Комментарии
- 1 апр 2023 15:39Может и был,но в Казахстане,в крайнем случае Восточном,его не праздновали.Например развалины мазар саманные стародавние возле нашей Камышенки были,но в советское время,также как и мечетей их не было.Теперь в Усть-Каменогорске целых пять и в каждом селе,ауле,городе тоже есть.Также и помпезные мазары по степи везде.
- 1 апр 2023 17:06Вот не знала, что в оскамене 5 мечетей, в старой на площади была, в новой большой не довелось
- 9 апр 2023 11:01Дорогие земляки из Казахстана, мы живём в России, но скучаем по ВКО, дороже нет ни чего
- 10 апр 2023 20:40Это очень хорошо, чем устраивать ВОЙНУ и стравливать народы.
- 11 апр 2023 12:16А это что такое?Моя твоя не понимай.
- 11 апр 2023 12:39Да я никуда и не входил,сижу,читаю бессмысленный набор неграмотных слов.Беседа всё-таки не дя тебя.
- 11 апр 2023 12:52О ля ля.И азбуку тоже не осилила.Что это за буковка такая "ЛЯ".Ты чушь плетёшь чтобы заработать или от недалёкости и недержания?.
- 18 июн 2023 13:05Сергей, здравствуйте! Спасибо за рассказ , очень интересно и за фотки , да места везде все разные, прекрасные и удивительные.Спасибо Вам большое что улучили минутку ответить , спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️

Cергей Cилантьев
Наурыз.
Издревле, на территории нынешнего Казахстана существовала народная традиция отмечать Наурыз, как праздник нового года. Казахская нация формировалась несколько тысячелетий, а так как его территория раскинулась с востока на запад на несколько тысяч километров, то в ее формировании участвовало множество тюркских родов и племен. И естественно, что традиции празднования складывались из конгломерата различных обычаев этих народов.
Восток и юго-восток был под большим влиянием родов и племен найманов и кереев, находящихся под влиянием тенгрианства, верование в бога неба, перенявших традицию китайских и тибетских народов, праздновать в соответствии с лунным календарем. Празднование начиналось в момент нарождения Луны и длилось целый месяц до ее захода. Также к лунному циклу, старались привязать и дату свадьбы: считалось, что раз морские приливы вызваны движением Луны, то и судьба человека ему подвластна. Кроме того, символика Наурыза включает в себя семь зерен, семь оттенков и семь звуков.
Семь оттенков – это и семь красок, расцветающей весной степи, и семь цветов радуги после дождя, несущего земле влагу.
На севере и северо-западе Наурыз праздновали с 1 по 8 марта. Тут вероятно сказывалось влияние соседствующих праславянских родов и племен.
Юг и юго-запад более, чем тысячелетие был подвержен влиянию ислама и отмечался праздник в дни весеннего равноденствия -21-23 марта.
То есть практически неофициальное празднование народы на территории Казахстана отмечали этот праздник в разное время. Лишь в 1920 году, глава Туркестанской АССР объявил 21-22 марта «праздником весны» и празднование отмечалось следующие 6 лет, а затем этот праздник официально был отменен. И только в 1988 году официальный статус Наурызу был возвращен, а в 1991 году 22 марта был, наконец, объявлен общенациональным праздником.
Все эти многократные смены курса не помешали сохранить в народной памяти ритуалы и традиции, исполняемые в Наурыз. Например, желая подчеркнуть идею равноденствия, а также равенство между мужчиной и женщиной, в аулах устраивали символические поединки между мужчиной и женщиной.
Наурыз также можно назвать праздником любви и единства – именно в этот день влюбленные, желая выразить чувства, дарили друг другу особые подарки. В преддверии праздника девушки предлагали парням «ұйқы ашар» (тот, кто будит спящего) – блюдо из мяса, зерновых и молочных продуктов, призванное «разбудить» не только тело от зимнего оцепенения, но и душу к новым чувствам. Кроме того, считалось, что это блюдо придаст избраннику сил и поможет выиграть скачки и спортивные соревнования. В свою очередь, ребята также дарили девушкам подарки – «селт еткізер», чаще всего это были украшения и принадлежности для красоты. Таким образом, обязательным компонентом светлого весеннего праздника становился обмен, который сближал и вдохновлял обе стороны.