Вкус Жуковы
12 ноя

Какая капуста спасёт ваш кишечник. А какая — просто обманка (подробный разбор любимых закусок)

В мире хрустящей капусты существует два короля: квашеный и маринованный. Оба блюда часто стоят на одной полке в магазине, но готовятся по совершенно разным рецептам и несут в себе кардинально отличающуюся пользу для организма. Давайте разберёмся, в чём принципиальная разница и какой вариант заслуживает главного места на вашем столе.
Квашеная или маринованная. Какая капуста лучше? Сравниваем в чём польза
Квашеная или маринованная. Какая капуста лучше? Сравниваем в чём польза

Маринованная или квашенная капуста? В чём принципиальная разница?

Чтобы понять, что лучше, нужно сначала разобраться, как они создаются.

Квашеная капуста — это продукт естественного брожения (ферментации). Для её приготовления нужны лишь капуста, соль и иногда морковь. Соль вытягивает из овощей сок, в котором начинают активно размножаться молочнокислые бактерии. Эти полезные микроорганизмы питаются сахарами из капусты и производят молочную кислоту — натуральный консервант, который и придаёт продукту тот самый характерный кислый вкус. Процесс квашения занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Маринованная капуста — это продукт быстрого приготовления с помощью кислоты. Её основной секрет — маринад, в который входят столовый уксус, сахар, соль и специи. Капуста заливается горячим или холодным маринадом, и уксусная кислота буквально «вываривает» её, делая хрустящей и кислой. Готовится такая капуста всего за несколько часов или суток. Никакого брожения здесь не происходит.

Какая польза для здоровья

А вот здесь начинается самое интересное. С точки зрения питательности и воздействия на организм, эти два блюда — небо и земля.

Квашеная капуста — суперфуд и пробиотик
Это настоящая витаминная бомба и друг для вашего кишечника.

1. Живые пробиотики — главное преимущество. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, — это естественные пробиотики. Они заселяют наш кишечник полезной микрофлорой, улучшая пищеварение, укрепляя иммунитет и даже влияя на настроение.
2. Витаминный коктейль. В процессе брожения витаминов становится только больше! Особенно много в квашеной капусте:
- Витамин С: мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
- Витамины группы B (B6, B12): важны для здоровья нервной системы.
- Витамин К2: редкий витамин, который помогает усваивать кальций и защищает сосуды.
3. Низкая калорийность. Капуста остаётся низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания.
4. Улучшает усвоение питательных веществ. Ферментация расщепляет трудные для переваривания соединения, делая капусту и другие овощи более лёгкими для желудка.

Маринованная капуста – просто вкусная закуска
Польза маринованной капусты значительно скромнее.

1. Отсутствие пробиотиков. Уксус в маринаде создаёт стерильную среду, убивая все бактерии — и вредные, и полезные. Ни о каком восстановлении микрофлоры здесь речи не идёт.
2. Витамины. Высокая температура при заливке горчим маринадом разрушает значительную часть витаминов, особенно чувствительный витамин С. Поэтому витаминная ценность такого продукта невысока.
3. Высокое содержание сахара и соли. В маринад почти всегда добавляют немало сахара, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Это увеличивает калорийность и делает продукт нежелательным для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
4. Негативное влияние уксуса. Уксусная кислота может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с гастритом, язвой или другими проблемами ЖКТ стоит быть с маринованной капустой осторожнее.

Её единственный плюс — быстрая готовка и приятный хрустящий вкус.
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.