми». Это, например, касается понимания конфликтных ситуаций прихожан в семейных отношениях и на работе, их личностных проблем: переживания утрат, состояний уныния, тревоги, потери смысла жизни или проблемы выбора в трудной жизненной ситуации. Благодаря знакомству с различными подходами в психологии, практика ведения таких духовных бесед будущими священнослужителям становится более осмысленной. При изучении разнообразия психологических подходов постепенно приходит понимание, что необходимо уметь не смотреть на человека через призму теорий. Потому что о конкретном пришедшем ко мне человеке в книгах не написано ничего. Кроме того, знакомство с разнообразными, порой несопоставимыми психологическими подходами помогает им сформировать и ощутить собственный, с позиции веры, взгляд на многие сложные вопросы. С ними придется столкнуться семинаристам, будущим священнослужителям, на приходе: как в непростых ситуациях и многообразии мнений быть самими собой и вместе с тем находиться с людьми в адекватных отношениях? Случается, что выпускники семинарии, в которой я преподавал многие годы психологию, по ее окончании, имея уже представление о психологии и психотерапии, став священниками, продолжают обучение в психологических университетах или на специальных программах по психотерапии. Бывает, что выпускники-священники и иеромонахи монастыря советуют своим духовным чадам обратиться ко мне для консультации. Как представляется, в современном мире такая практика совместного соработничества священника и психотерапевта актуальна, а иногда просто необходима. Сретенский монастырь, №2, 2020 г. Дмитрий Дементьев, сайт: dimdem.ru . Консультации и супервизии онлайн (Яндекс.Телемост, Контур.Толк, Zoom) и очно в г. Петрозаводске (пр-кт Ленина, д. 24). Запись по тел. и WhatsApp, Telegram: +7 906 767-72-38.
Дмитрий Дементьев психолог
В семинарской программе обучения наряду с богословскими предметами есть и светские дисциплины.
Одна из них – «Психология». Зачастую высказывают недоумение: «А разве в духовных семинариях изучается психология? Что она дает семинаристам на практике?»
Изучение различных психологических теорий и их сопоставление помогает более детально и углубленно подходить к анализу сложных проблем, с которыми зачастую сталкивается священник при пастырском окормлении своих духовных чад. Оно делает многие явления духовной жизни понятными и «узнаваемыми». Это, например, касается понимания конфликтных ситуаций прихожан в семейных отношениях и на работе, их личностных проблем: переживания утрат, состояний уныния, тревоги, потери смысла жизни или проблемы выбора в трудной жизненной ситуации.
Благодаря знакомству с различными подходами в психологии, практика ведения таких духовных бесед будущими священнослужителям становится более осмысленной. При изучении разнообразия психологических подходов постепенно приходит понимание, что необходимо уметь не смотреть на человека через призму теорий. Потому что о конкретном пришедшем ко мне человеке в книгах не написано ничего.
Кроме того, знакомство с разнообразными, порой несопоставимыми психологическими подходами помогает им сформировать и ощутить собственный, с позиции веры, взгляд на многие сложные вопросы. С ними придется столкнуться семинаристам, будущим священнослужителям, на приходе: как в непростых ситуациях и многообразии мнений быть самими собой и вместе с тем находиться с людьми в адекватных отношениях?
Случается, что выпускники семинарии, в которой я преподавал многие годы психологию, по ее окончании, имея уже представление о психологии и психотерапии, став священниками, продолжают обучение в психологических университетах или на специальных программах по психотерапии. Бывает, что выпускники-священники и иеромонахи монастыря советуют своим духовным чадам обратиться ко мне для консультации. Как представляется, в современном мире такая практика совместного соработничества священника и психотерапевта актуальна, а иногда просто необходима.
Сретенский монастырь, №2, 2020 г.
Дмитрий Дементьев, сайт: dimdem.ru .
Консультации и супервизии онлайн (Яндекс.Телемост, Контур.Толк, Zoom)
и очно в г. Петрозаводске (пр-кт Ленина, д. 24).
Запись по тел. и WhatsApp, Telegram: +7 906 767-72-38.