Как попасть в настоящую тихую деревеньку посреди городской суеты?
В Костроме это сделать проще простого, надо лишь отправиться в Музей деревянного зодчества . Многие годы здесь бережно собирали и хранили уникальные памятники деревянного зодчества — избы и церквушки. «Костромская слобода» — уютная деревенька под сенью берёз. Над тихой водной гладью реки Игуменки перекинулись мостики, ведущие на разнотравные луга, а в избушках разместились этнографические экспозиции, рассказывающие о жизни костромского крестьянства. Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» был основан в 1955 году и располагается в живописном месте, где река Кострома впадает в Волгу. В Костромской области уцелели деревянные постройки разных времен, наиболее значимые из которых решили собрать в одном музее под открытым небом. Более того, такое решение было вызвано проведением работ по созданию водохранилища и возведению плотины Горьковской ГЭС на Волге. Из-за строительства этих объектов несколько деревень оказалось под угрозой затопления. Чтобы выявить наиболее ценные памятники архитектуры и спасти их от наступающей воды, в 50-х годах прошлого века в область направлялись экспедиции советской Академии архитектуры. В результате в «Костромскую слободу» в Костроме были перевезены многие деревянные сооружения — шедевры русского зодчества! Среди первых привезенных экспонатов — Спасо-Преображенская церковь XVIII века постройки из села Спас-Вёжи. Внутреннее убранство изб знакомит нас , как с жизнью крестьянского сословия , так и купцов того времени. А обратите внимание на оконные наличники! Это же произведение искусства. Прогулка в этот солнечный денёк с ярко-голубым небом доставила огромное эстетическое удовольствие!
Ольга Липитан
Как попасть в настоящую тихую деревеньку посреди городской суеты?
В Костроме это сделать проще простого, надо лишь отправиться в Музей деревянного зодчества .
Многие годы здесь бережно собирали и хранили уникальные памятники деревянного зодчества — избы и церквушки.
«Костромская слобода» — уютная деревенька под сенью берёз. Над тихой водной гладью реки Игуменки перекинулись мостики, ведущие на разнотравные луга, а в избушках разместились этнографические экспозиции, рассказывающие о жизни костромского крестьянства.
Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» был основан в 1955 году и располагается в живописном месте, где река Кострома впадает в Волгу.
В Костромской области уцелели деревянные постройки разных времен, наиболее значимые из которых решили собрать в одном музее под открытым небом. Более того, такое решение было вызвано проведением работ по созданию водохранилища и возведению плотины Горьковской ГЭС на Волге. Из-за строительства этих объектов несколько деревень оказалось под угрозой затопления. Чтобы выявить наиболее ценные памятники архитектуры и спасти их от наступающей воды, в 50-х годах прошлого века в область направлялись экспедиции советской Академии архитектуры. В результате в «Костромскую слободу» в Костроме были перевезены многие деревянные сооружения — шедевры русского зодчества!
Среди первых привезенных экспонатов — Спасо-Преображенская церковь XVIII века постройки из села Спас-Вёжи.
Внутреннее убранство изб знакомит нас , как с жизнью крестьянского сословия , так и купцов того времени.
А обратите внимание на оконные наличники! Это же произведение искусства.
Прогулка в этот солнечный денёк с ярко-голубым небом доставила огромное эстетическое удовольствие!