Комментарии
- 8 янв 2024 17:01людмила шукаловаЯ ПРОЧИТАЛА И БЫЛА ПОТРЯСЕНА.....С КАКИМ УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ ОБ ОТЦЕ.КАЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ О ЖИЗНИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.САМА СИДЕЛА В АРХИВЕ И СДЕЛАЛА РОДОСЛОВНУЮ ЗА 220 ЛЕТ,НО...К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ТАК ПОДРОБНО И ИНТЕРЕСНО.КАКИЕ КРАСИВЫЕ И УМНЫЕ ТВОИ РОДИТЕЛИ!БЛАГОДАРЮ ЗА ПАМЯТЬ!
- 8 янв 2024 18:37Михаил СмирновЛюдмила, не я выбирал роителей
- 8 янв 2024 18:41Михаил Смирнов1 Что главное, красота или порядочность, ум или беспринципность? Для меня это не вопрос, но историю семьи не изменишь!!!
- 9 янв 2024 13:45Ирина Семенова (Карташова)Спасибо, Михаил, с большим интересом прочитала. С большой любовью написано, тебе повезло иметь такого талантливого отца.
- 9 янв 2024 20:09Ольга Антонова (Голубкова)Здорово написал, очень интересная история. Ты -талант и есть в кого
- 19 фев 2024 20:37ТатьЯна ХрянинаСпасибо огромное, Миша (Михаил Константинович) за теплые воспоминания, за ценные уроки жизни в кругу Константина Сергеевича и наших общих друзей. На моем жизненном пути таких талантливых людей, как любимый КС, я больше не встречала. Спасибо тебе за информацию и низкий поклон!
- 19 фев 2024 21:13Валерий АртемьевОгромное спасибо, Михаил Константинович! Я его студент, занятия по физиологии человека. Как много нового, доброго узнал о прекрасном педагоге К.С. Смирнове. Его нельзя забыть!
- 20 фев 2024 09:12Михаил Смирнов ответил ТатьЯне ХрянинойСпасибо Татьяна за добрые слова!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Михаил Смирнов
8 января 2024 года моему отцу Константину Сергеевичу Смирнову исполнилось бы 110 лет.
Он прожил непростую, но славную жизнь...
Отец родился в 1914 году на Чистых Прудах в г. Москве в семье владельца мастерской зонтиков в доме на ул. Покровка д. 17, где они и жили, его дед был священником, и поэтому отец никогда не мог быть ни пионером, ни комсомольцем. Отец говорил, что видел и помнит городовых... Он радовался, что, благодаря новому календарю, родился не в 13-м году и не в день "кровавого воскресенья"...
Отец всю жизнь прожил с тёплым прозвищем "Ботаник" так как в детстве занимался в Клубе юных биологов зоосада (КЮБЗ), организованного при Московском зоопарке. Его любимым наставником был Пётр Александрович Манте́йфель ((1882—1960 г.г.) — русский и советский зоолог- натуралист. Заслуженный деятель науки РСФСР (1958 г.), лауреат Сталинской премии (1941 г.). Представитель рода Цёге фон Мантейфель). Он стал для отца ни просто учителем, но и "Путеводной звездой" всей его жизни. В наших разговорах постоянно звучало: "как говорил дядя Петя ...".
Во время похорон отца из его военного билета я узнал, что в 1948 году у него была жена, Елена Николаевна, возможно, что я с ней был знаком...
Но война есть война - отец хромой и с его очень плохим зрением (не призывной) добровольцем уходит на фронт и попадает в арт-разведку (топографы, ...) на Ленинградский фронт. Спрашиваю, как же тебя слепого и на одной ноге в арт-разведку направили? Отвечает - а никого больше не было, кто мог бы углы считать ... Сложно ему стало, когда пошли в наступление - только он, хромая, догонит часть, а она, отдохнув и перекусив, встает и уходит дальше на Запад. После Белостока отца отправляют на курсы переводчиков и заканчивает войну он уже переводчиком во время проведения следствий над фашистскими преступниками...
Насчёт Александра Сергеевича - третьего брата. Его жена была медицинским работником и он, здоровый человек, "откосил" от призыва. Узнав об этом после войны отец раззнакомился с ним - это характеризует понятие Константина Сергеевича о чести!
Видимо, уже после войны отец подружился с Э́вальдом Васи́льевичем Илье́нковым (1924 - 1979 г.г.), ставшим в последствии известным философом, книги которого "Диалектическая логика", "Диалектика абстрактного и конкретного" и др. были изданы в СССР и за рубежом.
Не могу объяснить, почему в фотоальбоме отца много (бытовых) фотографий поэта Бори́са Исаа́ковича Постерна́ка (1890 - 1960 г.г).
Возвратившись в 1946 году в Москву отец завершает образование, поступает в аспирантуру и в Измайловском парке знакомится с симпатичной барышней из г. Пензы, к которой и приезжает после защиты кандидатской диссертации.
Его однокомнатная квартира на улице Пацаева представляла из себя библиотеку и клуб, в который, кроме друзей, приходили и люди с казённым интересом. Когда уходили визитеры он садился за книги (одновременно в работе у него было до семи книг). Составлял хронологическую картотеку мудростей. Он любил жизнь, юмор, крепкий чай и петь песни (любимая - из фильма "Путь к причалу"). Его принципом было то, что самое сложное можно высказать коротко, а многословие служит для того, чтобы что-то скрыть, или от беспорядка в мыслях. Он читал лекции для будущих педагогов, преподавателей технических вузов, работников здравоохранения и милиции. Он был специалистом не только в биологии, но и в истории, философии, логике, иностранных языках, литературе, изобразительном искусстве, химии и физике, хорошо рисовал, обладал феноменальной памятью.
Он приучил меня с дошкольного возраста любить животных - я проводил много времени в вивариуме, который располагался в полуподвале правого крыла старого корпуса педагогического института (контактно общался с лисом Кузькой, был укушен белкой, рассматривал аксолотлей и полярную сову,...). Большинство художественных книг, которые я знаю, прочитаны отцом - я при этом рисовал иллюстрации. Это давало двойной эффект - я лучше усваивал суть, благодаря комментариям отца и учился рисовать. Мои рисунки отец сохранял и их накопилось целые чемоданы! Я бредил о путешествиях Кусто, занимался подводным плаванием и хотел поступить ни биофак в Педагогический институт, ходил на подготовительные курсы и изучал химию и ботанику. Но отец рассмотрел во мне что-то другое и весной сказал, что лучше, если я пойду в политехнический. Я без возражений пошел в приёмную комиссию ППИ, ткнул пальцем в понравившееся незнакомое название ("Информационно-измерительная техника") и с хорошими баллами поступил. Я прожил счастливую и плодотворную жизнь в этой сфере: работал на кафедре ИИТ, прошёл путь от инженера до начальника НПК приборостроения в НИИЭМП, был одним из единиц выпускников, которые остались в специальности после перестройки. Весной 1977 года мы с невестой пришли к нему с вопросом: "мы хотим жениться. Что ты про это думаешь?" Он мудро ответил, что, если мы спрашиваем, то лучше не жениться! Отцу, конечно, не нравилось мои горнолыжные увлечения, но он помогал мне осваивать эту часть моей жизни - с середины шестидесятых он подбирал для меня сообщения про горные лыжи в австрийских, итальянских и французских газетах, которые сам читал. Переводил большие статьи по методикам подготовки горнолыжников, а в восьмидесятых ходил смотреть наши соревнования на Ласточкиных горах...
В 1997 году отца не стало, хотя, конечно, он мог бы ещё пожить...