Как испечь пасхальный кулич: самые вкусные рецепты Паски на Пасху 2019
В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич. Как испечь пасхальный кулич самый нежный и вкусный по-домашнему?
В статье я расскажу Вам о простых рецептах приготовления пасхальных куличей. Возьмите ручку и блокнот. Готовы?
Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецептВыпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.
Потребуется, чтобы испечь:
кило обычной пшеничной муки (1-го сорта); 400 грамм молока; упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр); ч. ложка соли; 300 гр масла сливочного и сахара; 10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства); 150 гр изюма и цукатов; упаковка ванилина; 50 гр качественного коньяка. Пошаговое выпекание:
Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.
После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место.
Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.
Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.
Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.
Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.
После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.
Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем.
В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.
Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.
Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.
Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.
Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.
Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало J.
Простой рецепт кулича на Пасху в духовке в бумажной форме
Еще один рецепт пасхальных куличей. Он достаточно прост в приготовлении и такой же вкусный, как предыдущий. Его можно отнести к «классическим» рецептам. Когда теряетесь во множестве вариантов рецептов – рекомендую выбрать именно этот.
Ингредиенты:
килограмм муки; 600 мл молока; пачка дрожжей (сухих), ванилина, сливочного масла; 6 среднего размера яиц и отдельно – пара белков для приготовления глазури; 400 гр сахара; ч. ложка соли. четверть кг изюма. Как приготовить:
Сухие дрожжи развожу в теплом молоке, с добавлением 3-х ст. ложек сахара, 4-х ст. ложек пшеничной муки. Хорошо перемешиваю и убираю на 20 минут в теплое место. Хороший вариант – немного прогретая духовка.
Растапливаю масло и добавляю к дрожжам. Одновременно растираю сахар с желтками, белки – с пищевой солью. Должна появиться воздушная пена. Добавляю протертые яйца в общую массу. В последний момент вношу ванилин. Перемешиваю.
На 20 минут замачиваю изюмчик.
Просеиваю остатки муки, вношу в тесто. Добавляю изюм. На данном этапе важно не спешить и аккуратно, тщательно вымесить тесто, до однородной, эластичной консистенции. Чтобы выпечка получилась пышной, стоит применить всем хозяйкам знакомую скалку, несколько раз поколотив по тесту сверху.
Тесто убираю в теплое место. Как правило, на 30 минут.
Тем временем, подготавливаю формочки для запекания в бумажной форме, так же, как в предыдущем рецепте. Выливаю тесто на треть в каждую емкость, укрываю пленкой и убираю на 20 минут в теплое место.
Разогреваю духовку до температуры в 220 градусов и готовлю сахарную глазурь: смешиваю белки с сахаром в блендере.
Куличики поместить в духовку. На приготовление уходит полчаса, в среднем.
Важно! Не передерживайте изделия в духовке. В случае неготовности – можно всегда допечь!
После приготовления выпечки – наношу сверху глазурь. По желанию, можно сделать роспись. Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях
Этот рецепт я привожу специально для тех, кто любит готовить в хлебопечке. Кулич, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится Вашим гостям.
Для его приготовления потребуется небольшой список продуктов:
3 яйца; 400 грамм муки; половина ч. ложки соли; 7 ст. ложек сахара-песка; 20 гр масла сливочного; 2,5 ч. ложки сухих дрожжей; половина упаковки ванилина; 100 гр цукатов, изюма; глазурь. Приготовление:
Вливают теплое молочко в хлебопечку, вносят яйца и растаявшее сливочное масло. Муку тщательно просеивают. Распределяют по углам соль, ванилин, сахар. По центру сделать лунку и добавить в нее дрожжи. Устанавливают «быстрый режим». На разных моделях хлебопечек – он разный. Изюм залить кипятком. Через пару минут – сливают воду и добавляют чуть муки. В последнюю очередь, в хлебопечку вносят изюм, цукаты. Тесто должно быть жидкой консистенции. Закрывают крышку печи и открывают только после сигнала об окончании приготовления. После сигнала – выпечку достают и дают остыть. Сверху украшают по своему усмотрению. Этот рецепт можно назвать «экспресс-рецептом», так как готовить его быстро и просто. Выпечка получается вкусной и ароматной.
Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт
Пожалуй, творожный кулич, один из вкуснейших. Зато и повозиться с ним придется дольше. Выпечка получается нежной, мягкой, вкусной. Начинающим хозяйкам – рекомендую попробовать свои силы в приготовлении кулича по данному рецепту. Главное – терпение и положительный настрой.
Понадобятся ингредиенты:
половина кг муки; 200 гр творожка (рекомендую – 18 процентов жирности); 150 гр масла сливочного; упаковка сухих дрожжей, а также – ванилин; пара яиц; 100 мл воды; 100 гр сахара-песка; ч. ложечка соли; 200 гр изюма. Рецепт как испечь творожный пасхальный кулич:
Как всегда, замешиваю тесто. В водичке комнатной температуры растворяю дрожжи, настаиваю смесь. По прошествии 5-ти минут – вношу пару столовых ложек муки, столовую ложку сахара. Убираю снова в теплое место. В отдельной емкости смешиваю творог и молоко, до однородной консистенции сметаны. Я использую блендер. Добавляю соль, яйца, сахар, чуть растопленное масло. Взбиваю снова. В последнюю очередь – вношу муку. Вымешиваю тесто в течение 10-ти – 20-ти минут, вручную. Хорошо промываю изюм и замачиваю на четверть часа. Потом – мелко нарезаю его и добавляю в тесто. Важно равномерно распределить его по всему тесту. Формочки смазываю маслицем, выкладываю творожное тесто. Накрываю на 20 минут крышкой или полотенцем. Масса за это время чуть округлится. В разогретую духовку помещаю куличи. Время от времени с помощью зубочистки проверяю готовность. Поверхность готовой выпечки украшаю заранее приготовленной глазурью. В целом, такой кулич можно и не украшать. Он настолько вкусный, что никакие украшения не затмят этот вкус, аромат и, конечно, нежную консистенцию.
Как испечь пасхальный кулич: самые вкусные рецепты Паски на Пасху 2019
В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич.
Как испечь пасхальный кулич самый нежный и вкусный по-домашнему?
Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецептВыпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.
Потребуется, чтобы испечь:
кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);
400 грамм молока;
упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);
ч. ложка соли;
300 гр масла сливочного и сахара;
10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);
150 гр изюма и цукатов;
упаковка ванилина;
50 гр качественного коньяка.
Пошаговое выпекание:
Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.
После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место.
Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.
Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.
Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.
Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.
После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.
Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем.
В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.
Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.
Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.
Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.
Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.
Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало J.
Простой рецепт кулича на Пасху в духовке в бумажной форме
Ингредиенты:
килограмм муки;
600 мл молока;
пачка дрожжей (сухих), ванилина, сливочного масла;
6 среднего размера яиц и отдельно – пара белков для приготовления глазури;
400 гр сахара;
ч. ложка соли.
четверть кг изюма.
Как приготовить:
Сухие дрожжи развожу в теплом молоке, с добавлением 3-х ст. ложек сахара, 4-х ст. ложек пшеничной муки. Хорошо перемешиваю и убираю на 20 минут в теплое место. Хороший вариант – немного прогретая духовка.
Растапливаю масло и добавляю к дрожжам. Одновременно растираю сахар с желтками, белки – с пищевой солью. Должна появиться воздушная пена. Добавляю протертые яйца в общую массу. В последний момент вношу ванилин. Перемешиваю.
На 20 минут замачиваю изюмчик.
Просеиваю остатки муки, вношу в тесто. Добавляю изюм. На данном этапе важно не спешить и аккуратно, тщательно вымесить тесто, до однородной, эластичной консистенции. Чтобы выпечка получилась пышной, стоит применить всем хозяйкам знакомую скалку, несколько раз поколотив по тесту сверху.
Тесто убираю в теплое место. Как правило, на 30 минут.
Тем временем, подготавливаю формочки для запекания в бумажной форме, так же, как в предыдущем рецепте. Выливаю тесто на треть в каждую емкость, укрываю пленкой и убираю на 20 минут в теплое место.
Разогреваю духовку до температуры в 220 градусов и готовлю сахарную глазурь: смешиваю белки с сахаром в блендере.
Куличики поместить в духовку. На приготовление уходит полчаса, в среднем.
Важно! Не передерживайте изделия в духовке. В случае неготовности – можно всегда допечь!
После приготовления выпечки – наношу сверху глазурь. По желанию, можно сделать роспись.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях
Для его приготовления потребуется небольшой список продуктов:
3 яйца;
400 грамм муки;
половина ч. ложки соли;
7 ст. ложек сахара-песка;
20 гр масла сливочного;
2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
половина упаковки ванилина;
100 гр цукатов, изюма;
глазурь.
Приготовление:
Вливают теплое молочко в хлебопечку, вносят яйца и растаявшее сливочное масло.
Муку тщательно просеивают. Распределяют по углам соль, ванилин, сахар. По центру сделать лунку и добавить в нее дрожжи.
Устанавливают «быстрый режим». На разных моделях хлебопечек – он разный.
Изюм залить кипятком. Через пару минут – сливают воду и добавляют чуть муки.
В последнюю очередь, в хлебопечку вносят изюм, цукаты. Тесто должно быть жидкой консистенции.
Закрывают крышку печи и открывают только после сигнала об окончании приготовления.
После сигнала – выпечку достают и дают остыть. Сверху украшают по своему усмотрению. Этот рецепт можно назвать «экспресс-рецептом», так как готовить его быстро и просто. Выпечка получается вкусной и ароматной.
Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт
Понадобятся ингредиенты:
половина кг муки;
200 гр творожка (рекомендую – 18 процентов жирности);
150 гр масла сливочного;
упаковка сухих дрожжей, а также – ванилин;
пара яиц;
100 мл воды;
100 гр сахара-песка;
ч. ложечка соли;
200 гр изюма.
Рецепт как испечь творожный пасхальный кулич:
Как всегда, замешиваю тесто. В водичке комнатной температуры растворяю дрожжи, настаиваю смесь. По прошествии 5-ти минут – вношу пару столовых ложек муки, столовую ложку сахара. Убираю снова в теплое место.
В отдельной емкости смешиваю творог и молоко, до однородной консистенции сметаны. Я использую блендер. Добавляю соль, яйца, сахар, чуть растопленное масло. Взбиваю снова. В последнюю очередь – вношу муку. Вымешиваю тесто в течение 10-ти – 20-ти минут, вручную.
Хорошо промываю изюм и замачиваю на четверть часа. Потом – мелко нарезаю его и добавляю в тесто. Важно равномерно распределить его по всему тесту.
Формочки смазываю маслицем, выкладываю творожное тесто. Накрываю на 20 минут крышкой или полотенцем. Масса за это время чуть округлится.
В разогретую духовку помещаю куличи. Время от времени с помощью зубочистки проверяю готовность.
Поверхность готовой выпечки украшаю заранее приготовленной глазурью.
В целом, такой кулич можно и не украшать. Он настолько вкусный, что никакие украшения не затмят этот вкус, аромат и, конечно, нежную консистенцию.