Как испечь пасхальный кулич: самые вкусные рецепты Паски на Пасху 2019

В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич.
Как испечь пасхальный кулич самый нежный и вкусный по-домашнему?

В статье я расскажу Вам о простых рецептах приготовления пасхальных куличей. Возьмите ручку и блокнот. Готовы?

Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецептВыпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.

Потребуется, чтобы испечь:

кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);
400 грамм молока;
упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);
ч. ложка соли;
300 гр масла сливочного и сахара;
10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);
150 гр изюма и цукатов;
упаковка ванилина;
50 гр качественного коньяка.
Пошаговое выпекание:

Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.

После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место.

Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.

Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.

Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.

Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.

После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.

Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем.

В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.

Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.

Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.

Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.

Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.

Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало J.

Простой рецепт кулича на Пасху в духовке в бумажной форме
Еще один рецепт пасхальных куличей. Он достаточно прост в приготовлении и такой же вкусный, как предыдущий. Его можно отнести к «классическим» рецептам. Когда теряетесь во множестве вариантов рецептов – рекомендую выбрать именно этот.

Ингредиенты:

килограмм муки;
600 мл молока;
пачка дрожжей (сухих), ванилина, сливочного масла;
6 среднего размера яиц и отдельно – пара белков для приготовления глазури;
400 гр сахара;
ч. ложка соли.
четверть кг изюма.
Как приготовить:

Сухие дрожжи развожу в теплом молоке, с добавлением 3-х ст. ложек сахара, 4-х ст. ложек пшеничной муки. Хорошо перемешиваю и убираю на 20 минут в теплое место. Хороший вариант – немного прогретая духовка.

Растапливаю масло и добавляю к дрожжам. Одновременно растираю сахар с желтками, белки – с пищевой солью. Должна появиться воздушная пена. Добавляю протертые яйца в общую массу. В последний момент вношу ванилин. Перемешиваю.

На 20 минут замачиваю изюмчик.

Просеиваю остатки муки, вношу в тесто. Добавляю изюм. На данном этапе важно не спешить и аккуратно, тщательно вымесить тесто, до однородной, эластичной консистенции. Чтобы выпечка получилась пышной, стоит применить всем хозяйкам знакомую скалку, несколько раз поколотив по тесту сверху.

Тесто убираю в теплое место. Как правило, на 30 минут.

Тем временем, подготавливаю формочки для запекания в бумажной форме, так же, как в предыдущем рецепте. Выливаю тесто на треть в каждую емкость, укрываю пленкой и убираю на 20 минут в теплое место.

Разогреваю духовку до температуры в 220 градусов и готовлю сахарную глазурь: смешиваю белки с сахаром в блендере.

Куличики поместить в духовку. На приготовление уходит полчаса, в среднем.

Важно! Не передерживайте изделия в духовке. В случае неготовности – можно всегда допечь!

После приготовления выпечки – наношу сверху глазурь. По желанию, можно сделать роспись.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами, приготовленный в хлебопечке в домашних условиях
Этот рецепт я привожу специально для тех, кто любит готовить в хлебопечке. Кулич, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится Вашим гостям.

Для его приготовления потребуется небольшой список продуктов:

3 яйца;
400 грамм муки;
половина ч. ложки соли;
7 ст. ложек сахара-песка;
20 гр масла сливочного;
2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
половина упаковки ванилина;
100 гр цукатов, изюма;
глазурь.
Приготовление:

Вливают теплое молочко в хлебопечку, вносят яйца и растаявшее сливочное масло.
Муку тщательно просеивают. Распределяют по углам соль, ванилин, сахар. По центру сделать лунку и добавить в нее дрожжи.
Устанавливают «быстрый режим». На разных моделях хлебопечек – он разный.
Изюм залить кипятком. Через пару минут – сливают воду и добавляют чуть муки.
В последнюю очередь, в хлебопечку вносят изюм, цукаты. Тесто должно быть жидкой консистенции.
Закрывают крышку печи и открывают только после сигнала об окончании приготовления.
После сигнала – выпечку достают и дают остыть. Сверху украшают по своему усмотрению. Этот рецепт можно назвать «экспресс-рецептом», так как готовить его быстро и просто. Выпечка получается вкусной и ароматной.

Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт
Пожалуй, творожный кулич, один из вкуснейших. Зато и повозиться с ним придется дольше. Выпечка получается нежной, мягкой, вкусной. Начинающим хозяйкам – рекомендую попробовать свои силы в приготовлении кулича по данному рецепту. Главное – терпение и положительный настрой.

Понадобятся ингредиенты:

половина кг муки;
200 гр творожка (рекомендую – 18 процентов жирности);
150 гр масла сливочного;
упаковка сухих дрожжей, а также – ванилин;
пара яиц;
100 мл воды;
100 гр сахара-песка;
ч. ложечка соли;
200 гр изюма.
Рецепт как испечь творожный пасхальный кулич:

Как всегда, замешиваю тесто. В водичке комнатной температуры растворяю дрожжи, настаиваю смесь. По прошествии 5-ти минут – вношу пару столовых ложек муки, столовую ложку сахара. Убираю снова в теплое место.
В отдельной емкости смешиваю творог и молоко, до однородной консистенции сметаны. Я использую блендер. Добавляю соль, яйца, сахар, чуть растопленное масло. Взбиваю снова. В последнюю очередь – вношу муку. Вымешиваю тесто в течение 10-ти – 20-ти минут, вручную.
Хорошо промываю изюм и замачиваю на четверть часа. Потом – мелко нарезаю его и добавляю в тесто. Важно равномерно распределить его по всему тесту.
Формочки смазываю маслицем, выкладываю творожное тесто. Накрываю на 20 минут крышкой или полотенцем. Масса за это время чуть округлится.
В разогретую духовку помещаю куличи. Время от времени с помощью зубочистки проверяю готовность.
Поверхность готовой выпечки украшаю заранее приготовленной глазурью.
В целом, такой кулич можно и не украшать. Он настолько вкусный, что никакие украшения не затмят этот вкус, аромат и, конечно, нежную консистенцию.

Комментарии