Чебуречная сказка

Первые мои воспоминания о самостоятельных прогулках по городу относятся к возрасту начальных классов, лет в семь, восемь. Конечно не считая пары тройки кварталов от одной бабушки до другой, или тетушек или…в общем там мы бегали и когда отпустят, и когда сбежим.

На перекрестке ул. Кирова, по косой от Гастронома «Каратал» стояла Аптека. С высоким деревянным крыльцом, поднимающейся на второй этаж лестницей. В небольшом зале всегда пахло лекарствами и травами. Там не просто продавали лекарства. Там их готовили, смешивая порошки и настои, рассыпали в пакетики, разливали в бутылочки и упаковывали в бумагу. Помню, что ходила туда за лекарством от простуды, которое было действенным только три дня, а потом нужно было идти, заказывать вновь и ждать свои полчаса, сидя воробышком на перилах лестницы.
А на площади у гастронома стояла Чебуречная. Потом появилась шашлычная, но с Чебуречной она никогда не ровнялась. Всегда готовили и тут же торговали чебуреками, потом рядом поставили столики, на них стояли специи, хлеб, маринованный лук в неограниченных количествах и уксус.
И чебуреки, нет ЧЕБУРЕКИ. Они были огромными, как мне тогда казалось, сантиметров тридцать в длину. Когда его вынимали из масла, и ты откусывал краешек, оттуда лился вкуснющий бульон. На зубах хрустела зажаренная корочка, тая у тебя во рту. И навсегда оставался в памяти вкус детства: горячий чебурек, солнце, счастье и ожидание чего-то волшебного в будущем.
У окошка всегда стояла очередь. Набирали по несколько штук – мужики, чтобы здесь же перекусить. Поднакопив копеечек, после уроков приходили школьники со стоящей недалеко, школы Ушинского. Бегали за чебуреками воспитатели из маминого детского садика «Березка», даже важные продавщицы из гастронома, нет-нет, да и забегали сюда за хрустящими чебуреками. Их брали в дорогу, заказывали на праздники и торжества.
Шли годы, за стол встали дети того мастера-чебуречника и продолжили его дело. Вкуснее чебуреков мне не приходилось, есть ни в других городах, ни в другое время.
К чему это я?
В пятидесятые годы в здании Аптеки находился Народный комиссариат внутренних дел, там работала моя бабушка. И конечно всякий перекус заканчивался чебуреками. Она так и говорила «всё НКВД ело чебуреки». И от бабушки нашей семье достался секрет этих вкуснющих пирожков.
Как то, придя на работу, она поделилась своей проблемой с хозяином чебуречной, готовившем тут же под навесом на большом столе. Мол, никак не может приготовить вкусные чебуреки.
И ведь весь процесс на глазах: тесто раскатал, фарш положил. И на глазок видно, что лука там чуть не больше чем мяса. Края залепил и в казан с растопленным маслом.
Тогда еще молодой шашлычник, время стерло из памяти его имя, сказал: «А ты тесто на горячей воде разводи и все получиться».
И у бабушки получилось.
Вспомнила эту историю, и удивились, как изменилось отношение людей друг к другу. Мы помощь – продаем, ожидая того же в ответ. Да, в последние годы ширится движение волонтеров, но это для основного населения, исключение, а не правило.
Мы все хотим, чтобы к нам относились с пониманием и душой.
Вывод: если у вас не получается приготовить тесто для пельменей, вареников, лапши, хвороста или чебуреков, замесите муку горячей водой и добавьте масла (на 1 стакан кипятка, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла)и у вас всё получится. Волшебное тесто от безымянного шашлычника быстро замешивается, легко раскатывается, хорошо склеивается и просто хранится.
А на вкус?!!! М-м-м-м. Попробуйте и у вас всё получится.

Комментарии

Комментариев нет.