КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ РАССАДУ СЛАДКОГО ПЕРЦА - рекомендации из собственного опыта

Часть 1
Первые хорошие урожаи сладкого перца я получила только тогда, когда посадила голландские гибриды Джипси, Тамару и Российские гибриды Звезда Востока. Ох, вы бы знали, какой я испытала восторг! Я ходила в свою теплицу как на экскурсию, посмотреть и полюбоваться. В этот же год я еще получила большой урожай баклажанов, томатов и огурцов. Все! Голландия меня покорила, ну, т.е. ее семена, а точнее профессиональные семена.
Сегодня речь пойдет про выращивание сладкого перца. Поделюсь своим опытом.
Начну со сроков посева, это один из основных вопросов. Но вот даты посева, нам придется высчитывать самим и это просто. На пакетиках или в описании сортов и гибридов мы встречаем цифры (90-100 дней , 109-113 дней и т.д.) и указание к какому типу скороспелости данный перец относится ( Раннеспелый, среднеранний и т.д.). Раннеспелые сорта и гибриды нужно высевать за 65 дней до высадки в грунт, среднеспелые за 65-70 дней, поздние за 75 дней. А так же, нужно учитывать, будете ли вы пикировать свои перцы, или нет. Если выращивание пойдет с пикировкой, то добавляйте к этим срокам еще 7-10 дней. Перец очень болезненно реагирует на повреждение корней, поэтому после пикировки это время уйдет на восстановление корневой системы и растение в этот период остановится в росте и развитии.
Интересно, что если позднеспелые сорта посеять не вовремя, то урожая можно не дождаться вовсе, да и посеянные ранние сорта в не подходящие ранние сроки, тоже не дадут хороший урожай, так как рассада будет передержанная, однако, во втором случае один из вариантов получить урожай без потерь, если вы сможете рассаде предоставить достаточно большие объемы земли, например пересадите ее методом перевалки из 0,5 л стаканов в 1,5 л или даже в 3 л горшки - я например так и делаю и потери урожая не замечала, а вот сроки плодоношения наступают на много раньше, это как раз, что мне нужно.
Обеспечение рассады дополнительным освещением, это так же, одно из важных условий агротехники выращивания сладкого перца. При закладке бутонов, если наш перец не дополучит необходимого количества света, хотя он и относится к культурам с коротким световым днем и подсвечивать его достаточно всего 9-10 часов в сутки (даже если день не очень солнечный, или окно не выходит на солнечную сторону, или стоит пасмурная погода), т.е. подсветка нам нужна не для увеличения светового дня, а для повышения качества освещенности.
Если не соблюдать эти условия, то наш перец не даст хорошего урожая вовремя, будут потери и мы в итоге получим не ранний урожай, а среднего срока созревания, так как на подоконнике начнут завязываться из бутонов плоды и растение начнет тратить все свои силы на завязывание плодов, что приведет к истощению растения, оно в дальнейшем будет тратить силы на свое восстановление. Так что думаем и считаем.
Перец очень любит загущенные посадки, лучше он растет в паре. Я это быстро уловила, так как места на моем участке не так много, а урожай можно получить в 2 раза больше с одной лунки и начала высевать перец по 2 шт в стаканчик, а в дальнейшем высаживать их в паре в одну лунку. Даже не смотря на то, что Тамара, Каптур и Джипси перец мощный и массивный, парная посадка им вполне подходит. Я высаживаю их таким способом не один год и все благополучно растет и дает отличный урожай.
Так как перец опыляется за счет перекрестного опыления, близкие соседи ему только на пользу, да еще если это будут другие сорта (кроме горького, острого перца, который даже на расстоянии 5 м может опылить сладкий перец и перец изменит вкус, либо сладкий станет горьким и острым, или горький потеряет свою остроту и горечь).
ПОСЕВ:
Выбираем самые ровные и крупные семена из того, что у нас есть в наличие. Если семена обработаны (на семенах уже есть оболочка из органо-минеральной питательной смеси), то высеваем семена сухими. Если семена не обработаны, то поступаем с ними как с семенами других овощных культур. Протравливаем в крепком растворе марганца в течение 20 минут, промываем под проточной водой, затем замачиваем семена в 3% перекиси водорода на 20 мин., а затем помещаем на 3 слоя туалетной бумаги пропитанной этим же р-ром перекиси водорода (на 0,5 л воды 1 ст. ложка перекиси водорода) в пластиковую коробочку с крышкой и ставим ее для прорастания в теплое место. Температура для прорастания семян должна быть от 23 до 28 гр. При такой температуре при обработке перекисью водорода первые росточки появятся уже через 2-4 дня. Как только проклюнется основная масса семян, не задерживаясь их нужно посадить в подготовленную землю. Можно не проращивать, а сеять сразу после обработок, но тогда сеять по 3 семечка, чтобы подстраховаться на предмет всхожести семян или чтобы оставить сильные всходы. Обработанные семена я сею по 2 семечка, как правило всхожесть у таких семян практически всегда 100%.
Выращивать лучше без пикировки, сразу посеять семена в стаканчики или небольшие горшочки ( я сею по краям стаканчика), в дальнейшем по мере роста делаю перевалку в большую емкость, заглубив рассаду только 1 раз на 1-2 см, или раздвигаю сеянцы в стороны, присыпаю землю в средину, между растениями. Заглубление рассады можно сделать только в раннем рассадном возрасте, так как только на этой стадии перец может дать дополнительные воздушные корни на подсемянном колене, в дальнейшем заглубление растения может только ему навредить.
Если все же выращивать перец с пикировкой, то рассаживание сеянцев по стаканам, горшкам из ящиков нужно будет производить с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корешки растения. Как сеять - решать Вам.

С уважением, Алла Серебренникова

Комментарии