Комментарии
- 16 окт 21:55Сергей Глушков













- 17 окт 10:47Людмила Чеботарёва (Семёнова)Владислав, пысок тавтапущ за пошаговый рецепт нашего чувашского пива ( сора).
- 17 окт 13:02Ирина ПетроваЧи чаплӑ сӑра вӑл- чӑваш сӑри, ун пекки урӑх ниҫта та ҫук.
- 17 окт 13:36Нина Сушина
- 17 окт 13:56Владислав Тимофеев ответил Ирине ПетровойҪапла-ха Ирина, мӗншӗн тесен унта пурте натуральный пищевой продукт. А лавкара заменительсем нумай, тата алкоголь хушаҫҫӗ
- 17 окт 14:16Владислав Тимофеев ответил Людмиле Чеботарёвой (Семёновой)Спасибо Людмила! Конечно тут выпадают нюансы, вот например: Солод готовят так, зимой в доме в деревянной корыте замачивают ячмень, или рожь и постоянно поливая и перемешивая(чтоб не перегрелся) почти неделю, ожидая "пробуждение жизни в зерне" ... появляются ростки жизни сантиметра 1,5 и это чуть подсушив на печке, потом в железные поддоны (раньше в каждом дворе были такие поддоны по несколько) и после истопления русской печи чуть остывшей, ставят вялиться несколько раз, пока не обретет качества для дробления, обретает поджарый сладковатый вкус(мы ребятишки любили эту сладость жевать ...). Завершение дробили в самодельных дробилках и солод готов!
- 17 окт 15:25Валера МясниковМаттур ентеш !
- 17 окт 18:29ОЛЕГ ЯРМУЛЛИНА когда фестиваль то?
- 17 окт 19:43Людмила Чеботарёва (Семёнова) ответила Владиславу ТимофеевуВсё верно, Владислав, наша мама всю жизнь так делала, даже своя ручная мельница была ( маме по наследству досталась от её родителей ).
- 17 окт 19:44владислав егоровСАРА,...как католизатор гибели рода нашего...
- 18 окт 03:53Вера Общих
- 18 окт 06:25Нина Воронцова (Кириллова)Мы живём в Ижевске и когда мы должны были в отпуск ехать в Чувашию,муж всегда предупреждал маму мою,т,е, Тещу чтобы к его приезду было пиво! Его невозможно было оторвать от ведра с пивом! Причем он хвалил ее за отличный вкус и по приезду домой хвалился что куда не приди в Чувашии везде пивом угощают! И мужики завидовали ему и не верили ,что там такой ,Пивной райб!
- 18 окт 07:18Владислав Тимофеев ответил Нине Воронцовой (Кирилловой)И это правда, потому что от чувашского домашнего пива нет остаточного похмельного синдрома, как от магазинного, а более того, если посмотреть в энциклопедию полезных свойств и ферментов в хмеле и в пророщенных зернах ячменя и ржи (современные женщины давно это поняли и освоили в потреблении) .... тогда трудно не соглашаться с этим мнением!
- 20 окт 11:49Дима СалминВ 90ых годах я жил в республике Коми (город Вуктыл). Вот там как только привозили пиво то сразу спрашивали откуда. Когда узнавали что из Чувашии то буквально через час уже этого пива уже в киосках не было. Расхватали ящиками. Сейчас у меня сын там живёт (Вуктыле). Всё ровно когда едет к родственникам в Чебоксары, то ребята (друзья) заказывают Чувашское пиво. Вот он набирает целый багажник разных сортов пивка и угощает друзей.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Владислав Тимофеев
Сӑра
Чувашия без пива – это всё равно что Куба без рома, Мексика без мескаля, а Кипр без «Коммандарии». То есть жить можно, но как-то это будет нетрадиционно, без души. Не зря ведь в Чебоксарах даже есть Музей пива, а «Пенное пшеничное» от местного завода «Букет Чувашии» в московских, питерских, нижегородских «Ашанах» расхватывают на раз-два. Если угодно, Чувашия – пивной филиал Германии (или Чехии) в Поволжье. Баварцы осенью проводят «Октоберфест», а чуваши – «Кĕр сăри», праздник осеннего пива, который так и переводится: «кĕр» – «осень», «сăра» – «пиво».
Чуваши давно умели варить отличное пиво и выставлялись на Макарьевской ярмарке в начале XIX века, а то и раньше. И даже сейчас каждая вторая чувашская бабушка хранит собственные секреты пивоварения. Состав – до невозможности натуральный: хмель, специальные дрожжи, сахар и солод, который по старинным рецептам изготавливается из ячменя, ржи, овса.
Апачĕ тутлă пултăр!
(Так истинные чуваши желают приятного аппетита).