Господь Иисус Христос «...

сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14).
Почему, окрестив своих детей, люди не приносят их регулярно в храмы для причащения? «Некоторые родители, особенно молодые, долго смотрят на дитя как на игрушку или куклу, – пишет епископ Екатеринбургский и Ирбитский Иннокентий. – Они кормят его, кладут спать, ласкают, играют и шалят с ним, берегут всячески от простуды и пр., а в остальном позволяют ему бегать, ходить и делать, что хочет, если только не беспокоит их своим плачем и ревом. И долго не замечают они, что ненаглядный их «ангел» – в сущности упрямое, капризное, своенравное, необузданное, непослушное, жадное, алчное, злое дитя».
Как часто приходится слышать: «Нас этому не учили, мы этого не знаем, мы этого не понимаем, нас так воспитали, жизнь такая сложная» и т.д. и т.п. Причин для самооправдания можно найти множество, и в нашу задачу входит не укорять читателей, а помочь им понять, в частности, необходимость и важность причащения Святых Тайн Христовых, особенно для детей.
Если любого верующего православного человека спросить напрямую, надо ли приводить детей своих в храм и причащать их Христовых Тайн, то, безусловно, все ответят одинаково: «Да, нужно обязательно». Если же спросить далее, как часто надо причащать их, то опять же большинство ответит верно: «Причащать надо чаще». Отчего же в реальной жизни все происходит не так? Тут, нам кажется, целый ряд причин, но дерзнем утверждать, что основной, из которой вытекают все остальные, является недостаток в нас веры.
Не от воли человека главным образом зависит судьба их малыша. Родители являются соработниками Господу в деле становления нового человека как личности. И именно живая вера позволяет родителям понять и принять господство души их ребенка над его телом. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26).
Человек крепок, силен, красив телом и лицом. Он умен и образован. А может он быть слабым и некрасивым, может быть и необразованным, и совсем неумным. Эти внешние качества лишь повлияют в какой-то мере на его место в социальной структуре общества. Будет ли он начальником или подчиненным, бизнесменом или бродягой, звездой шоу-бизнеса или массовиком-затейником в глухой провинции, депутатом Госдумы или заключенным – все это неважно. Важно другое. У всех этих воображаемых нами людей один серьезный изъян – душа их застыла в своем развитии, осталась недоразвитой или вовсе неразвитой. И если, говоря о недоразвитых умственных способностях человека, приемлем термин «слабоумие», если серьезный физический недостаток называется уродством, то в отношении неразвитой или недоразвитой души человеческой люди ничего сказать не могут, потому что само понятие или, вернее сказать, понимание, что такое душа, многим просто неведомо.
Детская душа чрезвычайно нежна и чувствительна. Можно понаблюдать за детьми и сравнить, как ведут себя дети крещеные и некрещеные, сравнить поведение детей, которых регулярно причащают Христовых Тайн с теми, которых не причащают или вообще не приводят в храмы. Различие будет очевидно. Одни дети – спокойные и послушные своим родителям, другие – наоборот, вертятся, крутятся» норовят убежать из храма. И если ребенка редко причащают, то зачастую попытки его причастить связаны с некоторыми трудностями. Вспоминается такой случай.
Несколько лет тому назад один молодой человек, будучи крестным отцом мальчика лет четырех, решил его причастить. Надо сказать, что родители этого мальчика – люди не церковные, хотя и крещеные, но в церковь ходили редко, и своего сына причащали всего однажды в грудном возрасте. И вот крестный решил сам повести мальчика в храм и причастить его. Дело было летом, на даче. Церковь была неподалеку. И вот, утром, в будний день крестный приехал к крестнику, заранее предупредив его родителей, чтобы с утра мальчика не кормили и не поили. Родители проявили понимание и подготовили мальчика, как могли, объяснив ему, куда он завтра пойдет. Крестный с крестником пришли в храм. Прихожан в храме – два человека, да три бабушки на клиросе. Священник начал литургию. Мальчик спокоен и послушен, с любопытством разглядывает церковь, священника. Мальчику объяснили, что через какое-то время выйдет батюшка, и он его причастит, что не надо бояться, батюшка добрый, хороший, что после причастия ему станет очень хорошо, очень радостно, что после причастия ему дадут попить сладенькой вкусной водички, а дома все его будут ждать с радостью. Ничто не предвещало в ребенке беспокойства. Пропели «Отче наш», молодой человек с крестником на руках стоит у солеи, все ждут, когда выйдет батюшка с Чашей. Ребенок спокоен, все в радостно-торжественном ожидании. Отверзается завеса, выходит священник с Чашей и... ребенок резко отворачивается от Чаши, обеими руками хватается за шею своего крестного папы и утыкается носом в его плечо, явно давая понять, что поворачиваться он не намерен. Батюшка прочитал молитву, подошел к краю солеи, но все попытки уговорить мальчика, развернуть его лицом к Чаше ни к чему не привели. Ребенок не давал себя причастить. Батюшка возвратился в алтарь, попросив молодого человека попробовать причастить еще раз после службы. Служба подошла к концу, ребенок успокоился, снова встал на ножки лицом к алтарю, спокойно стоял радом со своим крестным. Батюшка вышел на солею, сказал небольшую проповедь и отпустил с Богом прихожан. В церкви не осталось вообще никого. Священник попросил вновь подойти к солее и вновь Царскими вратами вынес Святые Дары. Тот же результат, мальчик не дал себя причастить. Священник окончательно унес Чашу в алтарь и посоветовал молодому человеку дать ребенку хотя бы кусочек просфорки и разрешил запить церковной запивкой. К удивлению, ребенок принял все это без всякого сопротивления.
Этот случай (вовсе не исключительный и не единичный) заставляет о многом задуматься. Ведь четырехлетний ребенок еще не понимает, что такое Церковь, Причастие, просфора, запивка и проч. Однако он не захотел принять Святые Дары, а просфору и запивку принял. Спрашивать его, почему он так сделал, бессмысленно, он еще слишком мал, чтобы объяснить свои поступки. В данном случае бесы уже так завладели душой этого мальчика, что воспрепятствовали ему принять в себя Тело и Кровь Христову. Это уже очень тревожный симптом, и родителям необходимо обращать на это внимание. Если продолжать и дальше равнодушествовать, то душа ребенка еще больше загрубеет и спустя какое-то время ребенка уже будет трудно не то что причастить, но вообще привести в церковь. А ведь причащаясь, «мы приобщаемся через материальность к Тому, Кем является Господь Иисус Христос и приобщаемся к Богу» (Антоний, митрополит Сурожский

Господь Иисус Христос  «... - 955055633536

Комментарии