Участники боевых действий восстановили могилу ветерана Великой Отечественной войны
На территории Боровлянского кладбища торжественно возложили цветы и венок к восстановленной могиле солдата Великой Отечественной войны Александра Григорьевича Косарева. Глава администрации Пышминского муниципального округа Станислав Фоминых подчеркнул важность подобных мероприятий и задал вектор на будущую совместную работу по упрочению памяти о погибших героях. — Патриотическое воспитание как никогда востребовано в наше время, — сказал Станислав Сергеевич Фоминых. Очень приятно, что здесь в почетном карауле стоят школьники, которые уже принимают участие в этом историческом событии. Александр Григорьевич Косарев в 1944 году был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2 и 3 степени. 70 лет его могила оставалась без внимания. За ней минимально следили неравнодушные односельчане и немногочисленные оставшиеся в живых родственники Александра Косарева. Одна из них, 85-летняя племянница жены солдата Людмила Михайловна Медякова. Женщина очень хорошо помнит дядю, как он вернулся с войны полуслепым. Она часто водила его за руку. Правого глаза у дяди вообще не было, а левым он видел только на 10 процентов. На левой руке было три пальца, на правой – только большой палец. — Дом у них был большой, — вспоминает Людмила Михайловна. – Он стоял на месте, где сейчас расположен памятник. Крыльцо у дома было очень высокое. Но дядя выучил привычные места и по мере возможности старался не обременять родных просьбами. Сын Александра Григорьевича умер за два года до смерти отца от воспаления легких. А двух дочерей тоже нет в живых около 10 лет. Единственная внучка, проживающая в Екатеринбурге, навещает могилу дедушки очень редко. Так бы и осталась забытой могила героя… Всё изменилось в этом году, когда Людмила Михайловна прочитала в февральском номере «Пышминских вестей» о дядиных доблестных заслугах перед родиной. Женщина обращалась в различные структуры с просьбой помочь восстановить могилу кавалера орденов Славы. На просьбу откликнулись члены Совета ветеранов локальных войн, под председательством Николая Ананичева. На месте захоронения героя войны был просто бугорочек высотой около 10 см. Мужчины установили крест, табличку и ограждение. — К нам обратилась Алена Владимировна Кузеванова с просьбой помочь, — рассказал Николай Григорьевич. – Мы посоветовались с участниками боевых действий и не могли оставить эту просьбу без внимания. Решили скинуться и делать. Хочется отметить Сергея Новоселова, Виктора Спицына, большую финансовую помощь оказал Вячеслав Некрасов. В далеком 1955 году, когда похоронили Александра Григорьевича, его жена Анна посадила в изголовье могилы небольшой саженец тополя. Сейчас этот огромный исполин не обхватить руками. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто! Елена Матушкина. Фото автора.
Анатолий Холодилин
Участники боевых действий восстановили могилу ветерана Великой Отечественной войны
На территории Боровлянского кладбища торжественно возложили цветы и венок к восстановленной могиле солдата Великой Отечественной войны Александра Григорьевича Косарева. Глава администрации Пышминского муниципального округа Станислав Фоминых подчеркнул важность подобных мероприятий и задал вектор на будущую совместную работу по упрочению памяти о погибших героях.
— Патриотическое воспитание как никогда востребовано в наше время, — сказал Станислав Сергеевич Фоминых. Очень приятно, что здесь в почетном карауле стоят школьники, которые уже принимают участие в этом историческом событии.
Александр Григорьевич Косарев в 1944 году был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2 и 3 степени.
70 лет его могила оставалась без внимания. За ней минимально следили неравнодушные односельчане и немногочисленные оставшиеся в живых родственники Александра Косарева.
Одна из них, 85-летняя племянница жены солдата Людмила Михайловна Медякова. Женщина очень хорошо помнит дядю, как он вернулся с войны полуслепым. Она часто водила его за руку. Правого глаза у дяди вообще не было, а левым он видел только на 10 процентов. На левой руке было три пальца, на правой – только большой палец.
— Дом у них был большой, — вспоминает Людмила Михайловна. – Он стоял на месте, где сейчас расположен памятник. Крыльцо у дома было очень высокое. Но дядя выучил привычные места и по мере возможности старался не обременять родных просьбами.
Сын Александра Григорьевича умер за два года до смерти отца от воспаления легких. А двух дочерей тоже нет в живых около 10 лет. Единственная внучка, проживающая в Екатеринбурге, навещает могилу дедушки очень редко.
Так бы и осталась забытой могила героя… Всё изменилось в этом году, когда Людмила Михайловна прочитала в февральском номере «Пышминских вестей» о дядиных доблестных заслугах перед родиной. Женщина обращалась в различные структуры с просьбой помочь восстановить могилу кавалера орденов Славы. На просьбу откликнулись члены Совета ветеранов локальных войн, под председательством Николая Ананичева. На месте захоронения героя войны был просто бугорочек высотой около 10 см. Мужчины установили крест, табличку и ограждение.
— К нам обратилась Алена Владимировна Кузеванова с просьбой помочь, — рассказал Николай Григорьевич. – Мы посоветовались с участниками боевых действий и не могли оставить эту просьбу без внимания. Решили скинуться и делать. Хочется отметить Сергея Новоселова, Виктора Спицына, большую финансовую помощь оказал Вячеслав Некрасов.
В далеком 1955 году, когда похоронили Александра Григорьевича, его жена Анна посадила в изголовье могилы небольшой саженец тополя. Сейчас этот огромный исполин не обхватить руками.
Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто!
Елена Матушкина. Фото автора.