Пикантная закуска из рыбы в азиатском стиле. Различные корейские салаты и хе сейчас можно встретить во многих супермаркетах. А почему бы не приготовить самим? Для пряного, пикантного хе из горбуши не нужны какие-то особые специи. К тому же остроту домашней закуски можно настроить на свой вкус.
Горбуша 580 гр Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сахар 1 чайн.л. Соль 1 чайн.л. Растительное масло 30 гр Молотый кориандр 1 стол.л. Перец чили по вкусу Паприка 1 чайн.л. Соевый соус 1.5 стол.л. Уксусная эссенция 0.75 стол.л. Чеснок 1 зубч. Петрушка 5 гр Кунжут 1 чайн.л. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Шаг 1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления хе из горбуши в домашних условиях по-корейски. Я взяла хвостовую часть горбуши. Шаг 2. Рыбу тщательно промыть, хорошо обсушить. Разрезать рыбу вдоль, снять кожу, удалить хребет и кости. У меня получилось 350 грамм филе. Количество специй я брала именно на вес чистого филе. Шаг 3. Филе горбуши нарезать поперек на кусочки толщиной 1-1,5 см. Можно рыбу немного подморозить, чтобы было легче нарезать ровные кусочки. Шаг 4. Сложить рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, добавить сахар и соль, аккуратно перемешать. Дать рыбе постоять 15 минут. Шаг 5. Целый кориандр подсушить на сухой сковороде, помешивая, 1-1,5 минуты, чтобы он стал более ароматный. Можно использовать готовый молотый кориандр, но, в отличие от целого, он не имеет такого насыщенного, выраженного вкуса и аромата. Шаг 6. К рыбе добавить уксусную кислоту, перемешать. Закрыть емкость с рыбой пищевой пленкой, оставить на 20 минут. Шаг 7. За это время можно рыбу пару раз перемешать, чтобы кусочки мариновались равномерно. Постепенно цвет рыбы будет светлеть, значит, идет процесс маринования. Шаг 8. Репчатый лук очистить, нарезать не очень тонкими полукольцами. Шаг 9. На сковороде разогреть растительное масло, выложить половину лука. Обжарить лук на умеренном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Пусть не смущает количество масла, оно будет выступать в качестве маринада. Шаг 10. Вторую половину лука добавить к рыбе, перемешать. Шаг 11. Кипящее масло с луком снять с огня, подождать, когда прекратится кипение, и сразу добавить паприку и перец. Хорошо перемешать. Таким образом специи слегка заварятся, и масло окрасится. Такое масло придаст закуске особый вкус и цвет. Шаг 12. Вылить горячее масло с луком в рыбу, аккуратно перемешать. Шаг 13. Кориандр размолоть. Лучше это делать перед самым использованием, чтобы максимально сохранить аромат пряности. Шаг 14. Добавить кориандр к рыбе, перемешать. Шаг 15. Чеснок очистить, измельчить удобным способом: на терке, через пресс либо мелко порезать. Шаг 16. Морковь измельчить на терке для корейской моркови. Шаг 17. К рыбе добавить чеснок, морковь, перемешать. Шаг 18. Влить соевый соус, хорошо перемешать. Закуску закрыть, оставить в холодильнике для маринования на 4-5 часов, а лучше на ночь. За время маринования закуску можно пару раз перемешать. Шаг 19. При подаче посыпать хе из горбуши поджаренным на сухой сковороде кунжутом и украсить свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита! В корейских блюдах могут одновременно сочетаться несколько вкусов - острое, кислое, сладкое, соленое. Это является основной особенностью азиатской кухни.
Добавление перца чили придает хе из горбуши острый вкус. Вместо него можно взять красный молотый или жгучий перец.
Руководствуясь предпочтениями домочадцев и собственным вкусом, я заменила перец чили на черный молотый. Поэтому закуска получилась в меру острой и очень ароматной. Время маринования увеличила, оставив хе в холодильнике до следующего дня. На мой взгляд, это лучший и надежный вариант. Рыба лучше промаринуется, напитается вкусом и ароматом специй и овощей.
По желанию для большей остроты и пикантности можно увеличить количество чеснока и перца. Также можно добавить любую готовую приправу для рыбы.
Наталья Крутикова(Костиш)
ХЕ ИЗ ГОРБУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПО-КОРЕЙСКИ
Горбуша 580 гр
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сахар 1 чайн.л.
Соль 1 чайн.л.
Растительное масло 30 гр
Молотый кориандр 1 стол.л.
Перец чили по вкусу
Паприка 1 чайн.л.
Соевый соус 1.5 стол.л.
Уксусная эссенция 0.75 стол.л.
Чеснок 1 зубч.
Петрушка 5 гр
Кунжут 1 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления хе из горбуши в домашних условиях по-корейски. Я взяла хвостовую часть горбуши.
Шаг 2. Рыбу тщательно промыть, хорошо обсушить. Разрезать рыбу вдоль, снять кожу, удалить хребет и кости. У меня получилось 350 грамм филе. Количество специй я брала именно на вес чистого филе.
Шаг 3. Филе горбуши нарезать поперек на кусочки толщиной 1-1,5 см. Можно рыбу немного подморозить, чтобы было легче нарезать ровные кусочки.
Шаг 4. Сложить рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, добавить сахар и соль, аккуратно перемешать. Дать рыбе постоять 15 минут.
Шаг 5. Целый кориандр подсушить на сухой сковороде, помешивая, 1-1,5 минуты, чтобы он стал более ароматный. Можно использовать готовый молотый кориандр, но, в отличие от целого, он не имеет такого насыщенного, выраженного вкуса и аромата.
Шаг 6. К рыбе добавить уксусную кислоту, перемешать. Закрыть емкость с рыбой пищевой пленкой, оставить на 20 минут.
Шаг 7. За это время можно рыбу пару раз перемешать, чтобы кусочки мариновались равномерно. Постепенно цвет рыбы будет светлеть, значит, идет процесс маринования.
Шаг 8. Репчатый лук очистить, нарезать не очень тонкими полукольцами.
Шаг 9. На сковороде разогреть растительное масло, выложить половину лука. Обжарить лук на умеренном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Пусть не смущает количество масла, оно будет выступать в качестве маринада.
Шаг 10. Вторую половину лука добавить к рыбе, перемешать.
Шаг 11. Кипящее масло с луком снять с огня, подождать, когда прекратится кипение, и сразу добавить паприку и перец. Хорошо перемешать. Таким образом специи слегка заварятся, и масло окрасится. Такое масло придаст закуске особый вкус и цвет.
Шаг 12. Вылить горячее масло с луком в рыбу, аккуратно перемешать.
Шаг 13. Кориандр размолоть. Лучше это делать перед самым использованием, чтобы максимально сохранить аромат пряности.
Шаг 14. Добавить кориандр к рыбе, перемешать.
Шаг 15. Чеснок очистить, измельчить удобным способом: на терке, через пресс либо мелко порезать.
Шаг 16. Морковь измельчить на терке для корейской моркови.
Шаг 17. К рыбе добавить чеснок, морковь, перемешать.
Шаг 18. Влить соевый соус, хорошо перемешать. Закуску закрыть, оставить в холодильнике для маринования на 4-5 часов, а лучше на ночь. За время маринования закуску можно пару раз перемешать.
Шаг 19. При подаче посыпать хе из горбуши поджаренным на сухой сковороде кунжутом и украсить свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
В корейских блюдах могут одновременно сочетаться несколько вкусов - острое, кислое, сладкое, соленое. Это является основной особенностью азиатской кухни.
Добавление перца чили придает хе из горбуши острый вкус. Вместо него можно взять красный молотый или жгучий перец.
Руководствуясь предпочтениями домочадцев и собственным вкусом, я заменила перец чили на черный молотый. Поэтому закуска получилась в меру острой и очень ароматной.
Время маринования увеличила, оставив хе в холодильнике до следующего дня. На мой взгляд, это лучший и надежный вариант. Рыба лучше промаринуется, напитается вкусом и ароматом специй и овощей.
По желанию для большей остроты и пикантности можно увеличить количество чеснока и перца. Также можно добавить любую готовую приправу для рыбы.