Комментарии
- 10 сен 03:21Молодцы! Выращивать такую красоту одно удовольствие! Здоровья Вам и новых богатых урожаев!
️ - 10 сен 10:26У чемпионки мира они тоже растут. Но её чемпионство не за размер, а за скорость. На лыжах! Это я бывала в огороде у Надежды Сергеевны Думанской.
- 15 сен 07:07Спасибо сети Одноклассники, которые познакомили нас с помидоролюбителями с Минусинска. Узнали семьи Сониных, Медведевых, Щербининых. Вы гении помидорные. Выписала у них семена и всё..пропала..в хорошем смысле..многому научилась у вас..раньше выращивала помидорки трень-брень..а счас ого-го..живу в Самарской области..с 30-40 кустов выращиваю гору вкусных-сладких помидор. Спасибо вам..низко кланяюсь вашей науке!
- 15 сен 19:01Дай Бог здоровья и отличного урожая, Татьяна. Радости от увлечения.
- 16 сен 09:36Просто слов нет, спасибо за ваш труд, помидоры более двух кг, таких в жизни не видела, супер
- 24 сен 11:54Я тоже выращиваю только Минусинские помидоры, Семена прислала одноклассница из с Ермаковское, потом заказала у Бориса Сонина, а теперь свои семена из понравившихся сортов делаю и горя не знаю, Сажаю в 10 метровой карбонатной теплице в 4 РЯДА на расстоянии 1метр в 3 полосы-2 крайние по 1 ряду и 2 ряда по центру Все сорта дают раздвоение на 2 стебля после 4-5 листа,
- 28 сен 19:03Они везде хорошие и разные сорта. Заходите ко мне на страницу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь



Владимир Медведев
МИНУСИНСК – ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА ПОМИДОР
вырастила помидор весом 1878 гр., сорт «Спринт таймер».
На участке 59 сортов помидор – в открытом грунте и теплице.
Плод – победитель выращен в теплице.
Сорт заимствован у Гонсиоровского, победителя 2015 года.
Нам, Владимиру и Татьяне повезло побывать у родственников семейства Медведевых, городе Минусинске в 2025 году.
Михаил, Максим и Наталия Медведевы, одни из призеров-чемпионов, которые получили в награду автомобиль за помидорный труд.
Труд селекционера, еще, на своем участке, уникален. Результат превосходный, мы побывали в сказке великанов ПОМИДОР, хотя моя Татьяна и выращивает минусинские сорта более килограмма, но такого трудно достичь результата. Молодцы Медведевы, такими людьми гордится Россия, а использовать таких талантов не научились. Если трудоголик стал чемпионом, его 5 лет не допускают к соревнованиям а селекция не допускает перерывов. Так, можно же использовать таких талантливых в научных целях, проводить лекции, собирать семинары, создать фонд, чтобы оплачивать труд народных исследователей.
Наталия и Михаил гордятся быть первыми, о чем говорит переписка с такими же энтузиастами со всего мира, они обмениваются семенами и технологиями, чтобы выращивать вкусное чудо. Молодцы.
Минусинские помидоры – это целая культура выращивания теплолюбивых томатов в суровых сибирских условиях. Именно помидоры из города Минусинска (Красноярский край) славятся на всю азиатскую часть России (и не только) своими размерами, вкусом и масштабами производства. Тому причиной может быть и особый местный микроклимат, и наличие целого букета локальных минусинских сортов томатов, и сложившаяся здесь традиция выращивания и поставок.
История
Считается, что помидоры на юге Сибири начали выращивать в 1829 году ссыльные декабристы. Не обошли они стороной и Минусинск, который с тех пор ими славится. Однако это не единственная версия происхождения минусинской помидорной культуры. Многие считают более верной теорию, связанную с именем селекционера Старухина И.С., который вывел особую культуру, устойчивую к сибирским холодам.
Состояние
Ещё на стадии выращивания можно заметить явные отличия минусинских помидоров от своих собратьев из более тёплых краёв.
Минусинские сорта отличаются высокой урожайностью, разнообразим форм, размерами и отменным вкусом. Томаты подходят для выращивания, как в тепличных условиях, так и без дополнительного укрытия, так как имеют отменную холодостойкость.
Кусты крепкие, достигающие в высоту 1,8-2,5 метров. Выращиваются чаще всего в 2 стебля. Растение требует формировки и подвязки кистей. Один куст даёт от 4 до 8 килограмм плодов. Почву удобряют исключительно натуральными удобрениями. Хорошему урожаю способствует микроклимат котловины, в которой расположен город Минусинск. Сбор урожая начинается в конце июля.
Помидоры отличаются по вкусу, они намного слаще своих аналогов из южных регионов. Но самая главная черта, приписываемая минусинским помидорам - их огромные (почти фантастические) размеры.
Впечатления
В Минусинске проходит краевой фестиваль “Минусинский помидор”. В программе фестиваля - народные гуляния, ярмарка с торговлей помидорами от местных жителей, конкурс на самый крупный минусинский помидор. Главный приз конкурса - автомобиль. Рекордный вес победителя конкурса был показан в 2011 году: томат-победитель весил 2146 граммов!
Битва гигантов: кто вырастил самый большой помидор?
Главным событием дня стало подведение итогов конкурса «Минусинский помидор – 2025». В этом году за звание чемпиона боролись 44 участника: 30 представили томаты-гиганты, 7 – соревновались в номинации «Самый урожайный куст», ещё 7 – в спецкатегории «Помидорная усадьба семьи защитника Отечества».
Абсолютный рекорд установила Наталья Сонина, вырастившая помидор сорта «Бифштекс Альби» весом 2,82 кг – это самый крупный томат за всю историю. В награду она получила ключи от нового автомобиля «Нива».