Городок провинциальный:

от прошлого к настоящему
. Старинная торговая улица Борисоглебска, не менее старинный торговый дом купца Дерибезова, здание более ста лет служит торговому делу, драйверу развития. И два фото, между которыми около 70 лет жизни города и его жителей.
. На первом фото Борисоглебск 50-х: на торговой улице кипит жизнь, весь город стекался сюда, в центр, на работу, на учёбу, в магазин, в кино, в музей, на свидание...
. Посмотрите на вывески: они совсем не такие, как сегодня, и вовсе не потому, что сделаны из простой фанеры ( в те годы речь об эстетике вывески не шла, не было в достатке ни материалов, ни товаров). Это вывески – указатели, их задача – информировать покупателя, и этим они напоминают четкие и лаконичные газетные строки: здесь ткани, дальше обувь, а в другой стороне книги и культтовары.
Перечень товаров и услуг очень ограничен (почта, сберкасса, аптека, ателье, столовая). Но взгляните на фото: какие грандиозные планы, сколько надежды на счастливое будущее!
. На современном фото улица пуста: работа, учёба, отдых, услуги – всё в других местах. Неужели центр тихо умирает? Вывески стали совсем другими, их главная задача сегодня – зазывная реклама, важно убедить, что вам только сюда! На это нацелен и дизайн: цвет, шрифт, название – всё важно. Совсем иным стал перечень магазинов и услуг. Я лет 5 не была на центральной улице, не знаю, что находится на ней. Давайте предположу? Продуктов здесь не купишь, хотя нет, вижу вывеску пекарни. Почти наверняка рядом аптека "Апрель" или "Будь здоров", по соседству кафешка, где можно поесть пиццу или роллы, следующая дверь – в "Академию пива" / "Разливной рай"...
. Всего два фото – свидетельства того, как кардинально изменилась жизнь наша.

Комментарии

  • 28 мар 16:33
    На так называемой большой,прошла наша юность, вечерами молодёжь прогуливалась, здесь проходили свидания, походы в кино, гулянья были и днем в праздничные дни, нагулявшись шли в кулинарии, где брали по сто грамм Краков кой колбаски, с незабываемым вкусом, булочку и чай, так все было вкусно!
  • 28 мар 17:13
    На этом фото уже нет павильона Соки-воды, но ещё процесс сноса старых строений не завершён - не построено здание налоговой слева от здания администрации
    Фотография
  • 29 мар 19:52
    Какая прелесть это фото, на нем сохранилось одно из старых снесённых зданий, я хочу восстановить их все в том порядке, как они шли, но ведь стала забывать. Правая часть , оба здания, у меня есть на фото, теперь есть и левое здание, единственное здание, , фото которого нет, это двухэтажное, магазин, стояло в центре. На Вашем фото магазин справа гастроном, очевидно, это 1981 год, на фото 1983 вывеска уже другая! Класс!
  • 3 апр 20:40
    Большое спасибо Галине Киселевой за сохраненные фото о нашем городе
  • 11 апр 18:58
    Я там гулял в это время. Напротив сквер, в сквере Тир, через дорогу автостанция.
  • 11 апр 19:00
    В это время, победа, кинотеатр был рядом Чернышевским. И 105 я аптека напротив 38 дом.
  • 26 апр 15:00
    На Большой всегда было многолюдно.
  • 27 апр 23:13
    "... Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться, в ГОРОДОК... "
  • 29 апр 10:49
    Галя, на участке администрации был небольшой двухэтажный дом, в котором был мясной магазинчик, его называли " Погребок", а за ним, во дворе, была детская библиотека, я была там активной читательницей с 6 лет.
  • 29 апр 13:09
    , и у меня фото есть!
  • 26 мая 10:47
    ️. ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД ЮНОШЕСКОЙ ЛЮБОВЬЮ. УЖЕ. 55 ЛЕТ ПРОШЛО, КАК ОКОНЧИЛА ПЕД . УЧИЛИЩЕ. ЖИВУ НА УРАЛЕ, ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ПРИЕЗЖАЛА В НАШ БЭБСК ВЕСНОЙ ИЛИ ЛЕТОМ. ТАКИХ ПОДСНЕЖНИКОВ, КАК В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ. НЕ ВСТРЕЧАЛА НИГДЕ. И ДО СИХ ПОР НЕ ЗАБЫТЫ ПРОГУЛКИ ПО БРОДВЕЮ, МЫ ТАК НАЗЫВАЛИ ЭТУ УЛИЦУ В ЦЕНТРЕ. В КОММЕНТЕ ИСКАЛА ЗНАКОМЫЕ ФАМИЛИИ., А ВДРУГ... МОЖЕТ КТО И ОТ ЗОВЁТСЯ. ГРУППА Г. 1966 =1969.Г Г. БДПУ. ВСЕМ. ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ.
  • 26 мая 22:54
    А мы, и не только, называли этот центр "Большая", говоря, пойдём Большую утюжить. Учились в пединституте, БГПИ, 1963-1968гг., т.е. практически, в то же время, что и Вы.
    Счастливое было время!!!
    Добра и Мира Вам!
  • 27 мая 15:22
    ГАЛИНА, Я ТАК РАДА, ЧТО.н6аш ТЫ ОТВЕТИЛА. В ПЕД ИНСТИТУТЕ МЫ ИГРАЛИ В ВОЛЕЙБОЛ. НАШ ФИЗРУК МАРИЯ МИХАЙЛОВНА. ЗАВОДИЛОЙ У НАС БЫЛА СВЕТА САВЕЛЬЕВА.. И НАВЕРНОЕ ВАМ ПРЕПОДАВАЛ... КАК Д.. ХУДОЖНИК МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ. МЫ С ДЕВОЧКАМИ
    . ЗАНИМАЛИСЬ У НЕГО В СТУДИИ.
  • 27 мая 15:32
    НУ ВОТ, СТАРОСТЬ ПОДКРАЛАСЬ НАВЕРНОЕ, ПИСАЛА ЕВГЕНИЯ, А Я ОТВЕТИЛА ГАЛИНЕ. ИЛИ ПРОСТАЯ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЕДЬ В КАКИХ САЙТАХ ТОЛЬКО НЕ СИДЯТ, А РАНЬШЕ ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН БЫЛ В ДИКОВИНКУ .