И вот снова приближается эта сомнительная дата - 12 июня, которую мы отмечаем как День России, или, как его еще называют, «День независимости».

Но нынешняя внешнеполитическая ситуация заставляет людей очнуться от пьяного угара 90-х и незамутненным взглядом оценить то, что произошло в конце ХХ века.
Так что же тогда произошло и почему именно 12 июня мы должны называть днем нашей страны?
12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Декларация эта представляет собой политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР (по сути, нынешняя РФ без стран Советского Союза). Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались:
• приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
• равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
• принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
• необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР
Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.
Если подумать, то ничто из этих пунктов не может являться поводом для праздника. Ибо провозглашение суверенитета и приоритет Конституции РСФСР означает отказ от контроля над огромными, стратегически и геополитически важными территориями бывших стран Союза; равные правовые возможности для новообразованных политических партий подтолкнули к созданию множества партий-марионеток для создания видимости «политической жизни», что только усиливает хаос и неразбериху, являясь псевдодемократическим спектаклем.

Комментарии

Комментариев нет.