Наурыз.

Издревле, на территории нынешнего Казахстана существовала народная традиция отмечать Наурыз, как праздник нового года. Казахская нация формировалась несколько тысячелетий, а так как его территория раскинулась с востока на запад на несколько тысяч километров, то в ее формировании участвовало множество тюркских родов и племен. И естественно, что традиции празднования складывались из конгломерата различных обычаев этих народов.
Восток и юго-восток был под большим влиянием родов и племен найманов и кереев, находящихся под влиянием тенгрианства, верование в бога неба, перенявших традицию китайских и тибетских народов, праздновать в соответствии с лунным календарем. Празднование начиналось в момент нарождения Луны и длилось целый месяц до ее захода. Также к лунному циклу, старались привязать и дату свадьбы: считалось, что раз морские приливы вызваны движением Луны, то и судьба человека ему подвластна. Кроме того, символика Наурыза включает в себя семь зерен, семь оттенков и семь звуков.

Наурыз -2017.
Наурыз -2017.
Семь зерен – это конечно, наурыз-коже, традиционное праздничное блюдо, состоящее из различных ингредиентов. Наурыз-коже – это питательный суп, который готовят из семи компонентов: мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Есть поверье, что если на Наурыз приготовить наурыз-коже, год обязательно будет удачным. Каждый компонент наурыз-коже символизирует одну из составляющих благополучия жизни: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и небесную защиту. По традиции, на Наурыз каждый должен пригласить семь гостей в свой дом и по очереди посетить семь других домов.
Семь оттенков – это и семь красок, расцветающей весной степи, и семь цветов радуги после дождя, несущего земле влагу.
Наурыз. - 938761402679
Прострел.
Прострел.
Какая же весна без подснежников....вот и сейчас, я их не забыл и добавил свеженький снимок.
Какая же весна без подснежников....вот и сейчас, я их не забыл и добавил свеженький снимок.
Семь звуков, или, тонов символизирует многострунный инструмент жетыген, являющийся подобием гуслей или положенной на бок арфы, воспроизводящий музыку при исполнении кюя (инструментальная пьеса).
На севере и северо-западе Наурыз праздновали с 1 по 8 марта. Тут вероятно сказывалось влияние соседствующих праславянских родов и племен.
Юг и юго-запад более, чем тысячелетие был подвержен влиянию ислама и отмечался праздник в дни весеннего равноденствия -21-23 марта.
То есть практически неофициальное празднование народы на территории Казахстана отмечали этот праздник в разное время. Лишь в 1920 году, глава Туркестанской АССР объявил 21-22 марта «праздником весны» и празднование отмечалось следующие 6 лет, а затем этот праздник официально был отменен. И только в 1988 году официальный статус Наурызу был возвращен, а в 1991 году 22 марта был, наконец, объявлен общенациональным праздником.
Все эти многократные смены курса не помешали сохранить в народной памяти ритуалы и традиции, исполняемые в Наурыз. Например, желая подчеркнуть идею равноденствия, а также равенство между мужчиной и женщиной, в аулах устраивали символические поединки между мужчиной и женщиной.
Наурыз также можно назвать праздником любви и единства – именно в этот день влюбленные, желая выразить чувства, дарили друг другу особые подарки. В преддверии праздника девушки предлагали парням «ұйқы ашар» (тот, кто будит спящего) – блюдо из мяса, зерновых и молочных продуктов, призванное «разбудить» не только тело от зимнего оцепенения, но и душу к новым чувствам. Кроме того, считалось, что это блюдо придаст избраннику сил и поможет выиграть скачки и спортивные соревнования. В свою очередь, ребята также дарили девушкам подарки – «селт еткізер», чаще всего это были украшения и принадлежности для красоты. Таким образом, обязательным компонентом светлого весеннего праздника становился обмен, который сближал и вдохновлял обе стороны.
Наурыз -2017.
Наурыз -2017.
Праздник Наурыз в Казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. В этот особенный день люди наряжаются, навещают близких друзей и родственников с самыми теплыми пожеланиями. День наполнен пением, танцами, национальными играми и особыми блюдами, в первую очередь, кумысом — кисломолочным продуктом из кобыльего молока — и наурыз-коже. Во время праздников проходят соревнования, среди которых национальная борьба – казакша-курес, логическая игра – тогуз кумалак и конные игры кыз-куу и байга, а также театрализованные представления и состязания акынов.
Наурыз -2017.
Наурыз -2017.
Наурыз -2017.
Наурыз -2017.

Комментарии