Комментарии
- 24 июл 2016 07:54Ирина, большое спасибо за необыкновенно интересную экскурсию в мир мастеров вышивки. Я поражена! Полный восторг! Мастерству и фантазии нет предела!

- 31 июл 2016 11:55Спасибо Вам большое за интересный показ в мир вышивок. Как будто в живую попала на экскурсию по разным музеям. Очень интересно и познавательно.



- 15 дек 2016 21:18НЕТ СЛОВ ОТ ПРОСМОТРЕННОГО ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ !!!!!
Фото недоступно - 16 дек 2016 22:12Вышивки - обалденные!!! Я всё хочу попробовать себя в вышивке...боюсь,что заброшенный все дела тогда!
- 16 дек 2016 22:34Моя матушка,Царствие Небесное ей, прекрасно вышивала,. ..Так когда у неё в работе была вышивка, в доме был хаос....отец ругался!!!.....Она днями и ночами сидела!...
- 16 дек 2016 23:00Жаль почти не осталось её работ....продавала их,когда с деньгами тяжело было!...Ей бы в наступающем году исполнилось бы 100 лет....

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь



Irina Skliarova
Сегодня хочу рассказать о вышивке, о ее разных видах и о необычном применении , а также о вышитых произведениях , которые достойно входят в золотой фонд мирового искусства.
Про ВЫШИВКУ КИТАЙСКИХ МАСТЕРИЦ ИЗ ГОРОДА СУЧЖОУ я не так давно писала,но почему -то эту заметку удалили...Не буду заново писать, просто покажу несколько особенно понравившихся мне работ.
Сюзане (узб. So’zana) — это вышитый вручную декоративный текстиль, который изготавливают в основном в Таджикистане, Узбекистане и Иране. Слово «сюзане» с персидского означает иглу.
Считается, что сюзане возник в конце 18 — начале 19 веков, но некоторые специалисты полагают, что они были придуманы задолго до 18 века.
В начале 15 века посол Кастилии Руи де Клавихо Гонсалес, который побывал у Тамерлана в Самарканде, составил подробные описания вышивок, которые вероятно и были предшественниками сюзане.
Сюзане традиционно делались невестами как часть их приданого для жениха в день свадьбы.
На сегодняшний день в Узбекистане всё так же продолжают вышивать сюзане, но не только невесты в приданое, но и многие мастерицы- женщины и мастера-мужчины , которые избрали вышивку предметов интерьера, одежды, обуви и аксессуаров — своим ремеслом.
Популярные мотивы дизайна — солнце и луна, цветы (особенно тюльпаны, гвоздики, ирисы), листья и виноградные лозы, фрукты (особенно гранаты), иногда — рыбы и птицы. При создании сюзане используются различные техники вышивки иглой и вышивка крючком.
Стиль вышивки сюзане Латифа Садриддинова отличается от стиля многих работающих в Узбекистане мастеров определённой плотностью стежков вышивки крючком, которая делает её рельефной, объёмной. Цветовая палитра тканей и ниток неповторимы, так как весь процесс от выбора ткани для будущего изделия, её окрашивание, подбор и окрашивание шёлковых нитей, создание дизайна вышивки, подбор цветовой гаммы — всё делается самим мастером.
Фото работ Латифа Садриддинова с выставки в Ташкенте 5-6 сентября 2015 года.
Первые три фотографии - вышитые в стиле сюзане наволочки для подушек и вышитые пиджаки, далее фрагменты декоративных панно.
Зардози (Zardozi или Zar Douzi) — древний вид искуства вышивки золотом родом из Персии (Зар на персидском языке означает золото и Дози — вышивка), которое передавалось из поколения в поколение.
Зардози зародилась еще до эпохи империи Великих Моголов, достигнув своего апогея под патронажем императора Акбара в 17 веке. Зардози украшали костюмы , настенные ковры , ножны, попоны слонов и лошадей.
Первоначально в вышивке зардози исользовались только золотые и серебряные нити, поэтому такие изделия могли позволить себе только очень богатые. В настоящее время в вышивке используют также разноцветные металлические нити. Для зардози подходит дорогая качественная ткань – шёлк, бархат, парча.
Одним из самых известных мастеров Зардози был Шамасуддин из Агры. Вышитые картины Шамсуддина – самые тяжелые художественные вышивки в мире, каждая весит больше двухсот килограммов! Художник украшал их драгоценными камнями, некоторые – тысячами самоцветов. Одну из самых известных композиций - «шахматы» - с двадцатью тысячами камней мастер вышивал тридцать лет! Еще в 70-е годы шейх из Саудовской Аравии предлагал за нее два миллиона восемьсот тысяч долларов, но безуспешно. Шамсуддин работу не продал, понимая, что ничего подобного создать никогда уже не сможет. Так или иначе, но работы Шамсуддина – пожалуй, одни из самых дорогих в мире вышивок .
На первой фотографии одна из работ мастера, которая называется " Ковер драгоценностей", далее вышивка "Тадж-Махал" и фрагмент каймы этой картины.
Картины, вышитые Викторией Лобжиной, это настоящие шедевры. Это новый бренд современной вышивки, имеющий высокую репутацию у потребителей.
Как рассказывает Виктория Лобжина, началось всё с её увлечения вышивкой лентами. Вышитые ею картины были объемные, удивительно красивые, они привлекли внимание, её стали приглашать на рукодельные выставки, а посетители таких выставок зачастую были людьми творческими, позитивными и открытыми. Они то и стали для Виктории Лобжиной вдохновителями и соавторами. Так в клубе единомышленников открылась “Школа объемной вышивки Виктории Лобжиной”, где Виктория Лобжина преподает мастерство современной вышивки.
А ВЫ ЛЮБИТЕ ВЫШИВАТЬ НА … ЯЙЦАХ?
Мы привыкли видеть роспись на яйцах к празднику Пасхи. Уже нас не удивляют даже очень красивые картины, которыми мастера расписывают яичную скорлупу, а вот вышивка на целой яичной скорлупе….Француженка Элизабет Кляйн занимается этим рукоделием более 10 лет. Её работы поражают ювелирностью исполнения.
Японский дизайнер Hiroko Kubota прославился своими кошками.Да, он вручную вышивает кошек, которые выглядывают из карманов, из-за «пазухи», или просто сквозь ткань. Забава не оригинальная, но кошки у Hiroko Kubota получаются, как живые.
Необычная, завораживающе красивая, тонкая, изящная и нежная... Именно этими словами хочется описать уникальную, авторскую вышивку от Анне Ханиман.
Секрет этой вышивки заключается в использовании оригинальной, водорастворимой основы, которая, после того, как вышивка будет завершена мастерицей, исчезает растворяясь. После исчезновения основы остаются только удивительно красивые, кружевные, замысловатые узоры нитей.
Красивые растительные узоры из цветов и трав — наиболее часто встречающаяся тематика произведенний Анне. Её работы одновременно просты, удивительно гармоничны и изящны.
Нана Акуа графический дизайнер и иллюстратор из Японии. Еще в 2009 году она выставила в интернете невероятную картинную галерею из 468 изображений удивительных вышитых работ своей 88-летний бабушки, которая создавала их в течение 30 лет. Ее бабушка практикует народное искусство, известное как Тэмари. Тэмари по-японски означает «ручной мяч». Это искусство пришло в Японию из Китая примерно в 7 веке нашей эры. Традиционно, Тэмари -высоко ценный и желанный подарок, символизирующий глубокую дружбу и верность. Используемые яркие цвета и нити, символизируют пожелания блестящей и счастливой жизни для получателя такого подарка. Вышивка отличается высокой детализацией и очень интересна. Ниже вы найдете небольшую подборку фотографий этих прекрасных шаров Тэмари.
СТЕКЛЯРУСНЫЙ КАБИНЕТ КИТАЙСКОГО ДВОРЦА.
Китайский дворец, расположенный в глубине Верхнего парка, является частью дворцово-паркового комплекса Собственной дачи императрицы Екатерины II в Ораниенбауме. Возведен в 1762—1768 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди.
Самым знаменитым покоем Китайского дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы стеклярусными панно. Это холсты, на которых сделана вышивка стеклярусом. Стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике, основанной в окрестностях Ораниенбаума (в Усть-Рудице) русским ученым М. В. Ломоносовым. На фоне стекляруса синелью (ворсистым шелком) вышиты сложные композиции с изображениями фантастических птиц среди не менее фантастического пейзажа. Долгое время считалось, что панно были изготовлены во Франции, однако сейчас, благодаря архивным исследованиям М.Г. Воронова, установлено, что они были вышиты девятью русскими золотошвеями: Анной Андреевой, Авдотьей Логиновой, Татьяной и Лукерьей Кусковыми, Прасковьей и Матреной Петровыми, Авдотьей Петровой, Клеопатрой Даниловой, Марьей Ивановой, под руководством бывшей актрисы французской труппы при русском дворе Марии де Шель (де Шен). Одно панно имеет вышитую подпись "CheLe FFt". Панно заключены в рамы с золоченой резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздями винограда. Рамы были выполнены одновременно со стеклярусными панно русскими мастерами-резчиками.
На последней фотографии показан фрагмент стеклярусного полотна.
Это митра-корона, состоящая из крупных зубцов. На одном - Богоматерь на престоле, над ней Господь Саваоф, слева от Нее - Тайная Вечеря.
Материал: Шелк, галун, золото, золотые и серебряные нити, драгоценные камни.
Место хранения: Государственный музей искусств Грузии. К сожалению,не нашла в интернете фотографий более высокого качества.