В прошлый выходной нам удалось с группой школьников побывать на экскурсии в селе Мордово.

В очередной раз не перестаю изумляться, сколько еще не изведанного , не узнанного, не увиденного в нашем Тамбовском крае. Мы едем за границу, неважно, ближнюю или дальнюю,чтобы увидеть что-то необыкновенное и удивительное. А,удивительное, оказывается, рядом!
Мордово - поселок городского типа. Раннее, село, основанное в 1744 г. В совсем древние времена эту территорию, славящуюся плодородными землями, населяли мещерские и мордовские племена, позднее, служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари и крестьяне-однодворцы. В 19 веке в Мордово процветала торговля: здесь проводились ярмарки, базары. Мордово являлось хорошо развитым аграрным селением: здесь выращивались посевы серых хлебов. К этому времени на территории села действовали две мельницы , народное училище и еще церковь Михаила - Архангела с фарфоровым иконостасом, который по сей день является достопримечательностью Тамбовщины.
Может быть, на фотографии не удалось передать всю красоту и величественность этого храма, но, когда въезжаешь в село - очень впечатляет! На фоне сельских домов типового строения, этот храм поражает своими размерами и, конечно, необычной архитектурой, присущей, деревянному зодчеству, которое воплотилось в камне. Выполненная в русском стиле, с пятью шатровыми куполами и трехъярусной колокольней эта церковь является признанным украшением Тамбовского края. По размерам она уступает лишь Свято-Троицкому собору в Моршанске и Боголюбскому собору в Мичуринске.
Церковь строилась более двадцати лет и была освящена в 1909 году. В основном, ее строительство осуществлялось на деньги прихожан и меценатов. Нам повезло, что священнослужитель провел небольшую экскурсию по храму, и мы узнали много интересной и ценной информации. Когда видишь исторические объекты такого масштаба, удивляет, как строители 19 века, не имея нынешнего оборудования и, не обладая современными технологиями, могли возводить такие высокие здания? Безусловно, это колоссальный физический труд и еще, русская смекалка. Для того, чтобы доставить материал на такую высоту, были сооружены строительные леса из высокопрочных пород деревьев под небольшим уклоном и лошади, запряженные в рыдваны, нагружались кирпичом , досками и раствором , и все это поднимали до самого верха. А по другой стороне спускались вниз. Типа современного пандуса, только из дерева.
И еще мы узнали секрет прочности кирпичной кладки, которая до сих пор не повреждена и не повержена никаким атмосферным явлениям. Дело в том, что в раствор добавляли куриные яйца, перемешивали и укладывали кирпич. Этого продукта требовалось, конечно, огромное количество. Как нам поведали, со всего села и близлежащих деревень люди каждый день несли в корзинах, ведрах, кастрюлях десятки, а может быть, и сотни яиц. Таково было их огромное желание, как можно скорее, построить этот , как оказалось, уникальный храм.
Светлое, просторное, помещение храма с прекрасной акустикой вмещает 5000 человек. В торговом селе Мордово в 19 веке насчитывалось 1200 домом, да плюс еще окрестные села. Поэтому и стоили, чтобы было всем удобно и доступно.
Но главное достоинство церкви – это уникальный фарфоровый иконостас, который выглядит просто восхитительно. Как будто картины Васнецова переливаются под бликами солнечных лучей. Поражают его размеры и объемы. Предположительно, создателем этого редчайшего в России фарфорового иконостаса стал московский иконописец Михаил Дикарев. Как же это произведение искусства, которое можно рассматривать, буквально теряясь во времени, оказалось в Тамбовском селе? По одной из версий, он предназначался для Ново-Иерусалимского храма в Подмосковье. Но, по дороге в Москву, его оставили в Мордовском храме. Почему не забрали потом ? Неизвестно. Наверное, веление божье, что бы он украшал именно Михаило – Архангельский Храм. Предположительно, изготовлен этот иконостас на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом.
Внутренней росписи у храма нет, помешала первая мировая война. Но зато сохранились иконы, очень старые, некоторые требуют реставрации, но именно их тусклый , невыразительный вид придают храму неповторимость и таинственность.
Об одной из них – иконе Божьей Матери «Достойно Есть»- нам рассказал священнослужитель. Она была перенесена из соседнего села Шмаровки, где долгие годы использовалась в качестве… школьной доски. Со временем краска стерлась, открыв лик Богородицы. Верующие выпросили её взамен на строительные доски. Народ почитает её как чудотворную.
После революции храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище. Именно в правом углу, при входе храм, где сейчас располагается церковная лавка, и находилось зерно. И что удивительно, сельские жители, которые приходили в храм в , никто не мог взять даже горсть зерна, несмотря на голодные тридцатые годы. И еще одна заслуга жителей села Мордово. Они сумели как – то отгородить алтарь, чтобы сохранить и не повредить иконостас. Многие иконы и часть реликвий были спрятаны служителями церкви и верующими. С открытием храма многие спасенные иконы были возвращены .
Позже храм было решено взорвать. Но и этому злодеянию не суждено было этому осуществиться. При расчетах взрывного действия, оказалось, что могут быть повреждены соседние дома и здание церковно-приходской школы. Так церковь была спасена от разрушения. В начале 1945 г., благодаря стараниям святого архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (Войно-Ясенецкого), храм был возвращен верующим.
Михайло–Архангельский Храм находится всего в полутора часах езды от Тамбова, а многие из нас, живущих на Тамбовщине, вряд ли когда бывали там. Наблюдая, как дети внимательно слушали информацию о храме, как рассматривали иконы, как ставили свечи святым, хочется верить, что поездки по таким местам помогут им вырасти духовно и приблизиться к вере. И хотелось, чтобы такие уникальные жемчужины неизвестной провинции стали достоянием России.

Комментарии