Андрей Плеханов

Эту лекцию я написал для Фейсбука в октябре 2021 года. Похоже, актуальности с тех пор она не потеряла.
БЕСЕДА 8. ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ПРИВЫЧНО БЫТЬ БОЛЬНЫМИ.
К сожалению, факты таковы: большая часть больных людей на этой планете не смогут стать здоровыми. Потому что для этого нужно включить мозг, а такая опция у большинства не предусмотрена. Немного обидно, но закономерно. Никто не отменял естественный отбор. Просто в природе плохо сделанные волки, зайцы и прочие животные быстро отправляются в свой рай, а у нас выживают практически все. Начиная с середины XX века люди живут всё дольше, но жизнь их нельзя назвать качественной. Если в прошлые века люди массово умирали в молодом возрасте от инфекций и голода, то сейчас живут до старости, влача на себе груз совершенно ненужных болезней, вызванных прежде всего пищей, непригодной для человеческого организма. Это замкнутый круг: людей становится больше, их нужно кормить, при этом в условиях конкуренции благоденствует тот производитель, который предлагает более дешёвые, а не более качественные продукты. Раньше это считалось дешёвой едой для бедных. В нынешние времена одинаковый дешёвый пищевой мусор употребляется всеми слоями населения, от бомжей до богатых. Потому что реклама заботливо объясняет: это Правильное Питание, оно не содержит ужасного холестерина и вредного красного мяса. А врачи на подхвате: да-да, нужно есть ПОМЕНЬШЕ сахара, а вот фрукты, каша, рис и цельнозерновой хлеб ужасно полезны! И даже те, кто в хаосе интернета и СМИ чудом выловил правдивую информацию, сопротивляются. Они выбирают из многочисленных диет то, что им больше нравится. То, что привычно. Как правило, то, что послаще.
Хотелось бы, чтобы все люди были счастливыми. Но так тоже не получится. Хотя бы потому, что нездоровый человек редко бывает счастлив. Даже если у него много денег. Даже если у человека пятьсот тысяч килотонн рублей, или, положим, долларов, он вряд ли счастлив, если утром со стоном выползает из кровати, если у него болит всё и всегда, если он тучен, одышлив и потлив, если он говорит себе: моё здоровье ушло, и я уже никогда не буду легко двигаться, думать и радоваться жизни. Если вы постоянно боретесь с депрессией – о каком счастье может быть речь?
Кажется, тут нет особого выбора. Если вы больны, значит, природа сигнализирует вам: ваш запас прочности кончился и нужно что-то менять. Менять не сорта виски и рецепты воскресного торта. Нужно перестать есть мусор и разобраться, что такое здоровая еда. Понять, почему нужно есть её, а не разрекламированную дрянь, пусть даже элитную, дорогую и распальцованную.
Выбор есть. Есть у каждого человека. Только нужно знать, что делать.
Почему на свете столько молодых и здоровых, и столько больных среднего и пожилого возраста? Почему человеку, увешанному болезнями, не нужно считать, что другим, здоровым, повезло? Почему нельзя обижаться на несправедливую природу и уныло полагать, что ничего с этим не поделаешь?
Природой созданы биологические часы. Они тикают неотвратимо, независимо от того, что мы о них думаем, от того, насколько мы умны и успешны. Они – такая же естественная вещь, как жизнь и смерть. Они отбивают годы и десятилетия, громко звонят, напоминая нам, что наступил срок задуматься. Нет, мы не желаем их слышать. Мы уверены, что можем в сорок и пятьдесят лет вести такой же образ жизни, как в двадцать. Мы вот так хотим, мы не можем сопротивляться своим хотелкам, а все, кто нам в этом мешает – пративные! Человек – мыслящее существо и склонен преувеличивать силу своего разума. Но мышление не отменяет физиологических законов расцвета и угасания тела.
Женщинам в этом смысле гораздо труднее. Мужчина, как правило, стареет медленно, плавно. Женщины в 30-40 лет часто выглядят стройнее и моложе своих мужей – оплывших оладушков, потребителей хлеба и зрелищ. Но приходит время, и женский обмен веществ резко ломается. Женщина выполнила свою биологическую функцию – родила детей, продолжила род. Природе она больше не нужна. Звучит жестоко, но это так. Такова работа гормонов, управляющих организмом. Перестают работать яичники, а вследствие этого вся гормональная система приходит в дисбаланс и шатание. И тогда всё то, что мы напортачили в своей жизни, что нажрали и напили, не задумываясь или не зная о последствиях, начинает разламывать нас на куски.
Тут, конечно, непременно включается синтез головного мозга и выключается анализ. Мы смотрим в зеркало и видим то, что нам хочется, а не то, что есть на самом деле. Мы говорим: «Ну и что, что там 85 килограммов (в реальности 115), зато я особенная душою, пеку самые лучшие пирожные, у меня замечательные цветочки и выдающиеся котики. Когда-то я была КМС по гимнастике, и в любой момент могу сесть в шпагат, просто не хочу. А диеты я все перепробовала – и на рисе сидела, и на кефире, и на яблоках. Ничто мне не помогает, не могу без сладкого, так вот я устроена. Я – особенная. Буду жить красиво и не обращать внимания на болячки».
И что дальше? Наша бывшая красавица ходит к врачам и дисциплинированно принимает горсти таблеток от десятка болезней. Её терзают мигрень, приступы давления и неукротимого обжорства. Она плохо переносит малейшую жару. Метеопатия – само собой, она следит за солнечными вспышками и пережидает их в постели, в полуобморочном состоянии. Она же особенная. Сахар в крови повышен, но диабета нет – значит, пока можно кушать эклерчики. Она прочитала, что нужно есть ПОМЕНЬШЕ ДОБАВЛЕННОГО сахара, и тогда, может быть, всё будет не так плохо. Она стойко терпит страдания, потому что так положено – ведь наступила менопауза… или наступит скоро, через десять лет. Но для оптимизма нет повода. Плохое настроение, уныние, слезливость и раздражительность – постоянные её спутники. Трудно обойтись без антидепрессантов.
Что такое с нашей сударыней? Это сосуды. Они стали толстыми, неэластичными, разучились легко сокращаться и расширяться, они покрыты бляшками. Это печень. Она, живая фабрика белков, плохо работает, задавлена жировым гепатозом. Это поджелудочная железа. Она устала вырабатывать инсулин в бесконечных усилиях убрать из крови зашкаливающее количество глюкозы, которое каждые три часа поставляет туда заботливая хозяйка. Всё сломано, истощено, испорчено. Таблетки помогают держаться на плаву, но не устраняют причину.
Наша дама не особенная. Она такая, как большинство плюшечек и оладушков, перешагнувших за 45-летний рубеж. Ситуация её не безнадёжна. У неё, как и у всех, есть выбор. Жаль, что она не сделала его раньше, но ещё не поздно. Не поздно в любом возрасте, даже если вам восемьдесят.
Что случилось с человечеством? Почему с середины 70-х годов XX века начался всплеск ожирения, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний? Почему рухнул иммунитет? Ведь люди ели углеводы всю историю своего существования.
Основных причин не так уж и много. Я написал об этом килотонны букв, поэтому сейчас скажу кратко. Люди изобрели сахар, белую муку, кукурузный сироп и миллион других рафинированных продуктов, дешёвых в производстве. Люди научились выращивать гигантские и фантастически сладкие фрукты, доступные в любое время года. Люди объявили, что любые углеводы полезны, а животные жиры и мясо вредны (потому что они дороги и не приносят быстрой прибыли). Люди заменили естественную пищу технологически произведённой и химически обработанной, содержащей в основном пустые углеводы и растительные масла, выжатые из семян путём химической экстракции. Неудивительно, что люди начали болеть.
Опять-таки я много писал о механизмах, каковыми моносахариды разрушают организм. Повторю сжато. Избыток в крови глюкозы, и особенно фруктозы, запускает процесс, называемый гликированием. Гликирование коллагена в стенках сосудов – это отвердевание и потеря эластичности. Впрочем, так же разрушительно сахар действует на коллаген кожи, да и любого органа, где он есть. Стенки сосудов повреждаются, и организм заделывает их пластырем – холестерином, естественным органическим соединением, ежеминутно производимым печенью и не слишком зависящим от того, сколько жирной пищи мы едим. Увы, неуёмная хозяйка продолжает бомбардировку сахаром, в эндотелии сосудов развивается воспаление, бляшки изъязвляются и развивается процесс, называемый атеросклерозом. Нашей даме совсем плохо. Кто виноват? Конечно, холестерин! Об этом вам говорят с утра до ночи из каждого утюга. Надо с ним бороться, надо принимать статины! А если попробовать отменить сахар и все лёгкие углеводы? О нет, так нельзя, это сложно. Ведь пациент любит сладкое, как же можно отказать ему в привычках? Он перестанет платить нам деньги и уйдет к другому доктору, который пообещает, что таблетки и обезжиренная еда вылечат всё!
Итак, в крови объявился избыток углеводов. Организм получает сигнал об опасности и в действие вступает поджелудочная железа, вырабатывая инсулин в большом количестве. Инсулин быстро освобождает кровь от глюкозы. У тучных людей он превращает лишние углеводы в подкожный и внутренний жир, больше девать их некуда. Дальше – хуже. При постоянном избытке углеводов инсулиновые рецепторы клеток теряют чувствительность. Наступает замкнутый круг: инсулинорезистентность ведёт к повышению уровня инсулина, повышение уровня инсулина ведёт к инсулинорезистентности. Топливо не поступает в клетки, не хватает энергии, человек ест всё больше, но энергия не доходит по назначению, а складируется в жировых запасах. И чем дольше существует инсулинорезистентность, тем тяжелее с ней бороться.
То, что я сейчас написал, известно давно и детально изучено. Но люди, гордо называющие себя «классическими диетологами», делают вид, что этого не существует. Они зачем-то оперируют словом «инсулинорезистентность», но при этом советуют питаться крупами, злаками и фруктами, а количество углеводов в их рекомендациях обозначено по принципу «МЕНЬШЕ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА». Насколько меньше? И почему только добавленного? Они старательно заботятся о том, чтобы не отпугнуть пациента, и о том, чтобы в мире ничего не менялось.
И вот теперь я снова говорю: У ВАС ЕСТЬ ВЫБОР. Возможно, давно пора его сделать.
Мы продолжим разговор. И следующая тема называется: «ЗАЧЕМ НУЖНО ЗДОРОВЬЕ».
#lchf #keto #кето #зож #гормоны #plehanov_health

Комментарии

  • 20 сен 2024 13:32
    Очень информативная и убедительная беседа, только нужно включить здравый смысл который к сожалению имеется не у всех.