Для украшения зимних салатов, да и для закуски крепких горячительных напитков я готовлю пикули.
Пикули — это смесь мелких овощей: лук, чеснок, мелкие (до 3 сантиметров) огурчики, помидоры черри, посоленные гороховые стручки, кусочки красного перца, кочешки цветной капусты, баклажанчики небольшие — 2–3 сантиметра. В общем, всё, что вы найдёте под рукой. Всякая овощная мелочь. Овощи, кроме баклажанов и огурцов, нужно слегка отварить. Ингредиенты (на 1 литр заливки): - любые мелкие овощи (до 2–3 см): огурчики, помидоры черри, баклажанчики, кусочки цветной капусты, сладкий перец, стручки гороха, мелкий лук, чеснок - зонтики укропа, веточка петрушки - душистый, острый и чёрный перец горошком - острый перец — по вкусу - капроновые крышки Для заливки: - Уксус 3–4% — до 1 л - Сахар или мёд — 1 стакан - Соль — 1 ст. л. без горки Приготовление: 1. Как только вода закипит — 2–3 минуты. Этого достаточно. Огурцы и баклажаны нужно просто обдать кипятком и сразу же остудить в холодной воде. Овощи складываем в небольшие баночки — пол-литровые или литровые. Кладём туда зонтик укропа, петрушку, горький, острый и душистый перец. 2. Можно добавить по кусочку острого перца, если любите. Наполнить баночки всякими овощами, стараясь, чтобы они были более-менее одинаковые. После этого заливаем овощи заливкой. Нужно их залить крепким раствором. 3. Этот рассол мы готовим так: в литровую банку я добавляю стакан сахара или мёда, столовую ложку соли без горки и заливаю всё это 3-процентным уксусом. Можно 4-процентным. Слегка нагреваю, чтобы сахар или мёд растворился, но не до кипячения. И этим раствором заливаю пикули. 4. Даю подостыть растворчику, если он тёпленький, и сверху закрываю капроновой зимней крышкой, перед этим опустив её в кипяток. Пикули прекрасно хранятся в погребе или в любом холодном месте. И самое интересное — они прекрасно сохраняют форму. Ими можно украшать любые блюда, а любители острого прекрасно используют пикули как закуску. Советы от Инги: — Старайтесь выбирать овощи примерно одинакового размера, чтобы всё красиво смотрелось в банке и равномерно мариновалось. — Цветная капуста особенно вкусна, если перед бланшировкой её замочить на 10 минут в холодной воде с щепоткой соли — будет белоснежной и хрустящей. — Если хотите более нежный вкус — замените часть уксуса яблочным. Он придаст лёгкую фруктовую нотку. — Мёд в заливке — мой фаворит. Он делает маринад более глубоким по вкусу, особенно для черри и перца. — Для остроты можно бросить в каждую баночку по тонкому колечку чили или чеснока с зелёным ростком. — Не забудьте хорошенько отцедить бланшированные овощи перед укладкой в банку. Лишняя вода разбавит маринад. — И да — пока не попробуете пикули с рюмкой холодной настойки, не поймёте, зачем я их вообще делаю! 😄 Приятного аппетита! #пикули #овощи #закрутки #заготовки #рецепты #кулинария
Зинаида Горюнова (Илюшкина)
Для украшения зимних салатов, да и для закуски крепких горячительных напитков я готовлю пикули.
Пикули — это смесь мелких овощей: лук, чеснок, мелкие (до 3 сантиметров) огурчики, помидоры черри, посоленные гороховые стручки, кусочки красного перца, кочешки цветной капусты, баклажанчики небольшие — 2–3 сантиметра. В общем, всё, что вы найдёте под рукой. Всякая овощная мелочь. Овощи, кроме баклажанов и огурцов, нужно слегка отварить.
Ингредиенты (на 1 литр заливки):
- любые мелкие овощи (до 2–3 см): огурчики, помидоры черри, баклажанчики, кусочки цветной капусты, сладкий перец, стручки гороха, мелкий лук, чеснок
- зонтики укропа, веточка петрушки
- душистый, острый и чёрный перец горошком
- острый перец — по вкусу
- капроновые крышки
Для заливки:
- Уксус 3–4% — до 1 л
- Сахар или мёд — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л. без горки
Приготовление:
1. Как только вода закипит — 2–3 минуты. Этого достаточно. Огурцы и баклажаны нужно просто обдать кипятком и сразу же остудить в холодной воде. Овощи складываем в небольшие баночки — пол-литровые или литровые. Кладём туда зонтик укропа, петрушку, горький, острый и душистый перец.
2. Можно добавить по кусочку острого перца, если любите. Наполнить баночки всякими овощами, стараясь, чтобы они были более-менее одинаковые. После этого заливаем овощи заливкой. Нужно их залить крепким раствором.
3. Этот рассол мы готовим так: в литровую банку я добавляю стакан сахара или мёда, столовую ложку соли без горки и заливаю всё это 3-процентным уксусом. Можно 4-процентным. Слегка нагреваю, чтобы сахар или мёд растворился, но не до кипячения. И этим раствором заливаю пикули.
4. Даю подостыть растворчику, если он тёпленький, и сверху закрываю капроновой зимней крышкой, перед этим опустив её в кипяток. Пикули прекрасно хранятся в погребе или в любом холодном месте. И самое интересное — они прекрасно сохраняют форму. Ими можно украшать любые блюда, а любители острого прекрасно используют пикули как закуску.
Советы от Инги:
— Старайтесь выбирать овощи примерно одинакового размера, чтобы всё красиво смотрелось в банке и равномерно мариновалось.
— Цветная капуста особенно вкусна, если перед бланшировкой её замочить на 10 минут в холодной воде с щепоткой соли — будет белоснежной и хрустящей.
— Если хотите более нежный вкус — замените часть уксуса яблочным. Он придаст лёгкую фруктовую нотку.
— Мёд в заливке — мой фаворит. Он делает маринад более глубоким по вкусу, особенно для черри и перца.
— Для остроты можно бросить в каждую баночку по тонкому колечку чили или чеснока с зелёным ростком.
— Не забудьте хорошенько отцедить бланшированные овощи перед укладкой в банку. Лишняя вода разбавит маринад.
— И да — пока не попробуете пикули с рюмкой холодной настойки, не поймёте, зачем я их вообще делаю! 😄
Приятного аппетита!
#пикули #овощи #закрутки #заготовки #рецепты #кулинария