Ирина Фошина.

"Летчик".❤️
Крупные полевые ромашки. А над ними небо. Высокое. Синее. Бесконечное. Воздух густой, пропахший травами, хоть режь ножом. Жара. Лето. Счастье!
И только жуткий нарастающий гул и лязганье металла напрочь ломают картину полной безмятежности. Июль 1941 года. Россия. Псковская область. Близь города Остров. По пыльной дороге плотной нескончаемой колонной в Ленинградском направлении движутся фашистские танки.
Приказ Советского командования: "Остановить продвижение танковой колонны. Любой ценой."
Несколькими годами ранее.
Она - хрупкая 14 летняя девочка, с большими серыми глазами, с косой ниже пояса, жила в деревне. У ее мамы шестеро детей и деревянный дом с соломенной крышей. Когда ночью он загорелся, ее мама спасла всех своих детей, а потом из полыхающего свечкой дома вынесла швейную машинку "Зингер". Вынесла несмотря на то, что горящая балка упала ей на руки. Машинка эта "кормила" семью. Ее мама шила всей деревне, этим и зарабатывала. Поэтому несла "Зингер" несмотря на то, что горели руки. Больше шить она так и не смогла...
Когда наутро стало понятно, что от дома осталось одно пепелище, соседи принесли ее маме сумку со словами: "Горе твое все знают. Вот тебе сумка. Иди по домам. Денег тебе не дадут. Их нет у людей. А хлебушка подадут". Одно ее мама знала точно, что побираться и воровать она не сможет. Никогда!
После пожара ее, 14-летнюю девочку-подростка, отправили жить в семью к старшей сестре.
Он - старше ее на 10 лет. Жил неподалеку от дома, где теперь жила она. Добрый, умный, порядочный. Она сразу приглянулась ему. Стал заходить к ним в гости. Времена были голодные. Он то печенье принесет, то конфет раздобудет. Однажды увидел, что из какого-то лоскута она шьет себе юбку. Вскоре принес ей отрез на платье, а потом купил и подарил швейную машинку. Через два года ее 16-летнюю девочку отдали за него замуж. К тому времени он уже - офицер Советской Армии, летчик. А она - полуребенок. Бывало, когда он возвращался домой со службы, товарищи спрашивали его: "Это не твоя жена в классики с ребятами играет?" Настоящая любовь пришла значительно позже.
В 20 лет она родила ему дочку (мою маму). Потом были четыре года жизни в военном городке. Он - красавец-капитан, летчик. Она - любящая жена, умница, хозяюшка. Когда их дочка заболела коклюшем и задыхалась от приступов кашля и удушья, он стал брать ее в тренировочные полеты. Там, на большой высоте, в разреженном пространстве ей легче дышалось и она засыпала. Юность. Семья. Любовь. Счастье.
Все изменилось в одночасье. Война. Ему, уже имевшему боевой опыт, (он - участник Финской войны 1939-1940 года) трижды предлагали бронь - работу инструктором в летной школе. И трижды он категорически отказывался со словами: "Мое место на передовой!"
А дальше все как в кошмарном сне. Он - штурман тяжелого бомбардировщика. Круглосуточные боевые вылеты. Один за другим. Без сна и отдыха. Без прикрытия истребителей. Вылет, сбрасывание бомб на танковую колонну фашистов, возвращение на базу, заправка и опять вылет.
Только однажды он успел вернуться к ней. Всего на несколько минут. И что-то взволнованно шептал ей на ухо. Шептал, а она плакала. Их дочка (моя мама) запомнила эту сцену и часто спрашивала потом: "Мама! Что тебе тогда сказал папа?" Она молчала. И только через много лет передала его слова: "Танки идут сплошной стеной. Их так много, что сосчитать невозможно. Не верь, что война закончится быстро. Береги дочь!"
4 июля 1941 года. Прямое попадание в его самолет. В одно мгновение в сознании промелькнули красавица-жена, любимая дочка, дом. И вот оно ромашковое поле... Совсем рядом, можно дотянуться рукой...
В военный гарнизон пришло извещение. Нет! Он не погиб!!! Пропал без вести. Похоронки и извещения в те дни получили практически все жены военного городка...
А гарнизон эвакуировали в срочном порядке. Она до последнего не хотела уезжать, ждала мужа. Когда сказали, что дела совсем плохи и надо эвакуироваться , она накрыла стол белой скатертью, оставила буханку хлеба, нехитрую еду, бутылку водки и записку мужу: "Нас эвакуируют. Как закончится война-сразу приезжай за нами! Ужин на столе."
Что было дальше-рассказывала мне мама. Ей на тот момент было всего 4 года, но она запомнила "картинку": "Мы выбежали на улицу. Раздался очень сильный гул. Обернувшись, мы увидели, что наш дом взлетел на воздух." Прямое попадание бомбы...
Его самолет горел. Фашистам удалось сбить пламя. Из экипажа в живых остался он один. Без сознания. До неузнаваемости обгорели лицо и руки. Документы остались целы. Штурман тяжелого бомбардировщика. Капитан Советской Армии. Коммунист.
Его поместили в концлагерь для офицерского состава, долго лечили. А потом... предложили работать на них, на немцев. Последовал категорический отказ. А дальше все по схеме: пытки, предложения сотрудничать, отказ. И снова пытки.
Три сменяющих друг друга концлагеря. Три побега. Последнее, что он услышал в жизни - лай овчарок, пущенных по его следу...
А она ждала его! Очень ждала!
И вдруг письмо!!! Это было письмо от человека, с которым ее муж сидел в концлагерях. От человека, с которым ее муж бежал из последнего концлагеря. Они заучили адреса друг друга, решили бежать в противоположных направлениях. Договорились, что если кто из них останется в живых и доберется к своим - написать письмо родственникам, а если получится - навестить семью друга и рассказать о том, что случилось.
Долго плакала она над этим письмом. Для того, чтобы ему поверили, человек, отправивший письмо, описал рассказанные ему ее мужем моменты их жизни, известные только им двоим. Обещал приехать и рассказать все,
как было, как только он встанет на учет в военкомате. Больше его никто никогда не видел...
P.S. Все мужчины семьи летчика (моего деда) (у его родителей было три сына и три зятя) не вернулись с войны.
P.P.S. А она - красавица, его жена (моя бабушка) эвакуировалась с маленькой дочкой (моей мамой) в деревню к своим родителям.
Однажды глубокой ночью за ней приехал черный воронок. Она познала, что такое лесоповал и торфоразработки. Но это уже совсем другая история.
Горжусь своей семьей!
Счастлива, что живу в России.
Здесь мои корни.
Мое все!
С любовью, Ирина Фошина. ❤
#иринафошина #бюроинтересногодосуга #рязань #рассказы #историиизжизни #добро #дружба #любовь #семья #помощь #доверие #друзья #1941 #мыпомним

Комментарии