Осознанными родителями не рождаются, ими становятся.

И путь этого становления порой долог и тернист. И этому тоже есть свое объяснение.
Но сейчас не об этом. Сейчас об эмоциях. Сколько же нас, взрослых, кто может искренне выразить свои эмоции? Наверно единицы. Вспомните, когда Вы в последний раз радовались чему то с визгом и подпрыгиванием или Ваша радость так отражалась на лице, что окружающие начинали улыбаться вместе с Вами не смотря на ситуацию. У меня уже давно такого не было и воспоминаний из детства не так уж и много.
Сегодня меня посетила мысль о том, как мы подавляем эмоции своих детей. Хорошие и положительные, так как с негативными и взрослым иногда сложно разобраться. Постоянно слышишь вокруг "не кричи, не бегай, не прыгай, не смейся слишком громко!", а внутри слышится "не радуйся, закройся, не живи!". Я только на пути осознанного родительства и со мной такое бывает.
А задумалась о подавлении эмоций я глядя на своих деток. Ребенок в год намного ярче и эмоциональнее, ему не возможно не улыбнуться в ответ. В три года уже видно подавление и наигранность эмоций. Была свидетелем, как ребенок в 7 лет в свой день рождения подавляет не только положительные эмоции, но даже улыбку.
Нам, взрослым было бы жить чуточку счастливее, если бы мы радовались, как дети. Со временем я начинаю понимать, что дети нам даются для того, чтобы мы учились у них и возможно вспоминали забытое.
Замечали ли Вы подавление эмоций у детей?

Комментарии

Комментариев нет.