В заполярный посёлок Тикси в 2025 году придёт подводная ВОЛС
Линию связи прокладывают по проекту «Полярный экспресс»
19 сентября 2024 г.
Текст: ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Подводная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) придёт в поселок Тикси Булунского района в 2025 году в рамках проекта «Полярный экспресс». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
Строиельство подводной ВОЛС началось в 2021 году. Линию связи прокладывают по маршруту Териберка – Амдерма – Диксон – Тикси – Певек – Анадырь – Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск – Владивосток. В этом году будет сдан участок Амдерма – Диксон. Полностью работы планируют завершить в 2026 году.
Общая протяжённость ВОЛС составит 12650 км, пропускная способность каналов связи — до 104 Тб/с. Это позволит удовлетворить растущие потребности онлайн-торговли, облачных технологий и больших данных, предоставив надёжную и доступную связь и интернет. ВОЛС обеспечит высокоскоростной связью портовую инфраструктуру в Арктике, на трассе Северного морского пути и в ДФО.
Проект «Полярный экспресс» реализуется в соответствии с указом президента Владимира Путина «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
Магистральный узел связи в Тикси появится в рамках соглашения между правительством Якутии, предприятием «Морсвязьспутник» и региональным оператором «АрктикТелеком». Документ был подписан в апреле 2022 года. https://ysia.ru/v-zapolyarnyj-posyolok-tiksi-v-2025-godu-pridyot-podvodnaya-vols/
Но на мелководье кабель, выдерживающий температуру от минус 50 до плюс 50 градусов, укладывается с заглублением до полутора метров для защиты от траления и постановки на якорь судов, а там, где это невозможно по геологическим и иным причинам, будет «одет» в одинарную или двойную броню с усилием на разрыв до 50 тонн.
.
В состав флота входят девять судов, в том числе, два судна специального назначения (кабельные суда), два судна обеспечения; два научно-исследовательских судна; одно многоцелевое судно, один буксир и один катер для проведения водолазных работ.
.
Кабельные суда проекта 15310 (Вятка и Волга), создаваемые для ВМФ, могут работать в полярных широтах. Водоизмещение кабелеукладчика – около 8000 тонн, длина порядка 140 м, ширина 19 м, осадка 4 м. Они способны брать на борт до 5 тыс. тонн грузов. Автономность работы судна – до двух месяцев.
.
В июле 2021 года в Мурманской области начал работать первый в России завод по производству кабелей для ПВОЛС.
.
Оптоволокно в якутской Арктике это жизненная необходимость. Это связано со всем блоком в цифровой трансформации, государственных и муниципальных услугах, финансовом секторе, медицине, образовании. То, что для многих стало обыденностью в городах, во многих поселениях в Арктике, только весьма дорогостоящая возможность. Оптоволокно по качеству, скорости, цене не сравнимо со спутниковой связью. Возможно снижение оттока населения, особенно молодежи, потому что интернет сегодня по сути это связь со всем миром и новое качество жизни.
.
https://vk.com/wall-211793324_3366