2 мая

Поговорим про аистов

(вашему вниманию истории обычные и под конец... совсем необычные)

В России стартовал учет белых аистов.

В нашей области даже обратились через СМИ ко всем жителям с просьбой сообщить об известном гнезде пары, потому что физически проверить каждый населенный пункт нескольким энтузиастам не под силу. Поэтому, если меня читают жители Орловской области: вы можете сообщить мне о таком месте гнездования птиц. Предполагаем, что действующих гнезд у нас будет в интервале 250-300 шт, а значит, самих аистов 500-600 только взрослых особей.

БЕЛЫЙ АИСТ Орловская область
Любопытно, что самым популярным местом для гнездования аистов остаются водонапорные башни и столбы ЛЭП. Реже птицы вьют гнёзда на деревьях и зданиях церквей. И совсем мало (и это грустно), когда люди соорудили для птичьего гнезда соответствующую платформу. Несмотря на стабильный рост численности аистов в нашей области, они по-прежнему относятся к категории уязвимых, а потому наша с вами помощь им очень нужна.

Аист предпочитает селиться рядом с человеком. В нашей области известны случаи, когда в отдалённых деревнях эти птицы занимали свои гнезда до тех пор, пока там были жители. Как только умирающую деревню покидал последний житель, аисты оставляли гнездо… Такая вот душевная история.

Мои «подшефные»

Объезжаем все известные нам по прошлым годам гнезда и, что особенно радует, пока ко всем вернулись их прежние хозяева-аисты.
Навестили и то гнездо, про которое я когда-то писала заметку.

Издалека моё "подшефное" гнездо показалось пустым, но потом мы с радостью увидели торчащую голову (это повторяется теперь и в других точках) – наши аисты сели на яйца!
БЕЛЫЙ АИСТ
В насиживании учувствуют оба родителя, сменяя друг друга. Птенцы вылупятся только через 33-34 дня.

Полового диморфизма у белых аистов нет, поэтому сложно определить: кто же из пары сейчас в гнезде? Однако интересно, что, как правило, самец сидит на яйцах днём, самка — ночью. Получается, что самец берёт на себя самую сложную часть этой родительской заботы: днем припекает солнце, хочется пить, и еду легче добыть в светлое время суток.
А ещё интересно, что смена наседки у аистов каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами.
Необычные пернатые с особенным этикетом поведения!

Мы не стали беспокоить сидящую в гнезде птицу, а прогулялись по окрестности. Лягушки наперебой оглашали всё вокруг громким кваканием. Прошли совсем немного за деревню и увидели второго из пары аиста, который кормился на лугу, ещё залитом весенней водой (снега-то в этом году было много).
БЕЛЫЙ АИСТ

Дорожка, по которой мы шагали, проходила совсем-совсем близко, но птица совершенно спокойно реагировала на нас и на фотоаппарат, степенно занимаясь своим делом.
БЕЛЫЙ АИСТ
БЕЛЫЙ АИСТ

Такое поведение аиста – самая высокая оценка жителям и гостям деревни за их доброту и мудрость, особенно если учесть, что гнездо находится довольно низко, на высоте всего лишь около 3 метров напротив окон домов деревни.

Малена и Клепетан - любовь длиною в жизнь.


А ещё аисты — птицы моногамные и подолгу делят гнездо с одними и теми же партнерами. Примером может быть трогательная история любви и преданности (и даже ревности) аистов Клепетана и Малены, гнездившихся в хорватской деревне Бродски Варош, за судьбой которых на протяжении многих лет наблюдал весь мир.
А история такая:

Хорватский дворник Степан Вокич нашел совсем молоденькую самочку аиста во время рыбалки в 1993 году; она была подстрелена охотниками, и характер ранения лишил её возможности летать на всю оставшуюся жизнь. Если бы человек прошёл мимо, то она, скорее всего, была бы съедена лисами этой же ночью... Сердобольный Степан спас Малену - так он назвал птицу - и стал ее опекуном на долгие 28 лет. Зиму она жила в его доме, человек и птица даже вместе смотрели телевизор, а с весны Степан сажал свою подопечную в собственноручно построенное для неё гнездо, чтобы ей приятно было иметь свой личный дом.
В 2001 году к Малене впервые прилетел самец аиста, который впоследствии стал её верным спутником. Вокич назвал его Клепетаном.
БЕЛЫЙ АИСТ (фото моё просто для иллюстрации)

При этом каждую осень самец вместе с подросшими птенцами улетал в Африку на зимовку, а Малена оставалась зимовать у Вокича, но каждую весну она вновь взволнованно ждала своего суженого, подаренного ей судьбой, и он неизменно возвращался к своей возлюбленной, и вдвоем они снова и снова исполняли свой брачный танец, а потом растили птенцов.
Орнитологи даже установили на самца специальное устройство. С помощью диапазона радиотрекинга было установлено, что Клепетан каждый раз совершал месячное путешествие протяженностью 13 000 километров из Южной Африки в Хорватию, чтобы снова встретиться с Маленой и спарится с ней.
БЕЛЫЙ АИСТ (фото моё просто для иллюстрации)

Вокич помогал самцу заботиться о вылупившихся птенцах, подкармливал их, поскольку Малена не могла охотиться. Ради птенцов пенсионер каждый день ходил на рыбалку. Человек следил за состоянием гнезда, подправлял его.
Малена была хорошей мамой, вот только красиво парить в вышине вместе со своими аистятами не могла... Летать малышей учил папа, а она ждала их всех в гнезде.

В 2017 году Клепетан не прилетел в обычное время, а к Малене неожиданно присоединился другой аист. С большим опозданием почти в месяц, но преданный друг вернулся (по мнению самого Вокича, птице с годами становилось всё тяжелее преодолевать такое большое расстояние, самец был уже не молод). Клепетан выгнал другого самца и разбил уже снесённое от чужака первое яйцо.

7 июля 2021 года Малена умерла естественной смертью, от старости. Клепетан был рядом.
Они были счастливы вместе 20 лет.
За многие годы Малена и Клепетан благополучно вывели 66 аистят.


Добра вам, люди! Будьте счастливы!


https://www.youtube.com/watch?v=_0kOPMV6fo0

Комментарии