ТЁЩА - бывший ЗЯТ.

Ольга( финансовый директор крупного холдинга) была в шоке от того, за кого вышла замуж её добрая, нежная, единственная бусинка Дашка. Да ещё укатила к нему в Воронеж.
Любовь до гроба, а с нею и Генка на красном мотоцикле, скрылись за соседним поворотом, когда Егору едва стукнуло 3 месяца.
Генкиных родителей лет 20 назад лишили родительских прав. Поэтому Ольга даже обрадовалась самоустранению зятька. Да и красавица Дашуля недолго сидела одна. Через полгода она сошлась с новым Геной в том же Воронеже.
Новый зять, конечно, не имел ВУЗовского диплома, но был вполне адекватный муж, симпатичный парень с золотыми руками, добрым сердцем и чистой душой. Егора полюбил как родного. Зажили дружно, интересно. Раз, а то и два раза в месяц наведывались к Ольге в Москву. В отпуск ежегодно ездили на моря.
В тот год Геннадию наотрез отказались давать отпуск летом, поэтому ко мне Даша приехала с мамой и сыном. Мы подружились с изумительной, шикарной Ольгой, и до сих пор пересекаемся в Москве в мои нередкие приезды.
На следующее лето я ждала их полным составом с 13 июля. А 10 -го на почту пришла страшная смска: "Не приедем, Даша погибла в автокатастрофе".
Описывать, как Ольга пережила потерю единственной дочери не буду, потому что легче ей за эти годы не стало, просто боль притупилась. Но до сих пор в людском потоке незнакомых лиц она иногда машинально пытается найти свою Дашку.
Но как говорится, беда не приходит одна. После похорон объявился Геннадий Первый, в котором проснулся отцовский инстинкт. Он забрал Егорку в свою новую семью, где подрастал годовалый братик, а по соседству жили алкоголики бабушка с дедушкой.
Геннадию даже в голову не пришла мысль, какую травму он наносит пятилетнему мальчишке!
Егор только что потерял маму, его отняли у папы, не пускают к бабушке, а забрал к себе чужой дядька жить с какими-то людьми, которых он фактически не знает.
Ольге вообще не показывали внука. Она два раза в месяц отпрашивалась на работе, приезжала в Воронеж засветло в будничный день, чтобы сквозь щели в заборе детского сада увидеть Егора.
В выходные дни, накормив наспех кашей, мачеха выпроваживала пацана на целый день во двор. Подкармливали печеньем, яблоками и пирожками сироту соседки.
Иногда Ольге удавалось выкрасть внука на пару часов к своему брату, у которого она останавливалась. Она купала, стригла ногти, кормила ребенка, который никак не мог наесться...И если Гена замечал это, то не избежен был очередной скандал и угрозы.
В таком кошмаре прошёл год. А летом молодая мачеха захотела поехать куда-то в отпуск. Поэтому Ольге привалило на две недели счастье, разрешили свозить на море вечно сопливого Егора. Но подписывать разрешение на выезд за границу в Абхазию Гена не стал, поэтому мы с Ольгой встречались в Сочи.
Она рассказывала, что советуется с адвокатом, пытается отвоевать хотя бы время на законные свидания с внуком, потому как отнять бабушке у родного отца ребенка шансов никаких. Тем более, что отец работал, сына не бил и, вообще, не брал алкоголя в рот. Но Оля видела, что им Егор не нужен, даже мешает жить, поэтому ненависть на бывшего зятя переполняла её душу.
А я ей советовала(давать советы - я знатная мастерица!) :
- Олечка, это очень тяжело! Но всё же пытайся наладить нормальные отношения с Генкой N1. Ни в коем случае при ребёнке не ругай его "нового" отца. А для начала накупи небольших подарков тут в Сочи, чтобы Егор привез гостинцы с моря. Они ведь догадаются, что это ты купила и возможно перестанут видеть в тебе врага. А ещё надо молиться за то, чтобы Всевышний простил Гену, ибо он не ведает, что творит...
Этим прошедшим августом мы с Олей сидели на балконе Адлерского пансионата "Бургас"и не могли наговориться. Повзрослевший весёлый Егор ковырялся в планшете. Он сильно вытянулся за эти два года, что ходит на секцию плавания. Такие сальто выделывает на берегу, что снимает на видео весь пляж! А Ольга вспоминала...
- Было ровно полтора года, как не стало Дашки. Надвигался старый Новый год. За Егором вот-вот должен заехать родитель. Я решила накрыть роскошный стол в знак благодарности, ведь все рождественские каникулы мой любимый внук провел со мной. Плохонькие жигули припарковались под нашим балконом. Я увидела Гену, выходящего из машины и вдруг представила его маленьким, возраста Егора. Родители вечно пьяные, бабушка с дедушкой тоже пьющие... У меня на глаза навернулись слезы...
Мы, пожалуй, впервые по семейному посидели за одним столом. Я их накормила всякими вкусностями, а потом предложила им посмотреть Москву, которую по сути Гена с женой никогда не видели.
Долго-долго я на своём новом Порше наматывала километры по красивой, праздничной столице, пытаясь отсрочить мучительный момент расставания со своей единственной кровинкой и опять на неопределенный срок. В душу всё глубже проникала Вселенская тоска от безысходности что-либо изменить в этом мире. А в сердце почему-то ненависть к беспутному зятю потихоньку уступала своё место жалости к нему и печали...
Когда же поздно вечером я вынесла сумку с выстиранными и отглаженными Егоркиными вещами, Гена вдруг промедлил её забирать, опустил голову, глубоко вздохнул и негромко сказал:
- Мама Оля, я увидел, что вы моему сыну сможете дать гораздо больше, чем я. Пусть он остаётся с вами......

Комментарии