45 лет назад.

(Посвящаю своим учителям, одноклассникам Уршаковской школы, выпуск 1979 год).
Деревня Субханкулово Аургазинский район Башкирия.
Родилась я в 1961 году. В 1 класс пошла в 1969 году. Школа находилась в с.Надеждино и называлась Уршаковская школа. Окончила я школу в 1979 году, обучение было десятилетнее. В нашу школу приходили дети из разных сел и деревень: Никитино, Андреевка, Чулпаново, Ст.-Тимошкино, Камчалытамак, Ст-Янбеково, Шишма, Ново-Янбеково, Кадыргулово, Гумерово и др. Учеников было очень много, семьи у всех были большие от 5 и более детей в каждой семье, школа работала в две смены, в каждом классе от 20 и более детей, и были параллели : классы «А» и «Б» . Я училась в классе «А», в 9 классе нас объединили и в 10 классе нас выпускалось 30 учеников.
Итак , начнем с первой учительницы. Первая учительница, она закладывает самое важное в нас -учит учиться, дружить, играть, находить выходы из сложившейся ситуации. Нашей первой учительницей была Юрина Зинаида Моисеевна (в данный момент живет у дочери Елены) . Самая добрая учительница, очень терпеливо объясняла нам всё, если взять ещё то, что мы не говорили по-русски, и надо было учить разговорный русский язык, большинство в классе были татары , однако к концу 1 класса мы все умели писать, читать и говорить по-русски. Писали перьевыми ручками, чернила были в чернильницах-непроливайках , по письму обязательно развивали каллиграфию.( Современная школа не вырабатывает каллиграфию у учащихся к сожалению, однако есть школы ,где до сих пор работают над каллиграфией, внук учится в Калуге в школе есть урок каллиграфии, домашнее задание дают в Телеграмм канале, есть видео-показ учителя с комментариями как прописывать буквы.) Зинаида Моисеевна учила нас и выступать на сцене, мы пели, плясали, ставили маленькие пьесы. Инсценировали песню «Во поле берёзка стояла». Для инсценировки сшили нам красивые сарафаны русские с розовым принтом, сшила их сама Зинаида Моисеевна, разучивали в паре танец «Мишка с куклой громко топает». Остались хорошие слова Зинаиды Моисеевны когда мы стали старшеклассниками, и она пришла на урок домоводства , увидев, как мы заняты подготовкой блюда сказала такие слова: «У хорошей хозяйки всегда что-то горит», только по прохождении длительного времени, я поняла смысл сказанного, это была похвала нам, будущим хозяйкам, а слова эти до сих пор помню и говорю уже своим детям.
В 3 классе нас уже учила Вязовая Татьяна Павловна , молодая учительница по распределению приехала из Уфы, вела ещё и уроки пения , играла на баяне, уроки пения всегда начинали с распевки нот, учила нас и нотной грамоте, до сих пор помню артековскую песню «Черное море, спросил я в Крыму…», эту песню пели мы так задорно, что самим нравилось исполнение. Песню исполняли дуэтом на наших пионерских слётах, когда праздновали День Пионерии и вся школа отправлялась на берег реки Уршак около Захаровской мельницы, или шли за Школьную гору в березовую рощицу.
Начиная с 4 класса у нас уже преподавали разные учителя. Математику вел у нас директор школы Юрин Вениамин Иванович начиная с 7 класса , математику я хорошо знала , нравилось доказывать теоремы по геометрии, и знания по математике не растерялись , до сих пор помню формулы нахождения площадей геометрических фигур. В 8 классе математику преподавала Сагитова Марьям Ханиповна , и в 8 классе мы сдавали экзамены за курс восьмилетней школы. В 9,10 классах уроки математики вели и Вениамин Иванович, и Ахметова Светлана Салиховна. Светлана Салиховна вела уроки физики , запомнилась экскурсия на Захаровскую мельницу, она нам объясняла принцип работы мельницы, но стоял такой грохот, что мы и не всё услышали, зато увидели мельницу изнури и те механизмы, которые перерабатывали зерно на муку.
Русский язык и литературу в 4 классе вела Жакина Людмила Ивановна. Молодые учителя приехали с Тульской области из города Щекино. Зинаида Александровна вела начальные классы. Жили недалеко от нас у бабушки Хабибьямал. Каждое воскресенье с наступлением мая мы с ними отправлялись на экскурсии на природу, исходили окрестности нашей деревни и Надеждино. (А самым ярким событием было -ледоход на реке Уршак, когда все деревенская детвора отправлялась на гору Кызыл Яр, чтобы увидеть это явление, и с нами всегда шли наши нэнэйлер, красиво одетые в свои наряды). Людмила Ивановна была классным руководителем у 5 «Б», в памяти осталось выступление Музафарова Рашита и Вагапова Табриса -инсценировка песни «Ой Тула, Тула перевернула….» в нашем сельском клубе , режиссером и постановщиком была Людмила Ивановна.
В 6 классе уроки русского языка и литературы вела Афанасьева Вера Васильевна , очень грамотная, требовательная и ещё очень красивая. Вообще-то все учителя для нас были красивыми, модно и красиво одевались, очень красивые прически делали. Афанасьев Андрей Захарович вел уроки труда. У нас было отдельное здание мастерской, уроки проходили там , и почему-то в 5 классе у нас уроки были совместные с нашими мальчиками , лишь в 6 классе у нас начались уроки домоводства.
В средних классах русский язык и литературу вела Сагитова Хамида Кавсаровна, она же была и классным руководителем. К новогодним праздникам каждый класс рисовал газету, всё держалось в тайне и чтобы тайна была не разгадана, мы «художники» рисовали газету в доме , где жила Хамида Кавсаровна,и наша газета была посвящена БАМу. Конкурс был интересен всем, призы за победу были в то время для нас хорошими. А на новогодний бал-маскарад учителя готовили свои костюмы и не всегда мы могли узнать своих учителей , они были в масках, и в карнавальных костюмах.
Очень памятны уроки Абсатаровой (Сагитовой) Диниры Харисовны, особенно уроки литературы в 9,10 классах. На уроках спорили , читали стихи, писали рефераты, выступали с рефератами на уроках. Самое главное читали все художественную литературу. Высказывали своё мнение о прочитанном, и кроме того с ней мы общались и во внеурочное время, она приглашала нас к себе домой. Книги брали в сельской библиотеке , а если не было книг в нашей библиотеке ,одноклассники приносили на 2 дня из Камчалытамакской библиотеки, так мы прочитали Г. Уэллса «Война миров», «Педагогическую поэму» Макаренко А.С. , стихи Сергея Есенина ( в то время некоторые поэты были запрещены). Сама Динира Харисовна выписывала роман-газету (подписка была- 1 экземпляр на нашу деревню), давала нам на время читать произведения современных читателей. Читали Ч.Айтматова, Б.Васильева, В.Астафьева и др.
Английский язык начинали изучать в 5 классе. Нашим учителем была Абдрахманова Раиса Георгиевна, она в то время работала и завучем. Для нас это был третий язык. Мы разговаривали на своём татарском языке, знали русский язык и вот английский, изучать было легко, потому что произношение звуков некоторых сочетаний букв есть в татарском и башкирском языках. Я читаю и сейчас по-английски и могу переводить тексты школьной программы, для меня это легко. В 7 классе английский начала вести Галина Ильинична Данилова , бывшая выпускница школы, жила в Камчалытамаке. Очень благодарна учителю, она за всех как бы переживала. Я сломала свои очки, плохо видела с доски записи, она тогда привезла мне очки, где она взяла рецепт на очки? С годами , анализируя эту помощь я пришла к выводу , что она скорее всего сходила в медпункт , из моей медкарты фельдшер выписала рецепт и по этому рецепту она заказала и привезла мне очки. Она не осталась в стороне от моей беды. Благодарю и спасибо большое, я говорю ей сейчас. В 9,10 классах английский язык преподавала Фаниля Сайфутдиновна, она всегда выделяла, что у нас хорошее произношение. И знания английского языка очень пригодилось в институте, мы изучали английский язык с 1 по 3 курс, преподаватель больше учил нас петь английские песни, сам играл на пианино.
Биологию и химию вела Колесник Вера Антоновна, она привила любовь к своему предмету, интересны были опыты на уроках, да и сам учитель всегда был интересен , поэтому я и выбрала профессию учитель биологии и химии , хотя изначально я хотела стать врачом, однако я всегда связана с медициной , веду подготовку учащихся к ЕГЭ по химии, раньше и по биологии. Мои ученики поступают учиться в медучреждения г. Оренбурга и в другие города России.
Колесник Виктор Арсентьевич вел у нас физику. Впервые я получила «3» на уроке физики в 10 классе, и помню даже вопрос на который плохо ответила- «Принцип работы турбинного двигателя». Физику понимаю и до сих пор помню формулы, предмет связан с химией. Виктор Арсентьевич- учитель был с хорошим юмором, его шутки вызывали всегда смех, но были безобидными, и для нас , что учитель так может пошутить на уроке было обычным явлением. Сама сейчас учитель, и иногда позволяю тоже пошутить с учениками на уроке, это очень эмоционально, спасает разрядить и поменять обстановку на уроке.
Колесник Николай Корнеевич -завуч, вел уроки черчения. С черчением у меня были проблемы, чертежи получались не ахти, очень трудно было делать проецирование чертежа на бумагу, мои многие одноклассники- мальчишки легко справлялись с чертежами.
Семенова (Колесник) Мария Ивановна вела уроки домоводства, мы кроили, шили, вязали, пекли, варили. По окончании, как бы сейчас сказали проекта, всегда выставки - изделий. В то время в продаже были уже и пряжа, да и своя пряжа была, ткани разные привозили, и самое интересное: ткань всегда была , например одной расцветки, а вот фасоны , модели были разные- сарафан, жилет с юбкой, платье и т.д. Учитель умело учила нас красиво одеваться, делать акцент на каких-то деталях одежды. Все записи делали в своих тетрадях, там же и все рецепты блюд. И, как всегда по традиции, если готовили блюдо, всегда приглашали своих мальчишек на пробу блюд, сервировали стол и все за столом, весело общались
География. Путешествия наши по карте начались с Ямилей Насибулловной, по карте ориентировались все, на каждом уроке показ континентов, границ государств, названия столиц и их показ. Правильно нужно было встать у доски, правильно взять указку в руки, и правильно водить указкой по карте. Всё это осталось в памяти до сих пор. В 9,10 классах уроки географии вёл Нурмухаметов Халиль Исмагилович, и он же вёл предмет Профессиональное обучение -Трактора. Вождение трактора проходило во время зимних каникул на спортплощадке, трактор был гусеничный, сначала нужно было запустить трактор с пускача, а потом вождение, сами самостоятельно мы девочки не водили , рядом в кабине был учитель, а вот одноклассники мальчишки самостоятельно рулили , даже помнится, кто-то не рассчитал траекторию и сшиб турник.
Сагитов Фангар Кавсарович вёл у нас НВП- начально-военная подготовка. Рядом с кабинетом нашего класса находилась оружейная комната, мы самозабвенно разбирали и собирали автоматы, нужное отдать должное нашим мальчишкам, некоторые даже с закрытыми глазами разбирали и собирали автомат. В то время служба в рядах СА были почётно, многие прошли «горячие точки»- Афганистан, волнения в Польше. В мае в тире проходили стрельбы. Тир был самодельный, в то время это наверное было повсеместно
Физкультура. Все мы любили этот предмет, вёл у нас этот предмет и Фангар Кавсарович и Венер Мударисович. Уроки проходили в коридоре , если погода ненастная , а большинство уроков на свежем воздухе, спортзала не было, но была большая спортивная площадка с полосой препятствия для уроков НВП.
Зимой всегда лыжи. Лыжи деревянные , крепились на валенки. Но для нас это было самое то. Лыжи в семьях были редкостью, и если даже они были, они ломались. Катались с горы , учились подниматься в гору «лесенкой», «елочкой». Самое главные слова на построение перед уроком от Венера Мударисовича: «Лыжи здесь не надевать, спуститесь с горы, там наденете» , мы знали , что скажет нам учитель эти слова на построении. А теперь по происшествии столько лет, я понимаю , он обеспечивал безопасность на уроке. Перед школой проходила дорога, зимой дорогу чистили тракторами и на обочине лежали глыбы снега, на лыжах невозможно преодолеть эти горы снега. Проходили каждый год соревнования по лыжным гонкам в классе, между классами и личное первенство , и самое главное участвовали почти все.
И конечно наш классный руководитель Варманаев Александр Петрович – учитель истории. Уроки истории проходили в необычном формате , учитель крутил диафильмы , рассказывал , а вот опрашивал по своей методике, я бы сказала больше этот опрос походил бы на игру «Что? Где? Когда?» с элементами игры «Слабое звено». Выстраивал опрашиваемых у доски по списку и задавал вопрос по теме урока, если ответил правильно, ты становишься в ряду первым и вот так вопрос за вопросом, можешь остаться на своем месте , если отвечаешь неправильно , а можешь несколько раз быть первым и получив свою отметку, сесть на своё место. Конечно был требовательным, иногда и резким, но сейчас вспоминаем его с улыбкой, споры до слёз. Особенно его слова: « через 100 лет деревни вашей не будет, давайте, спорить». Потом только доходило до нас, а как мы узнаем , что деревни нашей не станет, ведь мы не проживем 100 лет! И мы об этом ему говорили ,а он смеялся, что вызывал нас просто на спор, чтобы мы доказывали ему то, что деревня наша будет.
К сожалению школу нашу закрыли в 2019 году, очень жаль.
Все мои одноклассники стали достойными гражданами своей страны, мы любим свою малую Родину, вспоминаем школьные годы, школьных учителей. Из года в год собираются выпускники школ, бывают на месте старой школы, там установлена памятная доска. На территории новой школы проходят встречи, приглашают наших учителей, иногда встречи неформальные, просто встретились на улице с учителем, обнялись , или побывали дома у учителя, встретились, поговорили.
Многих наших учителей нет среди нас, но осталась память о них. Мы помним, мы благодарны нашим учителям! И говорим- достойное образование мы получили , хорошее было советское образование! Мы учились, мы дружили, мы мечтали!!!
Всех учителей с ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!!! И Пусть у вас будут ученики, которые вас будут помнить всю свою жизнь с благодарностью!!!
P.S.Это мои воспоминания, прошу относится с пониманием!!!

45 лет назад. - 978554732524

1 ряд: Мавсиля Шагаповна,Марьям Ханиповна,Николай Корнеевич,Вениамин Иванович,Мария Ивановна,Зинаида Моисеевна ,Раиса Георгиевна,Надежда Николаевна.
2 ряд: Вера Васильевна,Насима Исмагиловна, Динира Харисовна,Фангар Кавсарович,Татьяна Павловна,Людмила Ивановна,Зинаида Александровна,Вера Антоновна,завхоз школы (Газиев), Галина Ильинична
3 ряд: Виктор Арсентьевич,,Венер Мударисович,Андрей Захарович,Исмай Арсланович,Пётр Гаврилович,Рабис Ганеевич.

Комментарии

  • 2 окт 2024 23:06
    Умница!
  • 3 окт 2024 00:19
    Спасибо Мавлида за прекрасные воспоминания. Я горжусь своими учителями, сколько труда и энергии они вложили, чтобы мы были счастливы и рады в этой жизни. Светлая память и вечный покой ушедшим в мир иной нашим учителям. Всегда у них были душевные заботы, они хотели чтобы мы были успешные. А уроки всегда были успешные и интересные, везде и всегда все успевали. А ведь в школе учились в 2 смены. А нам хотелось много знать и всему приучили наши учителя и сейчас с благодарностью рассказываю своим внукам и внучкам. С наступающим с днем Учителя Вас дорогие учителя!
  • 3 окт 2024 05:07
    Спасибо. Горячий привет и слова благодарности Зинаиде Моисеевне.
  • 3 окт 2024 05:08
    Спасибо за комментарии.
  • 3 окт 2024 06:23
    На одном дыхании прочитала ваши воспоминания о ваших учителях.С наступающим праздником Мавлида Рифовна и Раиф Рахимьянович поздравляю вас,здоровья крепкого вам и успехов в работе.
  • 3 окт 2024 06:54
    Обязательно передам!
  • 3 окт 2024 07:49
    Спасибо большое за воспоминание ,о нашей школе, дорогих учителей! С наступающими праздниками вас Здоровья и долгих лет жизни
  • 3 окт 2024 12:47
    Нашу школу помнют как Барановскую, есть еще которые там учились. И все говорят учителя были высшего класса все любили и уважали свой труд.
  • 4 окт 2024 19:00
    Спасибо за поздравления. Передайте девочкам большой привет. Вам тоже желаем здоровья, счастья и благополучия.
  • 10 июл 15:38
    Читала и мысленно перенеслась в свои школьные годы,вспоминая своих однаклассников и учителей! Спасибо Мавлида, что ты нас вернула в школьные, чудесные годы!