Моя фотоохота на птиц.

Итоги 2022 года.
За год в моем активе появилось 5 новых для меня видов птиц, сфотографированных на территории Казахстана, и общий список составил 250 видов.
1. Белобровик. Уже в первых числах января, а именно 3-го числа в районе речки Пихтовки был замечен, кормящийся в районе небольшой отмели. Это была первая фотофиксация вида и 194 вид в списке птиц, встреченных в районе Серебрянска. 6 января на галечной отмели Иртыша в районе городского пляжа встретилась уже пара этих дроздов. В течение января-февраля встречался неоднократно на берегу Иртыша и в районе речки Пихтовки.

Белобровик. г. Серебрянск. 03.01.2022 г.
Белобровик. г. Серебрянск. 03.01.2022 г.
Белобровик в Казахстане, гнездится в долине среднего течения Урала. В последние десятилетия появился в верхнем течении Бухтармы на Южном Алтае и в бассейне Убы на Западном Алтае.
Белобровик (лат. Turdus iliacus) — стройная певчая птица, представитель семейства дроздовых. Относится к отряду воробьинообразных. Получила свое название благодаря светлой, иногда желтоватой полосе, расположенной над глазом в виде брови. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см., а вес от 45 гр. до 60 гр. Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки. Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой. Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.
Белобровик., г. Серебрянск., 13.01.2022 г.
Белобровик., г. Серебрянск., 13.01.2022 г.
2. Зарянка. Во второй половине января, а именно 21 и 27 января в районе речки Пихтовки, встретилась эта одиночная птица. Это были первые фотофиксации вида, и 195 вид, встреченных птиц в районе Серебрянска. Появление птицы не было неожиданным. В последние годы, эта редкая на востоке Казахстана птица фиксировалась в районе Семея и Катона.
Зарянка. г. Серебрянск. 27.01.2022 г.
Зарянка. г. Серебрянск. 27.01.2022 г.
Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.
Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.
Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.
Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры.
Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.
Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

3. Большой подорлик. 10 апреля фотографируя водоплавающих на разливах реки Кулуджун в районе озера Казнаковское, заснял, охотящихся хищных птиц и лишь затем уже на сайте «Птицы Казахстана» определился вид.
4. Черношейная поганка. 24 апреля между селами Быструха и Зимовье на речке с интересным названием Топкуша, вместе с небольшой стаей больших крохалей, были замечены две этих небольших уточки, подолгу скрывающиеся под водой в поисках пищи. Довольно редкий вид в наших гористых местностях.
Черношейная поганка. с. Быструха. 24.04.2022 г.
Черношейная поганка. с. Быструха. 24.04.2022 г.
5. Щеголь. Фотофиксация – 16 сентября. Этот вид кулика стал юбилейным 250-м в моей галерее птиц Казахстана, и вместе с куликом фифи, сфотографированным немного ранее 197 видом птиц, встреченных в районе Серебрянска.
Щеголь., г. Серебрянск., 16.09.2022 г.
Щеголь., г. Серебрянск., 16.09.2022 г.
Эти два вида не вошли в статью «Птицы города Серебрянска», написанную с моим постоянным соавтором в области орнитологии Березовиковым Николаем Николаевичем с 2016 года. Печально, но 7 ноября 2022 года Николай Николаевич ушел из жизни. Известный казахстанский орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела орнитологии и герпетологии Института зоологии МОН Республики Казахстан, писатель-натуралист, автор увлекательных рассказов, очерков и зарисовок о природе, животном мире и в особенности о птицах.

Из других моих фотодостижений стоит отметить факт, что наконец-то удалось сфотографировать два вида, которых у меня не было в галерее птиц Серебрянска. Это желтая трясогузка и варакушка.
Желтая трясогузка. г. Серебрянск. 04.05.2022 г.
Желтая трясогузка. г. Серебрянск. 04.05.2022 г.
Варакушка.  г. Серебрянск. 01.09.2022 г
Варакушка. г. Серебрянск. 01.09.2022 г
Стоит также отметить несколько видов птиц, фотографии которых удалось улучшить за счет более удачного ракурса и качества. Это в первую очередь дрозд деряба, позирующий мне в течение первых двух месяцев зимы на яблоне в районе нашей лестницы к Иртышу.
Деряба. г. Серебрянск. 25.01.2022 г.
Деряба. г. Серебрянск. 25.01.2022 г.
Это и черный аист, сфотографированный 6 августа на озере Маркаколь, и большой кроншнеп, самый крупный кулик нашей орнитологической фауны, зафиксированный на побережье Бухтарминского водохранилища в районе села Куйган.
Черный аист. с.Урунхайка, оз. Маркаколь, 06.08.2022 г.
Черный аист. с.Урунхайка, оз. Маркаколь, 06.08.2022 г.
Большой кроншнеп. Бухтарминское водохранилище, район села Куйган, 07.08.2022 г.
Большой кроншнеп. Бухтарминское водохранилище, район села Куйган, 07.08.2022 г.
Что приготовит новый 2023 год неизвестно. Но думаю, что стороной не обойдет и порадует новыми сюрпризами.

Комментарии