Трамп, объявив торговую войну Китаю в условиях вялотекущего прокси-конфликта с Россией, понимает, что не вытягивает, более того – сам способствует сближению Москвы с Пекином (еще и Москвы с Нью-Дели, и Нью-Дели с Пекином).

На этом фоне он предлагает России «сделку», которую та отвергает из-за неприемлемости условий Вашингтона по ключевому для России вопросу – Украине. После этого Трамп отменяет уже находящуюся в стадии подготовки встречу с Путиным и говорит о намерении провести встречу с Си, которая, по его же словам, еще за несколько дней до того не имела никаких оснований. Мы видим метания от «Никсон сделал плохо, что оторвал Китай от СССР» до – «Байден сделал плохо, что сблизил Китай с Россией».
И дело, конечно, не в Трампе с его импульсивностью и вечными «качелями». А в том, что для США сотрудничество России и Китая стало проблемой номер один. И разрушить его можно (в теории), только предложив одной из сторон сделку, подразумевающую если не игру друг против друга, то невмешательство в американские игры. Но такая сделка невозможна, поскольку ставкой в ней для России является Украина, а для Китая – Тайвань. В обоих случаях президент США (будь он республиканец или демократ) не может пойти на уступки.
Характерно, что по словам Трампа, тема Тайваня на переговорах с Си не обсуждалась вообще. Тема же Украины обсуждалась, но поверхностно. В том смысле, что обе стороны выразили желание помочь погасить конфликт. И ключевой для Штатов вопрос тут – отказ Китая от российской нефти, если верить Трампу, тоже не обсуждался! Второй вопрос, который волнует США – помощь Пекина Москве поставками техники двойного назначения, и, кажется, тут Трамп тоже ничего не смог добиться от китайского лидера.
Договорились взаимно дезавуировать последние шаги в торговой войне. Временно. И все. То есть бой не окончен, боксеры просто разошлись по своим углам ринга, чтобы устроить себе передышку.
Я не вижу никаких перспектив самой идеи «большой сделки» Вашингтона – что с Москвой, что с Пекином. США нечего предложить ни России, ни Китаю. А даже если бы и предложили, российско-китайское сотрудничество развивается динамично во всех сферах и нет никакого смысла ставить его на паузу ради эфемерного сотрудничества с США. Которым давно никто не верит на слово, опять же – независимо от личности хозяина Белого дома. https://vz.ru/opinions/2025/10/31/1370544.html

Комментарии

Комментариев нет.