СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО.

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей.
Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений.
Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.
Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.
Первые ласточки
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.
• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.
• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.
Апгрейд мозга
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

Комментарии

  • 29 мар 2023 12:50
    Прекрасная заметка! Очень правильные советы! Здесь главное : не рассуждать об образовании в наше время и сегодняшнее, о вреде и пользе гаджетов, а что - то уже начинать делать прямо сейчас, пока ещё товарищи Альцгеймеры и Паркинсоны нам совсем не товарищи. Встал, лёг, отжался 🥰 , прочитал, выучил, повторил " гарик " И. Губермана ( не пугайтесь сразу, у него много хулиганского, но и мудрого хватает , кстати, про старость много 4-стиший ), посмейся над собой, сделай 15000 шагов. И главное : не плюй никому в душу! С последнего я начинаю и заканчиваю каждый свой день. Всё, пошла отжиматься! Всем удачи! Меньше слов, больше дела! Танечка, вам - СПАСИБО
  • 29 мар 2023 13:41
    самое страшное здесь - безразличие и как последствие бездействие.
  • 28 авг 2023 22:08
    А Авиценна писал что лень это бальзам для сердца! И логика есть....меньше изнашивается его ресурс работы
  • 28 авг 2023 22:10
    Врачи назвали лень защитной функцией психики человека.
    Защитная функция психики ограждает человека от необязательного труда, экономно расходуя энергию. Причинами возникновения лени могут послужить изменение длительности светового дня, аллергические реакции, слишком жаркая погода.
    Кроме того, уровень энергии человека могут снижать такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя и жирной пищи. Усталость и психологические проблемы тоже могут повлиять на активность человека.
    Эксперты порекомендовали отдохнуть, сменить род деятельности, а также испытать новые впечатления, а при отсутствии мотивации и появлении психологических проблем обратиться к специалистам
    ЧЕРНОСЛИВ ️ ЖМИ!
  • 28 авг 2023 23:52
    А его дочь, Наталья Бехтерева, тоже посвятила свою жизнь изучению мозга.
    Два величайших учёных, отец и дочь, посвятили и сделали много открытий.
  • 17 сен 2023 19:49
    Фотография
  • 25 ноя 2023 14:38
    Включайте - включайте. 48 возраст, но до конца жизни это почти половина от прожитого. Если о семье, на которую Вы положили свои годы, то один мой ровесник в свои 65 по привычке всех обеспечивал, а вот семья не нашла возможности пойти с ним в поликлинику, когда для него была проблема всего лишь 3ий этаж.
  • 25 ноя 2023 22:44
    Добрый день, Игорь! Прочитала ваше высказывание по поводу возраста и востребованности человека. Прилагаю копию: "Я попался на конечной в моём случае обеспечить всем необходимым мою семью у меня получилось это, в 48 лет и потом пустота". Вспомнилась строка из песни: "Будут внуки, потом все опять повторится сначала". Пригодится жизненный опыт!
  • 26 ноя 2023 06:47
    Спасибо Ольга, сейчас мне 60 и всё как в песне "я люблю тебя жизнь".
  • 26 ноя 2023 06:50
    В этом случае, мне кажется, этого человека просто терпели в семье, а факторов для этого много может бытью
  • 26 ноя 2023 07:31
    Игорь, это очень не тот случай. Просто он о себе не думал.
  • 26 ноя 2023 07:53
    Мы все когда-то и наши дети были маленькими
  • 26 ноя 2023 08:07
    Мы все когда-то были маленькими, а потом взрослели и пытались или стали независимые при этом помощь взрослых во всём надо не надо может испортить отношение и тогда терпение или отторжение, второе лучше наверное в этом случае можно многое понять обоим. Бехтерев прав каждый человек должен над собой работать.
  • 17 дек 2023 10:32
    Лариса наше поколение не сидели на гаджетах