Сӑра

Чувашия без пива – это всё равно что Куба без рома, Мексика без мескаля, а Кипр без «Коммандарии». То есть жить можно, но как-то это будет нетрадиционно, без души. Не зря ведь в Чебоксарах даже есть Музей пива, а «Пенное пшеничное» от местного завода «Букет Чувашии» в московских, питерских, нижегородских «Ашанах» расхватывают на раз-два. Если угодно, Чувашия – пивной филиал Германии (или Чехии) в Поволжье. Баварцы осенью проводят «Октоберфест», а чуваши – «Кĕр сăри», праздник осеннего пива, который так и переводится: «кĕр» – «осень», «сăра» – «пиво».
Чуваши давно умели варить отличное пиво и выставлялись на Макарьевской ярмарке в начале XIX века, а то и раньше. И даже сейчас каждая вторая чувашская бабушка хранит собственные секреты пивоварения. Состав – до невозможности натуральный: хмель, специальные дрожжи, сахар и солод, который по старинным рецептам изготавливается из ячменя, ржи, овса.
Апачĕ тутлă пултăр!
(Так истинные чуваши желают приятного аппетита).

Сӑра - 979567831182
Праздник "Осеннее богатство", где обязательный атрибут "Кӗр сӑри" ( Осенний хмельной напиток Сӑра)
Сӑра - 979954102926
Доводим до кипения чистой воды в двух емкостях отдельно; для хмеля и для солода.
Сӑра - 979954109326
в одном бачке варится хмель, в другом солод минут 25-35. Потом когда остынут до комнатной температуры сливаем не фильтровав в другую общую емкость и добавляем натуральную хлебно-дрожжевую закваску. 1,5 - 2 дня идет процесс зрения-брожения ...
Сӑра - 979954114446
Напиток "зреет" (идет процесс брожения)
Сӑра - 935574340750
В процессе зрения-брожения заливаем через марлю в емкости и так под давлением собственного газа сохраняется прилично.
Сӑра - 979954449294
Бывает светлое, бывает темное (зависит от секретов хозяев)

Комментарии

  • 17 окт 10:47
    Владислав, пысок тавтапущ за пошаговый рецепт нашего чувашского пива ( сора).
  • 17 окт 13:02
    Чи чаплӑ сӑра вӑл- чӑваш сӑри, ун пекки урӑх ниҫта та ҫук.
  • 17 окт 13:36
    d4294bfe6f
  • 17 окт 13:56
    Ҫапла-ха Ирина, мӗншӗн тесен унта пурте натуральный пищевой продукт. А лавкара заменительсем нумай, тата алкоголь хушаҫҫӗ
  • 17 окт 14:16
    Спасибо Людмила! Конечно тут выпадают нюансы, вот например: Солод готовят так, зимой в доме в деревянной корыте замачивают ячмень, или рожь и постоянно поливая и перемешивая(чтоб не перегрелся) почти неделю, ожидая "пробуждение жизни в зерне" ... появляются ростки жизни сантиметра 1,5 и это чуть подсушив на печке, потом в железные поддоны (раньше в каждом дворе были такие поддоны по несколько) и после истопления русской печи чуть остывшей, ставят вялиться несколько раз, пока не обретет качества для дробления, обретает поджарый сладковатый вкус(мы ребятишки любили эту сладость жевать ...). Завершение дробили в самодельных дробилках и солод готов!
  • 17 окт 15:25
    Маттур ентеш !
  • 17 окт 18:29
    А когда фестиваль то?
  • 17 окт 19:43
    Всё верно, Владислав, наша мама всю жизнь так делала, даже своя ручная мельница была ( маме по наследству досталась от её родителей ).
  • 17 окт 19:44
    САРА,...как католизатор гибели рода нашего...
  • 18 окт 03:53
    d47473726f
  • 18 окт 06:25
    Мы живём в Ижевске и когда мы должны были в отпуск ехать в Чувашию,муж всегда предупреждал маму мою,т,е, Тещу чтобы к его приезду было пиво! Его невозможно было оторвать от ведра с пивом! Причем он хвалил ее за отличный вкус и по приезду домой хвалился что куда не приди в Чувашии везде пивом угощают! И мужики завидовали ему и не верили ,что там такой ,Пивной райб!
  • 18 окт 07:18
    И это правда, потому что от чувашского домашнего пива нет остаточного похмельного синдрома, как от магазинного, а более того, если посмотреть в энциклопедию полезных свойств и ферментов в хмеле и в пророщенных зернах ячменя и ржи (современные женщины давно это поняли и освоили в потреблении) .... тогда трудно не соглашаться с этим мнением!
  • 20 окт 11:49
    В 90ых годах я жил в республике Коми (город Вуктыл). Вот там как только привозили пиво то сразу спрашивали откуда. Когда узнавали что из Чувашии то буквально через час уже этого пива уже в киосках не было. Расхватали ящиками. Сейчас у меня сын там живёт (Вуктыле). Всё ровно когда едет к родственникам в Чебоксары, то ребята (друзья) заказывают Чувашское пиво. Вот он набирает целый багажник разных сортов пивка и угощает друзей.