24 мая 1905 года родился Михаил ШОЛОХОВ, писатель, академик, лауреат Ленинской премии, нобелевский лауреат 1965 года «за художественную силу и честность, с которыми он отразил жизнь русского народа в переломное время»

«Я родился из гражданской войны на Дону»...
Он был внебрачным сыном дочери крепостного крестьянина Анастасии Черниковой и не бедного разночинца Александра Шолохова. Казаки таких детей называли «бесправными нахалятами». Мать была против воли выдана замуж своей «благодетельницей», помещицей Поповой, за немолодого казака Стефана Кузнецова, который признал новорожденного и дал ему свою фамилию. И некоторое время Шолохов, действительно, считался сыном казака. Но после смерти Стефана Кузнецова, мать смогла обвенчаться с возлюбленным, а сын сменил фамилию с Кузнецова на Шолохов. Возможно, «иногородний» по крови Шолохов и не был казаком, но он вырос в казачьей среде и всегда ощущал себя неотъемлемой частью этого мира, о котором рассказывал так, что казаки, читая, подтверждали: «Да, это было про нас!»
Когда в 1919-м произошло Верхнедонское казачье восстание, 14-летний Михаил сохранил все события этого года в своей памяти и в дальнейшем описал их в романе «Тихий Дон». Через год он начинает зарабатывать на жизнь. Сначала преподает в сельской школе ликбеза, затем работает счетоводом, ну а потом налоговым инспектором. За то что он самовольно решает снизить размер налога с бедняков, его судят, приговорив к смерти через расстрел. Вот это судьба, вот так биография. Шолохова кратко и с иронией в тюрьме называли «нахаленком». Здесь он ждал своей участи. Однако вскоре приговор, к счастью, заменили заключением в тюрьме.
Отсидев свой срок, он решает поехать в Москву, где подрабатывает по-разному. Однако в столице он ощущает в себе непреодолимое желание писать. Его эссе, фельетоны и рассказы начинают печататься в прессе. А через год он, побывав на родине, пишет «Донские рассказы» и приступает к созданию «Тихого дона», который в дальнейшем публикуется в журнале «Октябрь». Максим Горький, прочитав это произведение, высказывается о молодом писателе как о талантливом профессионале. Затем Шолохов пишет «Поднятую целину». Счастливым моментом в карьере писателя является признание его таланта Сталиным.
В 1965 году за роман «Тихий Дон» Шолохову присуждается Нобелевская премия в области литературы, а через 2 года он становится Героем Социалистического Труда. Позже писатель и публицист получает еще несколько престижных наград и премий.
Нобелевскую премию лауреатам вручает король Швеции, и, по протоколу, во время церемонии все награжденные обязаны совершить поклон его величеству. После награждения Шолохова американские репортеры написали: «Казаки не кланяются, они никогда не делали этого и перед царями...» Сам же писатель с лукавой усмешкой отвечал: «Был поклон. Был! Король в росте на голову меня превосходил. Ему кланяться можно... А мне как? Мне несподручно. Мне пришлось голову подымать – надо же ему в глаза взглянуть, а уже потом опускать».
Шолохов был одним из немногих, кто передавал свои премии на благие дела: Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской.
Последние годы своей жизни он вместе с супругой провел на своей малой родине, где и умер в возрасте 79 лет.
Источник: https://russian7.ru/post/7-vazhnykh-faktov-o-mikhaile ..

Комментарии

  • 24 мая 17:14
    24 мая 1905 года родился Михаил ШОЛОХОВ, писатель, академик, лауреат Ленинской премии, нобелевский лауреат 1965 года «за художественную силу и честность, с которыми он отразил жизнь русского народа в переломное время»
  • 25 мая 04:15
    ️, спасибо большое!!!
  • 25 мая 12:24
    Обычаи, нравы, язык - все в произведениях М. Шолохова сохранено до наших дней. Потомкам поучительно, а автору - спасибо.
  • 27 мая 18:14
    Гений.. Тихий Дон.. Боль нашей страны в одном произведении.. Трагедия революции описана оголенным нервом. Расказачивание 18-го года по указанию Свердлова -страшная страница в истории России...
  • 30 мая 18:54
    d320d3564c