Хутор Дубров ( Дубровский, Дубовской) ( Кременской юрт)

Хутор   Дубров ( Дубровский, Дубовской) ( Кременской юрт)  - 961133864122

Донские степные просторы

Каждое место на Земле, каждая город и страна, будь то скромный провинциальный уголок или мегаполис, по своему уникальны и неповторимы. Кому-то нравится лес, кому-то горы, но для рождённого в степи краше её нет ничего на свете.
Вдоль степных речек тянутся станицы, хутора, села, окутанные зеленью садов. А вокруг селений - поля. Бескрайние степные пастбища и замечательный травостой когда-то обеспечивали ценнейшим кормом скот многочисленных кочевых народов, а в недалёком прошлом - табуны и стада наших прадедов, дедов и отцов.

Дубров (Дубровский, Дубовской) хутор Кременской станицы, располагался у урочища Лесной Дубровки в 75 верстах от окружной станицы.
По данным за 1873 год, в хуторе было 12 дворов, 1 отдельная изба, в которых всего проживало 87 человек: 45 мужского пола и 42 женского пола. В хозяйствах жителей хутора имелись: 9 плугов, 22 лошади, 34 пары волов, 101 голова прочего рогатого скота, 325 овец.
В 1897 году в хуторе так и осталось 12 дворов. Численность населения составляла 89 человек: 43 лица мужского пола и 46 женского пола . Все они пренадлежвли к войсковому сословию и занимались земледелием.
По сведениям за 1915 год, хутор Дубровский находился при балке Дубовой в 65 верстах от своей станицы и и 110 верстах от окружной станицы. К этому времени в нем насчитывалось 33 двора, в которых всего было 224 жителя: 110 мужского пола и 114 женского пола.
Земельное довольствие казаков составляло 770 десятин.
После организации хуторского общества казаки стали регулярно избирать правление во главе с атаманом.
Хуторские атаманы:
Казак Григорий Тихонов -1 913 г.
Казак Д. Морковкин(Марковкин) – 1914 г.
Казак Г. Коньков – 1915 -1916 гг.
Данные из книги Рябова С.И.

В хуторе проживали:
Дмитрий Иоанов Морковкин и его жена Матрена Михайлова, сын Иоанн и дочь Марина.
Никита Афанасьевич Ребиков с женой Ирина Филиппова, сын Гавриил
Антон Иванов Морковкин жена Мария Иоанова
Михаил Антонов Разумовский с женой Пелагея Андреева, сын Арсений.
Никита Ананьев Ребиков
Анастасья Федоров Ребикова
Праскева Иоанова Морковкина
Михаил Гаврилов Коньков и жена Раиса Иванова, сын Михаил.
Михаил Иоанов Ржавсков жена Праскева Захарова, сын Стефан.
Григорий Иванов Братухин жена Дарья Савельева, сын Петр
Акилина Дмитриева Наумова
Тихон Гаврилов Коньков Пелагея Иванова, сын Павел.
Стефан Герасимов Тихонов
Дмитрий Андреев Наумов жена Акилина Антонова, дочь Елизавета
Андрей Аникеев Ребиков
Матвей Ржавсков
Олимпиада Ульянова Тихонова.
Наталья Семенова Ребикова
Стефан Григорьев Тихонов.
(это данные с метрических книг Пантелеимоновской церкви)
Жители все занимались земледелием, скотоводством и огородничеством, работали в колхозах.

Много пришлось пережить казакам – донцам на своем веку и каждому поколению, доставалась своя судьба и свои испытания. В каждом веке казаки бились за справедливость и не зависимость своего Донского края. Но после совершения революции и свержения с престола Николая 2 (Николая Александровича Романова), Дон не хотел отдавать власть большевикам, и началась кровавая и жестокая бойня.
26 декабря 1919 года по заданию Советской власти все председатели хуторских советов заполняли анкеты по своему хутору. Как пример, хутора Кременской станицы Усть – Медведицкого округа указали, сколько служило человек в красной армии и белой армии:
Х. Дубровский - 1 -50 ( 1 за красных, 50 за белых).
И такие данные были по всем хуторам Усть – Медведицкого округа.
В 1933 году х. Дубровский входил в состав Фроловского района
В 1935 – 1936 году х. Дубровский входил в состав Шляховского сельского совета
В 1938 году х. Дубров входил в состав Логовского района и там был к/з «Первое Мая».


В округе х. Дубровский были околки березовые и ольховые, под названием «Чиганаки», питомник « «Дубрава», на питомнике выращивали акации. Высаживались акации в посадках для защиты от ветров, заноса песка и задержания влаги в степной зоне. Работники этого питомники жили в доме под железной крышей. В Дуброве были лиманы « Длинная», «Перерватая», «Шалашки» - большие и «Шалашки» - малые, пруды: «Коньков», «Солнышкин », в них водилась рыба. В нашем 20 веке, в пруды запускали карасей Авилов Павел и Морковкин Сергей. Были ливады: «Разумрвскова», «Облякова». Пустиши: «Захарьевна», «Морковкина».
(из воспоминаний старожил, которые сейчас проживают в городах и помнят свои места из детства)
А вот мои воспоминания про х. Дубров из детства:
В летнее время наших бабушек колхозниц возили работать на бахчи, на ток, на кульстаны, в степи, где находилась скотина или овцы. Каждое утро к нашему двору подходил трактор с одноосной телегой. Тракторист был Александр Семенович Пучков и бригадир с ним с х. Зимовского Матвей Семенович Калинин. Матвей Семенович всегда заходил к нам во двор, пока все женщины собирались к трактору. Помню случай, он зашёл с задних дверей, где было хозяйство. И не заметил, как к нему на пиджак прицепился «клювачий» петух, пока он его не начал долбить по кепке в голову. Не помню, что он сказал, но смеялись все после этого случая долго. Что то, я отвлеклась, да и ладно. Ехали на работу на весь день, поэтому все с собой брали харчи. Вот в этой телеге ехали: Таисия Васильевна Мардвинцева, Александра Дмиртиевна Брунилина, Надежда Петровна Пучкова, Фаина Васильевна Матушкина, Зоя Назарьевна Чеботорева, Марфа Федоровна Сисина, Валентина Викторовна Шевякова, Антонина Александровна Сыткова. Может и ещё кто ездил, но я запомнила больше всего этих женщин, а мне они все тогда казались бабушками, бабушками. Я, часто ездила с ними на работу. Работник, из меня в то время был ни какой, а ради интереса меня мои бабушки брали с собой. Во - первых было интересно ехать в телеге, она на каждой кочке подпрыгивала, так как была одноосная, бабушки начинали ругать тракториста, что он же везет не дрова, там и « ирьян»(ирьян – квашенное молоко с водой: старинный кисломолочный продукт донских казаков, незаслуженно забытый в наше время) разливался в бидоне, и с сумок выскакивали харчи. Вообще, и смех, и грех в этой телеге. Ехали по пескам, по буграм, пыль вокруг телеги клубилась. А женщины все сидели в платках, и они у них были завязаны так, что видно было одни глаза. По прибытию на место, начиналась процедура разгрузки. Снимали вещи, орудия труда, с которыми придется работать, если на бахчах, то мотыга, если стрижка, то ножницы овечьи, если на ток, то лопаты карцовые, но пока разгружались они так и бурчали на тракториста, что он вез их не правильно и все они пооблились и водой и «ирьяном», и что все в пыли. Потом шли все к воде, чтоб обмыть лицо и руки. И вот начиналась работа. Ветеринаром была Мария Федоровна Мелёхина с х. Зимовского, с кем она туда добиралась, я не ведаю, но по прибытию она уже была там. В хуторе Дубров стояла скотина.
Хутора уже не было, кое - где еще был виден фундамент от домов и развалившиеся плетеные сараи. Но там, в летнее время держал колхоз скотину. Были огорожены базы, где после пастбища пастухи их загоняли на ночь. Была сторожка, в ней жили пастухи. А так как стадо была большое, то их обрабатывали от ран, в которых могли завестись черви, делали вакцинацию от разных болезней ( этим конечно занималась ветврач), но работники колхоза ей в этом помогали, ведь нужно было скотину загнать в раскол и там уже её обрабатывали. Начиналась колгота, ведь не каждая скотина хочет идти в раскол, приходилось применять и сноровку и силу. Процедура была не из приятных, как для животных, так и для работников. А некоторым раны обрабатывали креалином он имеет очень неприятный запах и если была рана, то она ещё и щипала. Я, за этим всем наблюдала с интересом, за целый день, я успевала там и наиграться, и наесться, и выспаться. Вечером на закате ехали после трудового дня домой. Но в телеге уже все молчали, так как все уставшие и мысль была одна, хоть как - нибудь лишь бы быстрее до дома. А с утра всё повторялось сначала. Трактор. Тракторист. Бригадир. Колхозницы. И ехали наши труженицы, а среди них были и труженики тыла, куда пошлют, не выбирали они работу, нравится не нравится, а было слово надо.

Последние время на местах где жили люди заросли бурьяном, кагальником, можжевельником, морским овсом и другими песчаными растениями.
А места здесь для выпаса скота богатые, есть корм, вода. Жители х. Зимовского, кто имеет овец и КРС также пасут здесь скотину и в обед, когда солнце в зените, пригоняют стада на водопой.

Жду дополнений и воспоминаний.
Хутор   Дубров ( Дубровский, Дубовской) ( Кременской юрт)  - 961130393786
Хутор   Дубров ( Дубровский, Дубовской) ( Кременской юрт)  - 961130406842
Хутор   Дубров ( Дубровский, Дубовской) ( Кременской юрт)  - 961130418106
Хутор   Дубров ( Дубровский, Дубовской) ( Кременской юрт)  - 961130426042

Комментарии

  • 3 ноя 2024 20:34
    По рассказам моей бабушки Елены Яковлевны Илясовой, в девичестве Разумовской, её отец, Яков Дмитриевич Разумовский, перевёз свою семью в хутор Летовский. Бабушке тогда было семь лет, значит это было в 1892-ом году. В детской моей памяти было, что бабушка говорила о том, что переехали они из хутора Духовского. Почему то мне думалось, что бабушка перепутала Духовской и Дубровский, так как потом я узнал, что в Дубровском жили Разумовские. Неля, теперь по списку жителей Дубровского понятно, что прадед не жил в Дубровском в 1873 году. Неля! Нет ли списка жителей Духовского тех лет?. Бабушка моя была 1885 года. И в Летовском ещё жили её двоюродные сестры, обе Марии Ивановны Разумовские, дочери брата прадеда Ивана Дмитриевича Разумовского. Я их помню, а то, что они родные сёстры узнал из книги Пантелеймоновской церкви.
  • 4 ноя 2024 06:36
    Жители х.Духовского были в основном прихожанами Николаевской церкви ст.Кременской.А там сохранность МК маленькая.Но,я буду иметь в виду при просмотре МК Николаевской церкаи
  • 4 ноя 2024 06:50
  • 4 ноя 2024 08:26
    Спасибо за историю нашего края! Вот о многих хутарвх знаю, а о х. Дубровском не знала.
  • 4 ноя 2024 13:32
    Неля, спасибо за повествование о хДубровском. Помню в детстве мы пригоняли коров в обед на водопой и отдых к озеру в Дубровском, это конец пятидесятых, и хутора там я не видела.Места там очень красивые, схожие с Летоновским. Досталось мне быть « пастухом», как только подросла. Тогда пасли скот по очереди вдвоем с соседкой , тРаей Кийковой, я исходила все прилегающие к зЗимовскому пЕски. Потом уже учась в Логу в десятилетке, я приезжала на каникулы к родным и часто, только дойдя в калитку вызывала хохот у встречавших, потому, что именно завтра наша очередь пасти скотину , Ия попадала « с коробочкой на бал».
  • 4 ноя 2024 14:10
    Анна, а вы слышали о х.Акимовский? Очень хочу про него узнать
  • 4 ноя 2024 22:47
    Никогда не бывал в Дубровском, хотя очень хочется, так как много слышал о нём.
  • Комментарий удалён.
  • 5 ноя 2024 14:52
    Добрый день! Неля, в этом хуторе когда-то в первый год войны была моя мама. Они ходили с бабушкой молоть зерно на Черно- Полянский ветряк, что на чёрной речке. Потом ходили туда, это приблизительно километра 3 от Чёрной Поляны вверх от дороги на Отроги и Лебяжий, там жили родственники." За яблоками. Она говорит:" Помню, что была улица и немного домов. Была гора," как она говорить у хутора и были сады.
  • 5 ноя 2024 18:38
    Спасибо большое!
  • 6 мая 17:09
    Добрый день, Неля. Обращаюсь к Вам с просьбой. В хуторе Дубровском есть воинское захоронение. Там должен быть захоронен брат моего отца. Как мне узнать, действительно это . Его фамилия Маслюк Иван Дмитриевич. Может у вас будет возможность побывать там и если он есть в списке,то напишите пожалуйста. С уважением к Вам.