Спектакль про барона Мюнхгаузена никогда не шёл в Ленкоме.

Григорий Горин по мотивам сюжета знаменитого романа немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе написал пьесу «Самый правдивый» для Театра Советской Армии, где блистали Владимир Зельдин и Людмила Касаткина. Когда ту постановку увидел Марк Захаров, то понял: он будет снимать её. И что главную роль потянет только Янковский. Хотя все: и худсовет, и даже автор пьесы были категорически против! Худсовет считал, что Олег Иванович годится Мюнхгаузену в сыновья, а сценарист не поверил в его способность сыграть ироничного и тонкого барона. Вот потому-то Захаров и стоит особняком: не каждому дано быть гением!
В новые времена из фильма изъяли часть диалога пастора с Мюнхгаузеном, в котором, в частности, звучало: «Читал я вашу книжку! Что за чушь вы там насочиняли?» На что барон отвечал: «Я читал вашу – она не лучше». – «Какую?» – «Библию».

Тот самый Мюнхгаузен. 1979
Ещё Олег Янковский оговорился на озвучании, сказав: «Умное лицо ещё не признак ума» вместо: «Серьёзное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица». Несмотря на протесты Григория Горина, фраза так и осталась в фильме. Захарову – видней, ведь гений же он!
Несколько слов о 32 мае. Лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, писатель Марк Галлай в книге «Испытано в небе» рассказывал о тридцать вторых, тридцать третьих и т. д. числах месяца, которые наступали на предприятиях, когда работу не удавалось закончить в установленный срок, но отчитаться о её выполнении нужно было непременно в завершающемся месяце.

Комментарии

Комментариев нет.