3 сен 2016

СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА.

Сегодня рассказ о столь обычном в нашем повседневном
быту столовом предмете – солонке . Оказывается, и простая, привычная нам,солонка может быть настоящим произведением искусства.
В эпоху Возрождения еще большее, чем прежде, значение приобретали не только кухня, но и само застолье: сервировка стола, порядок
подачи блюд, правила поведения за столом, манеры, застольные развлечения, общение.
Столовая посуда обогатилась новыми предметами
и стала значительно изящнее. Разнообразные судки объединялись под общим названием «нефы», так как по форме четко повторяли корабли. Встречались судки в форме сундуков, башен, зданий. Они предназначались для пряностей, вин, столовых приборов. Генрих III Французский в один из таких нефов клал перчатки и веер.
Сосуды для вина назывались «фонтаном», имели различную форму и обязательно краны внизу. Подставками для блюд служили треножники. Почетное место на столах занимали солонки и конфетницы из драгоценных металлов, камня, хрусталя, стекла, фаянса.
Появились салатницы: большие эмалированные подносы с
многочисленными углублениями для разных видов салата. Столы украшали также различные скульптурные группы и фигуры.
Тарелки, блюда и сосуды для питья делались металлическими:
у королей и знати — из серебра, позолоченного серебра, а иногда из золота.Испанский аристократ считал ниже своего достоинства иметь в доме менее 200 серебряных тарелок.
СОЛОНКА РАБОТЫ БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ.
В Венском художественно-историческом музее хранится
знаменитая солонка, выполненная для короля Франции Франциска I знаменитым Бенвенуто Челлини. Она изготовлена из золота и украшена эмалью и драгоценными камнями. Солонка исполнена в форме
чаши, которую с двух сторон поддерживают полулежащие фигуры Посейдона и Амфитриды.
"Солонка" - Saliera (1540–1543 гг.) флорентийского гения Бенвенуто Челлини (1500–1572), единственная дошедшая до нас его ювелирная работа . Челлини учился мастерству у великого Микеланджело и стал одним из самых ярких представителей маньеризма. И вот в мае 2003 года её похищают! А дело было так...
Во время реставрационных работ специалист по сигнализации заметил её слабую защиту. Как-то возвращаясь под утро домой крепко
выпившим, он увидел установленные около музея леса, по которым влез на второй этаж и спокойно похитил солонку. Сигнализация оказалась исправной, она сработала, но охрана посчитала сигнал ложным.
Совершив крупнейшее в истории Австрии хищение произведения искусства, этот профан понятия не имел ЧТО он похитил по пьяному
делу. "Сальера" Челлини - шедевр шедевров ювелирного искусства:
ценители искусства считают "Сальеру" аналогом "Мона Лизы" в
скульптуре. О том, во сколько оценивается "Сальера", похититель узнал
утром из новостей, и началась эпопея с получением выкупа и возвращением "Сальеры", что длилось без малого три года, до 21 января 2006 года. Вскоре после кражи похититель-любитель предлагает вернуть свой «трофей» за изрядное вознаграждение. Однако по горячим следам договориться не удалось, и связь с ним была утеряна. В октябре 2005 года он вновь отправляет полиции письмо с требованием выкупа в 10 млн евро. Стороны договорились о передаче, но наш "герой" опять затаился, наверное, испугался. А вскоре он совершил промах- и ещё какой! По номеру его мобильного телефона специалисты вычислили
место продажи аппарата, а камера видеонаблюдения магазина, как оказалось, зафиксировала его фото, которое на следующий день было опубликовано во всех крупнейших газетах страны и показано по ТВ! Так что доморощенному похитителю произведений искусства ничего не оставалось делать, как самому сдаться полиции и показать место в лесу, где он закопал "Сальеру". О дальнейшей судьбе незадачливого похитителя интернет молчит…
На фотографиях ниже «Сальера» и ее фрагменты крупным планом.

СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838080879413
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838080886581
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838080891701
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838080894261
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838080896053
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838080898101
СЕРЕБРЯНЫЙ КОРАБЛЬ ШЛЮССЕЛЬФЕЛЬДЕРА.

Во Франции и Германии в моде были солонки в виде кораблей, но применялись и другие формы. За богатым столом для почетных
гостей ставилась такая солонка: хозяин и наиболее уважаемые гости обмакивали куски мяса и рыбы в солонку, которая располагалась в специальном углублении большого позолоченного или золотого столового украшения.Корабль Шлюссельфельдера был изготовлен в Нюрнберге в 1503 году из серебра с позолотой. Солонка представляет собой точную модель парусного судна начала 16 века.
Имя автора, ювелира-чеканщика, который создал из серебра это
средневековое парусное судно — необыкновенное украшение для праздничного стола, осталось неизвестным. Ни на корпусе, ни на подставке нет гравировки с именем автора, нет даже даты изготовления. Есть предположение, что ювелирный кораблик мог смастерить житель Нюрнберга, художник-график Альбрехт Дюрер (1471-1528), родившийся в семье ювелира и в годы своего ученичества занимавшийся гравировкой
по золоту и серебру. Он ездил в Италию, Голландию и мог видеть там такие корабли. Но это предположение отвергают другие исследователи: Дюрер всегда подписывал свои работы, и среди его многочисленной графики кораблей практически нет. В основном он изображал библейских персонажей, людей и животных.
Скорее всего,кораблик — творение одной из ювелирных мастерских, которые в Средние века выполняли во множестве заказы богатых людей. Удивительно, каким образом мастера Нюрнберга — города сухопутного, находящегося в центре Германии и удаленного от моря на сотни километров,- могли так точно воспроизвести очертания судна, бороздившего волны Средиземного или Балтийского морей.
Как считают историки, трехмачтовое парусное судно — это галеон постройки примерно XV-XVI веков. Он копия тех судов, которые строились во Франции, Италии, Испании, Британии.
Их отличительная черта — возвышающиеся надстройки на носу и на корме. На таких галеонах перевозили вино, рыбу, пряности. Ювелиры воспроизвели судно, скорее всего по картинке.
Высота настольного кораблика вместе с мачтами 80 см, длина 43 см. Он сделан из серебра и покрыт золотом. На носу традиционное украшение — оскаливший зубы дракон, он из чистого золота, корму поддерживают также золотые кариатиды. На судне целая команда моряков — 74 миниатюрных человечка, все они заняты делом, одни — на вантах,
другие — на палубе возле пушек, есть и женщина, стирающая белье.
Судно поддерживает двумя руками и головой двухвостая русалка, или
сирена. Сама русалка покоится на подставке, которая является типичным основанием кубков для питья. Такие массивные серебряные или оловянные кубки нюрнбергские мастера изготовляли в массовом порядке на продажу.

Известно, что корабль был сделан по заказу одного купца по фамилии Шлюссельфельдер. Больше ничего о нем неизвестно. И фамилия хозяина закрепилась за судном. Шлюссельфельдер завещал эту дорогую вещицу своему племяннику. А от племянника корабль перешел к другим родственникам.
Семейная реликвия до настоящего времени хранится все в той же семье города Нюрнберга. Часто корабль Шлюссельфельдера выставляют в местном городском музее, а иногда сдают властям города для проведения общественных мероприятий.
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081050421
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081051957
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081053493
КОРАБЛЬ БЕРГЛИ.

В лондонском Музее Виктории и Альберта находится много
позолоченных столовых приборов из серебра, так как средневековый этикет отводил им очень большое место. Ими же за обеденным столом отмечали места для почетных гостей. Во Франции и Германии для этих целей использовали столовые предметы в виде кораблей, а в Англии – солонки большого размера. Однако, независимо от своей формы, эти вещи являлись драгоценным украшением любого стола, даже
королевского. «Корабль Бергли» - одна из замечательных солонок, сделана в форме плывущей под всеми парусами бригантины. Солонка-корабль была изготовлена парижским мастером Пьером Фламароном в 1482 году.

На фотографиях ниже солонка «Корабль Бергли» и треугольная солонка с крышкой, сделанная из серебра с золочением в 1618 году.
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081095221
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081097525
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081101621
К 18 веку мода на большие украшения прошла, и на столы стали ставить только небольшие предметы. В частности, с 60 годов 18 века в моду вошли солонки из голубого стекла в серебряной перфорированной оправе (ниже на фотографиях несколько таких солонок). В это же время на столе появились и перечницы. А огромные корабли канули в прошлое. И осталось их очень мало – основная масса этих солонок была переплавлена.
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081131829
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081134645
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081137205
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081138741
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081141045
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081144117
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081149749
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081152309
Но ювелиры из разных стран Европы все-таки возвращались к
солонкам в виде кораблей, правда, уже более простых форм и значительно меньше размерами.
На фотографиях ниже несколько таких солонок работы конца 19-начала 20 веков работы норвежских и немецких мастеров в виде драккара и парусника.

Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage —
«дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов.
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081185589
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081188405
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081191221
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081196597
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081198645
СЕРЕБРЯНЫЕ СОЛОНКИ РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ МАСТЕРОВ - ЮВЕЛИРОВ.

- солонка «Рыбак»
- солонка «Избушка на курьих ножках»
- солонка «Охотничья» Медведь
- солонка «Яйцо»
- солонка «Яйцо» с эмалевыми подсолнухами
Набор "Курочка" и солонка "Яйцо"
- солонка «Зачарованный лес»
- солонка «Охотничья» Глухарь
- солонка «Соловушка»
- набор для специй
- солонка «Царская»
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081246005
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081248053
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081255477
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081258549
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081263413
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081264949
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081268533
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081271605
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081284149
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081293877
СОЛОНКИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА. - 838081295669

Комментарии