БАЛИШ В СУДЬБЕ МОЕЙ И БЛИЗКИХ

Завтра -Курбан-байрам.
В этот день мама наша, мать одиннадцати детей, Рашида Газизовна, потомок в 14 колене переселенцев на территорию нынешнего Оренбуржья - по указу императрицы российской с территории Казанской губернии - каждый Курбан-байрам, блюдя наши национальные традиции, пекла огромный балиш из картофеля и главным образом из шеек, голов, ножек, крылышек гуся (каз балеше).
Напевая песню (что за ней наблюдалось крайне редко - лишь в минуты душевного под"ема), она то и дело заглядывала в печь, - то намазывая поверхность плдрумяненного блюда маслом на кончике гусиного пера или доливая в открытое отверстие бульон, чтобы на пару проварилось аппетитное нутро блюда наших далёких предков.
Так что в Курбан-байрам мы вволю приобщались к кухне своего народа.
В Татарстане, в славном автограде , в общежитии пединститута, где довелось жить пять лет, пока родная редакция #ЧЕЛНИНСКОЙ ГАЗЕТЫ не облагодетельствовала отдельной квартирой, татарки из деревень республики словно старались перещеголять друг дружку в национальной стряпне, видимо, от рождения были осведомлены о том, что путь к сердцу мужчины, тем более их женихов, лежит через желудок.
И вот однажды проживающие со мной парни с соседнего блока пригласили меня на горячий балиш девчонок с верхнего этажа.
При слове "балиш" , "кайнар балиш" мои вкусовые рецепторы сделали стойку- давненько не брал я в руки ароматный дымящийся кусок балиша, который в моём представлении состоял из львиной доли субпродуктов гуся. Или кусков говядины, баранины.
Но забыл при этом , что это балиш СТУДЕНЧЕСКИЙ. То есть на сто процентов из картошки С тех пор это слово перестало так сильно будоражить мои рецепторы.
Вообще-то в Татарстане балиш - излюбленное блюдо. Это , так сказать, альфа и омега татарского стола. Иной раз его разделка переходит в некий церемониал, подобно японскому чаепитию.
Если вам не затруднительно, наберите в поисковика "Tatar Cinema International или, если прокатит, просто Татар Синема и Как разделывать балиш ".
Это видео я смонтировал быстро. Добавил музыку из рубрики "Татарская", единственная " татарская композиция" в Ютьюбе.
Спустя полгода ролик исчез - видимо, по протесту правообладателя музыки. Благо, сохранился исходный материал, удалось "слепить" сюжет снова.
И тут, сидя за праздничным столом, снимая ролик, вспомнил слова главбуза "ЧЕЛНИНСКОЙ ГАЗЕТЫ" Хадичи ханум, выражавшейся о татарских муллах как о тех, кому всегда в гостях доставались нижние корочки балиша. Ибо они самые вкусные - пропитаны жиром, мясными соками, ароматами.
Между прочим, я не любитель корочки. Мне достаточно нагрузки на поджелудочную и убойного "триумвирата"- убойного сочетания теста, мяса и картошки. А жир , пропитавший балиш , как-то не вдохновляет на убойные дозы потребления.
Так что , не бойтесь, приглашайте смело меня на балиш!
Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ

Комментарии