Уже в нескольких регионах России...

Ювенальная юстиция – бомба замедленного действия, актуальная тема к Дню
"защиты" детей...
В переводе с английского «Juvenile Justice» – правосудие для несовершеннолетних. Да, дети изначально слабы и полностью зависят от воли родителей. И это вовсе не дискриминация – до определенного возраста особенности мышления ребенка, а также отсутствие жизненного опыта не позволяют ему адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения. Так почему же вокруг ювенальной юстиции так много шума? Давайте попробуем разобраться в этих юридических хитросплетениях.
1Экзамен для родителей?
Для того, чтобы стать педагогом, человек должен учиться пять лет в институте (где наряду со специальными дисциплинами он будет изучать психологию, педагогику и еще целый ряд сопутствующих предметов), затем пройти освидетельствование у врачей (в том числе у психиатра) и получить справку о несудимости. Родителям же достаточно просто захотеть иметь детей, и никто не требует от них даже элементарных знаний о воспитании. Отсюда и многочисленные перекосы: с одной стороны излишняя жестокость, а с другой – полная вседозволенность.
2Из истории: от юстиции к системе
Первые попытки защитить права детей появились еще в Древнем Риме. Тогда впервые Империя была объявлена главным опекуном ребенка, таким образом дети, даже лишенные родителей, находились на попечении государства.
В средневековье римское право старались соблюдать, таким образом, дети никогда не были полностью предоставлены сами себе. В дореволюционной России несовершеннолетние преступники могли быть переданы для перевоспитания в монастырь. В США XIX века также несовершеннолетних преступников судили по другим законам, нежели взрослых.
Однако сегодня ювенальная юстиция переродилась в систему, которая касается уже не только и не столько малолетних правонарушителей, сколько защиты прав и свобод детей и подростков. Защиты — от кого?
Для справки
В некоторых штатах США до сих пор разрешено применять к несовершеннолетним смертную казнь и осуждать их на пожизненное заключение.
3Дети и закон
Казалось бы, что тут плохого? Наконец, родители и педагоги, плохо обращающиеся со своими подопечными, понесут наказание, а у забитых и запуганных детей появятся защитники. Однако не все так просто.
Сегодня не существует четкого определения ювенальной юстиции, как нет и прямых законов в ее рамках, поскольку ни один из них в России не прошел бы. Законодатели действуют хитрее – вписывают нормы и положения ювенальной юстиции западного образца в другие законы, например, в закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
И согласно этим, подло составленным нормативам, детей могут изымать из семей под самыми разными предлогами.
4Западная модель
За основу ювенальной юстиции в России взята аналогичная система в Финляндии, Норвегии и других западных странах. Так, в благополучной Финляндии под маской заботы о детях зреет самый настоящий фашизм. Здесь без суда и следствия ребенка могут изъять из семьи под любым предлогом, а сами дети имеют право жаловаться на родителей, когда захотят. Не купили смартфон последней модели, отругали за плохое поведение — статья «жестокое обращение с детьми». При этом родители априори виноваты, а ребенок прав. Тут же приезжает комиссия и забирает «пострадавшего» в приют или детский дом, а попытайся родители оспорить это решение, их лишают права даже видеться со своими детьми. Если мать выглядит уставшей или не улыбается, ее могут признать негодной для воспитания ребенка. Любой из соседей имеет право пожаловаться в службу опеки, если увидит, как ребенка заставляют против желания есть кашу или спать днем. Именно эта система активно продвигается в нашей стране.
5
Принципы ювенальной юстиции
Их несколько.
1. Ребенок обладает теми же правами, что и взрослый, при этом у него нет никаких обязанностей. Он имеет право беспрепятственно жаловаться на родителей в органы охраны порядка, а те должны проверить его жалобу незамедлительно и в случае необходимости изъять ребенка из «неблагополучной» семьи.
2. Педагоги обязаны собирать на детей базу данных на основании специальных дневников, в которых дети оценивают поведение своих родителей.
3. В школах внедряется и пропагандируется сексуальное воспитание, которое включает в себя в числе прочего запрет критики гомосексуализма, а также фактическое аннулирование понятия «мальчик» и «девочка», заменяя их термином «гендер».
6Кому это выгодно?
История знает примеры подобной практики. В Османской империи из христианских семей насильно забирали детей, чтобы растить из них, не помнящих своего родства, идеальных солдат, фанатично преданных государству, жестоких и хладнокровных — янычар.
Контролировать воспитание каждого отдельного ребенка в семье сложно. Конечно, работа ведется и в этом направлении: пропагандируется система вседозволенности, когда родителям внушается, что по-настоящему свободного человека (свободного от чего?) можно вырастить только ничего ему не запрещая и ни за что не наказывая. Однако куда проще контролировать воспитание детей, когда они находятся на попечении нужным образом подготовленных педагогов. Детей, которые, как и янычары, не помнят своих корней, не знают ценности семьи. Ведь они – tabula rasa, чистая доска, на которой можно написать все, что потребуется.
А кроме того, это просто выгодно. На самом примитивном уровне: семья купит одну кастрюлю на троих или четверых, а одинокие люди — каждый по кастрюле. Более того, в той же Финляндии на каждого изъятого из семьи ребенка выделяется порядка 500 евро в день. Кто же откажется от таких субсидий?
7Разделяй и властвуй
Как бы не протестовали против ювенальной юстиции в России, она продолжает действовать. Тысячами дети изымаются из семей, которые не в состоянии обеспечить ребенку отдельную комнату, ежегодный отдых у моря или новый компьютер вместо старого. Да и сами дети не остаются безропотными овечками и умело пользуются новыми законами. Так, в Украине известны случаи, когда 14-15-летние подростки подавали в суд на своих родителей, незаслуженно обвиняя их в насилии, с единственной целью – завладеть квартирой или деньгами. Что ж, поборники «детских свобод» могут ими годиться. Они добились своего — такие детишки твердо знают, что жить нужно исключительно для себя и любить только себя. Не знают они другого: в случае беды никто не придет им на помощь, потому что остальные рассуждают так же.
8Заключение: теория и практика
Ювенальная юстиция опирается на красивые понятия: защита прав ребенка, охрана его от жестокости со стороны взрослых. Однако на практике оказывается, что разрушается, как правило, благополучные семьи. Позвонил ребенок на «детский телефон доверия», соседи донесли, увидев, что ребенка заставляют делать уроки, когда тот хочет идти с друзьями в клуб, – и готово дело. «Пострадавшего от родительского произвола» изымают из семьи. Вполне благополучной, но, возможно, небогатой, неполной или, напротив, многодетной. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что делается это отнюдь не на благо детей — никакие компьютеры и смартфоны не заменит им матерей и отцов. При этом по-настоящему неблагополучные семьи, где детей принуждают к преступной деятельности или избивают, «ювеналка» почему-то обходит стороной.

Комментарии

Комментариев нет.