03.

07.2013. В Новокузнецке открыли памятник русской копейке.
Первый в своем роде памятник открыли в Новокузнецке. Уникален он тем, что это единственный масштабный монумент, посвященный старинной российской денежке: таких в Сибири попросту не существует. Наша копеечка оказалась вкладом в предстоящее празднование Дня города: в этому году Новокузнецку исполняется 395 лет, а не за горами и 400-летие!
Проект создавался долго. От идеи до ее материального воплощения прошло целых пять лет! Зато результат – впечатляющий!
Почему памятник посвящен именно копейке? Этому есть объяснение.
– Мы, банкиры, кроме денег мало что знаем, – иронизирует Юрий Буланов, председатель Правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк". – А если серьезно… Копейка – основа нашей системы финансовой, она до сих пор остается в расчетах, но, как монета к сожалению, ушла. Мы не хотим, чтобы она канула в Лету!
Поэтому по инициативе банка на улице Кирова и установили необычный памятник.
Прототипом монеты стала старинная копейка, отчеканенная в 1618 году. Юрий Журавков, архитектор и создатель памятника, поведал: такая необычная форма у денежки потому, что раньше монеты чеканили из проволоки. А потом обыватели, чтобы убедиться в подлинности, пробовали ее "на зубок". Вот и у нашей, большой, занявшей место на постаменте, нестандартная форма – все детали, включая и эту, в точности повторены.
Это серьезная многотонная конструкция: камень – гранит, копейка – литье. Над созданием памятника потрудились и архитектор, и литейщик, и скульптор, и строители… По признанию создателей монумента, работать было легко и радостно. Наверное, поэтому и результат получился позитивным и, несмотря на немалый вес, легким и изящным.
Открывая памятник, создатели осыпали его современными копейками. И пообещали: возьмете монетку, сохраните – и будет вам финансовое благополучие. Кстати, если потереть корону Георгия Победоносца, изображенного на памятнике, быстро решатся материальные проблемы. А если молодожены возьмутся с двух сторон за кольцо, обрамляющее копейку, будет у них дом – полная чаша. Насколько справедливы эти приметы, мы узнаем совсем скоро. Тем более, что желающих обсыпать памятник монетками и прихватить парочку для себя оказалось немало. Так же как и тех, кто потер рукой или поскоблил копейкой корону. Вот и молодожены, заглянувшие на открытие памятника, надеются, что все приметы сработают. Кстати, первые деньги "с неба" на них уже свалились, причем – дважды. Сначала руководство банка вручило невесте шикарный букет, а потом, пока молодые фотографировались у нового памятника, в руку жениху упала монетка: видимо, кто-то из зрителей постарался…
В общем, горожане уже гордятся новым творением архитектора Юрия Журавкова. Прочный, красивый, необычный и – что самое главное – единственный в своем роде памятник украсил центр Новокузнецка. А представители КББ, ставшие спонсорами проекта, пообещали и в будущем делать подарки городу.
Справка:
Наша копеечка стала очередным вкладом в копилку монументальной нумизматики. Сегодня по всему миру существует немало подобных «монеток».
4 разные большие монеты украшают собой канадские города.
Большой деревянный рубль, накрытый специальным куполом, разместился на Новособорной площади в Томске.
В Москве тоже есть рубль. Правда, не деревянный, а стальной.
Еще один памятник рублю находится в Димитровграде.
Огромные "пятачки", имитирующие канализационные люки, лежат прямо на дорогах в Нижнем Новгороде, Батайске и Королеве.
Еще один "пятачок" красуется в Москве.
А в Нижнем Новгороде есть и более крупная монетка – номиналом в 10 рублей. Она также лежит прямо на дороге.
Бронзовая мятая десятирублевая купюра привлекает внимание прохожих в Красноярске.
Современная копейка уже не первый год красуется в Иркутске.
Челябинская копеечка (по совместительству - люк) на самом деле не имеет прототипа. Это вымышленный "персонаж", рекламирующий банк.

Комментарии

Комментариев нет.