Дальний, Ключевка, Орел: прошлое

Официальным годом образования поселков Орловского и Ключевского (Красная Ключевка) (так раньше назывались поселки) считается 1923 год.
Однако по данным первой Всесоюзной переписи населения 1926 года выселок Ключевской был основан на речке Ключевке в 1924 году и относился к Ребрихинскому сельскому совету (во всяком случае, в списке населенных пунктов образованного в 1924 году Ребрихинского района его нет). В год переписи населения здесь в 24 домохозяйствах проживало 106 человек. В Орле же, образовавшемся на речке Плещихе, в тот год уже был свой сельский совет и школа. Учтено 888 человек населения в 142 домохозяйствах.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
1924г.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Всесоюзная перепись населения.1926г.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
карта Барнаульского округа Сибирского края 1926 г.

Хранителем истории Орла можно по праву считать С. И.Бакушкину, к юбилейным датам Ключевки хороший материал собирает А.Копылова.
Бесценны воспоминания старожилов. В 1972 году бывший староста Орла Н.Шашков рассказал в газете «Знамя труда» о том, что там, где сейчас находится поселок, был сенокос Андрея Орлова. На общем сходе переселенцы из Клочков (И.И.Башев, И.Е.Селиверстов, Н.Т.Маранин, Е.И.Шляпников, М.А.Тишков и И.А.Анциферов и другие) решили назвать новый населенный пункт по его фамилии.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
«В те годы урожаи не очень радовали крестьянина. По 30-40 пудов с десятины получал тогдашний хлебороб». Из всех хозяйств всего четыре можно было назвать зажиточными. М.С.Миронов, Ф.М.Миронов, Г.М.Аникин и В.Г.Соломатин имели по несколько лошадей, молотилки, жатки, сеялки.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Продажа имущества Ф.Миронова.1929г.
Грамотных людей в поселке было очень мало.
Интересно описывает Н.Шашков, как принимали решение о постройке школы: «Однажды на общественные средства купили казарму, принадлежащую Павловскому лесничеству. Некоторые, особенно старики, предлагали построить молельню, но здесь вышли разногласия. Один из жителей поселка И.А.Анциферов открыто заявил, что вполне можно обойтись без молельни, а школу строить обязательно. Всех желающих участвовать в строительстве попросили отойти вправо, а сторонники молельни должны были отойти в левую сторону. Новое прочно зашло в умы и души людей. Вопреки некоторым предсказываниям люди, все как один, дружно хлынули вправо. Так участь школы была решена».
Но вот создание артелей, колхозов проходило трудно.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
В газете «Колхозник» в 1930 году была опубликована большая заметка под названием «Орел», в которой описано, как жители поселка, боясь нового, цепляются за старое, хотя Орел дал лучших партизан, таких, как «комиссар Иван Васильевич Садовиков, Никитин, Докурины и другие». Не желали вступать в коллективное хозяйство даже работники сельского совета Плотников и Матвейкин. Сложно собирался и пленум сельского совета, то сельсоветчики праздновали масленицу, то уезжали в гости.
В поселке в тот год было всего три комсомольца. Население находилось под влиянием кулаков, которых побаивались обложить налогом, лишить права избирательного голоса. В свое оправдание сельсоветчики называли кулаков середняками. Хотя у Василия Саламатина в хозяйстве имелись: «шерсточесалка, молотилка, жатка, косилка с граблями и пимокатное производство, имевшее учеников», «две машины и 46 голов скота». Но сыновей кулаки Саламатин и Миронов выделили без ничего и те после окончания «курсов коммерческих знаний» служат в колхозах.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
газета "Ребрихинский колхозник".1934г.
Секретарем сельского совета работал в тот год А.Т.Левин, двухкомплектной школой заведовал В.Егоров, учительствовали Плетнева и Матвеева, ликвидатором неграмотности назначен Сергей Левин.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Ликвидаторы неграмотности. 1930г.
В тот же год ликвидатором неграмотности в Ключевке работал Н.Мозолин, однокомплектной школой заведовал Калинин.
Д. Струков вспоминал, как его направили в 1926 году в Ключевку для организации артели по совместной обработке земли, первым председателем которой он и стал. Кроме него в артель входило 10 человек: «И.И.Лонюшкин, Е.И.Суспицын, Михаил Башкатов, братья Егор, Федор и Петр Фроловы, Поликарп Размолов, Федор Баженов и Василий Домрычев». Кредитное товарищество выделило артели молотилку «Кустарку», сеялку и жатки. Затем артель объединилась с коммуной, образовав колхоз «Красная Ключевка».
В 1930 году ее председателем стал Петр Архипович Сидоров, красный партизан, сражавшийся в составе армии Е.М.Мамонтова. В 1942 году его призвали на фронт, после войны он снова работал в колхозе, сначала председателем, затем до пенсии его заместителем.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
1934г.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
1934г.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое

В годы Великой Отечественной войны ключевцы приняли у себя эвакуированных из Ленинграда. Всего прибыло 44 человека, в основном - старики и дети. Трудоспособные (19 человек) были заняты сельскохозяйственным трудом, одна работала поваром, другая учетчиком.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
1949г.
Самый молодой населенный пункт Зеленорощинского сельсовета - разъезд Дальний. Своим образованием он обязан проложенной в годы освоения целины железной дороге, требующей ухода и досмотра. Затем на разъезде открылся и долгие годы работал свеклопункт. По сведениям 1965 года на разъезде была начальная школа, работали магазин и красный уголок.
Из похозяйственных книг следует, что разъезд Дальний в 1955‑1957 годы относился к Плоскосеминскому сельсовету.
С 1935 и чуть больше года поселки относились к Моховскому району, с мая 1936 по январь 1963 годы – к Парфеновскому. И вот уже более 60 лет входят в состав Ребрихинского.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
1963г.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое

На 1 января 1965 года в Орле проживало 437 человек (131 хозяйство), в Ключевке – 333 человека (97 хозяйств) и на разъезде Дальнем – 145 человек (33 хозяйства).
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Орел (Знамя труда.1965)
В те годы шло укрупнение малонаселенных пунктов, в их число попали и Ключевка с Дальним. Прежде чем принять решение о ликвидации поселков, все тщательно изучалось. Благодаря этому мы знаем, что в то время в Ключевке трудоспособного населения было 135 человек (из них 96 работало), детей школьного возраста – 43 человека. На разъезде Дальнем трудоспособного населения 84 человека (53 работает), 20 школьников.
Дальний, Ключевка, Орел: прошлое
Знамя труда.1979г.

Сегодня

Разъезд Дальний, поселок Ключевка и поселок Орел находятся в границах Зеленорощинского сельсовета.
Сегодня
Глава администрации сельсовета – Юлия Александровна Мацакян.
На общественных началах интересы населения представляют старосты: в Ключевке - В.А.Молоков, в Орле – В.С.Бакушкин.
Численность населения села на 1 января 2023 года:
Разъезд Дальний – 25 человек;
поселок Ключевка – 113 человек;
поселок Орел – 50 человек.
На разъезде Дальнем проживают два человека, относящихся к категории «дети войны». Старейшие жители – Эльвина Ивановна Жигман, Георгий Петрович Терешонок.
На Дальнем одна улица – Степная.
В Ключевке проживают пять человек, имеющих статус «дети войны», три многодетные семьи.
Старейшие жители – Н.Г.Вяткина, В.Ф.Дорогина, Л.И.Кудряшова, А.Г.Черникова и В.Ф.Ямщикова . Самые маленькие жители – Д.Ковешников, А.Марышева (родились в 2018 году).
В Ключевке три улицы. На Центральной находится фельдшерско-акушерский пункт. Недалеко от него установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Самая разветвленная – Молодежная. А между ними есть небольшая улица Новая.
Продукты и товары повседневного спроса можно приобрести в магазине. Сельским клубом заведует С.В.Никулина.
Крестьянское фермерское хозяйство Ю.А.Рябинина образует основные рабочие места в поселке.
В Орле проживают шесть человек, имеющих статус «дети войны».
Старейшие жители – Т.В.Зелепукина, Н.Н.Гришкова, Л.Е.Ржевская, А.С. Митрошкина .
Фельдшерско-акушерским пунктом заведует Л.М.Башмакова, сельским клубом - Г.М.Ширяева. Работает один магазин.
В поселке шесть улиц : Центральная, Интернациональная, Лесная, Садовая, Почтовая и Г.Титова.
В центре села - памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии

  • 14 мая 10:29
    Читала с огромным интересом. Спасибо, Лена.
  • 14 мая 17:45
    Елена, на первой карте Бол. Боровлянка, а в скобках Казанцева. То что в скобках-это первоначальное название деревни или как ?
  • 15 мая 05:15
    Первоначальное название - Боровлянская заимка. Казанцево в скобках стали дописывать, по моему предположению, для того, чтобы было понятно о какой именно Боровлянке идет речь, так как в округе к тому времени их было несколько. Про Боровлянку здесь https://ok.ru/profile/424781826790/statuses/157591183474150
  • Комментарий удалён.
  • 17 мая 19:11
    В Ключевке раньше больше проживало человек и детей было больше чем сейчас
  • 18 мая 11:20
    Спасибо огромное за историю поселков . Моя бабушка жила в Ключевке .
  • 19 мая 10:26
    Моя бабушка тоже и я в детстве часто ездила туда можно сказать жила,а сейчас столько домов стоит брошенных
  • 22 мая 05:06
    Очень интересная статья. С большим волнением изучала карты. Как много воспоминаний из детства.
  • 23 мая 04:34
    Очень интересная информация. Мои родственники жили в пос. КЛЮЧЕВКА. Когда были детьми, каждое лето жили у бабушки с дедушкой. Купались в пруду, играли, на велосипеде рассекали по центральной улице. А днём, в обеденный перерыв ходили с бабушкой к пруду доить коровку. Их пригоняли пастухи на поило, а за одно и на дойку. Какое это время было золотое!!! Очень жаль, что всё сильно изменилось и не только в КЛЮЧЕКЕ. МОЕ РОДНОЕ СЕЛО. А как болит душа, что умирают маленькие села...🥺
  • 23 мая 22:16
    Очень интересная и познавательная статья. Я родилась и выросла в Ключевке. В моём детстве деревня жила.... Столько вспомнилось... Спасибо за статью.
  • Чт 11:49
    Да, а сейчас в Орле мало жителей осталось. Школа, клуб закрыты