Телеакайcкая роща. Часть-III

Телеакайcкая роща. Часть-III
Продолжаем исследовать Телеакайскую рощу. Следующий автор фото-дневника опубликованного в газете "Горняк заполярья" Сергей Простаков. Геолог. Археолог. Работал в Восточно-Чукотской геолого-разведывательной экспедиции, в эгвекинотском, окружном музее города Анадырь. Ходил на гидрографическом судне, зажигал маяки вдоль побережье Чукотки. Бродяга, путешественник, искатель приключений. Человек не лишённый юмора, а значит психологически совместимый с другими в нелёгких полевых условиях. С такими не бывает скучно! За годы своей недолгой, насыщенной жизни, Сергей успел издать книгу рассказов о работе геологов "Тропа Сержио Роста: Тайна горы Джей-Пай". Свою повесть "Весёлые дни Кымынэя" закончил только в рукописном варианте. К сожалению, Сергей рано ушёл из жизни, ему только исполнилось пятьдесят.
Телеакайcкая роща. Часть-III

Сергей не описывает Телеакайскую рощу, но своё путешествие начинает именно оттуда и сплавляется по реке Чаанталь. В его фото-дневнике много интересных фотографий, но газетный формат, по причине отсутствия качества, не позволяет показать замечательные фотографии путешествия. Предлагаю вашему вниманию описание самих приключений:
"Вот такие пороги на реке Чаанталь!"
Газета "Горняк Заполярья" 14 сентября 1991 год.
Автор: Сергей Простаков.
Сегодня многие любят путешествовать! Это даже стало модным - вернуться из дальних странствий и рассказать своим знакомым или всему миру, какие неимоверные трудности и захватывающие приключения испытал, "шляясь чёрт знает где!"
Ну разве можно назвать путешествием, например, победное шествие к истоптанному Северному полюсу, когда каждый день к тебе прилетают вертолёты, основной груз везут вездеходы, а ты идёшь налегке. Если, не дай Бог, ноги промочишь, тут же прилетит армия врачей, соберут консилиум, чтобы решить, как спасти несчастного "покорителя" от насморка. И в конце этих мучений водружается флаг неизвестно где (но все уверены что на полюсе). Вокруг этих гонок, экспедиций шумихи всегда хватает.
Телеакайcкая роща. Часть-III

А ведь сотни тысяч туристов, имена которых неизвестны, но подвиги бесспорны, каждый год бродят по самым интересным. по самым сказочным, только им известным местам. Какую захватывающую книгу можно было бы написать, собрав рассказы если не всех, то хотя бы части этих бродяг.
Есть люди, профессия которых непосредственно связана с путешествиями. Это оленеводы, геологи, рыбаки, охотники. Уж они бы точно нашли что рассказать. А тот же Александр Спиридонов мог бы выпускать приложение к своим "66гр.33мин." альманах назвав его, допустим, "Бродяги" или "Северные приключения". Все, кто сочтёт нужным поделиться своими впечатлениями о пройденных маршрутах, присылали бы на его имя рукописи, фотографии. Думаю, читать такой альманах было бы интересно всем.
Конечно, есть проблемы с бумагой. Но неужели наша власть не поможет? А выпускать такой альманах можно нечасто, хотя бы раз в квартал.
Турклуб наш "Искатель", инициатор создания которого Николай Бережной, тоже заглох. Коля, ты помнишь, как здорово мы начинали! Какие планы строили! А что сейчас? Каждый сам по себе. Может, просто переплелись свободный дух бродяжничества и коммерция, вот и разбежались кто куда.
Ведь создавали клуб, для объединения всех, у кого души непосед, чуть ли не каждый день собирались вместе.
Летопись задумали вести, все путешествия описывать. Я вот недавно вернулся из похода, ты, Коля, тоже (как же, читал твой рассказ!), ещё кто-то тундру топтал. Давай соберёмся как-нибудь? может, оживёт наш турклуб?
Телеакайcкая роща. Часть-III

А пока - короткий рассказ о том, как мы неделю сплавлялись по реке Чаантальвеергын, заодно посмотрите фотографии. Качество, правда, не очень, но при современном дефиците фотоплёнки, бумаги и химикатов это неудивительно.
Сплав мы начали от старой базы геологов на реке Телеакай. Мы - это я и Олег Панов, которому, как и мне, надоело дышать пылью и смогом, надоели конфликты, стрессы. революции... Вот и решили просто отдохнуть недельку на дикой природе.
Река Телекай очень живописна. Берега обрывистые, заросшие высоким кустарником. Река широкая, глубокая и относительно спокойная. Олег даже возмутился, сказав, что ему скучно плыть по этому "озеру".
начало сентября на Чукотке - осень, часто суровая. Но погода нас баловала. Было довольно жарко, раза два, моросил мелкий дождик, но в такую жару он стал даже приятен.
Сама река Чаанталь интересна и необычна. В верховьях она полноводная, и приходилось много часов работать вёслами, чтобы попасть на приличное течение.
Телеакайcкая роща. Часть-III

А вот, начиная от реки Тыркынайгытгын, пошли перекаты, пороги, прижимы, косы. Местами, правда, встречаются плёсы, но реже.
В том месте, где ручей Тариэль (название то какое!) врезается в Чаанталь, начинается самое интересное. Скалы зажимают реку в тиски, и она под весьма большим уклоном с рёвом бежит на юг к реке Экитики. Пороги здесь через каждые полкилометра. И это удовольствие длится на протяжении почти пятидесяти километров.
Лодка влетает в пенный бурун. Брызги - в лицо. Дух захватывает. несколько секунд борьбы с обезумевшей водой - и нас выносит в тихую заводь. Вокруг отвесные скалы. А за спиной ревёт побеждённый порог.
Не буду долго расписывать наше путешествие. В нём было всё , что положено: ночёвки в палатке, костры, чай, встречи с медведем, дикими козами, с ручной евражкой. Беседы с рыбаками, рыбалка, уха! разве можно всё это описать в короткой заметке?
И было немного грустно, когда мы стояли на трассе, ждали попутную машину и смотрели на подёрнутые сиреневой дымкой Чаантальские горы. - "Эх, залететь бы с какой оказией снова туда, прямо сейчас рванул бы", - сказал Олег.
Я сидел на спальнике, курил, смотрел на сопки и был с ним полностью согласен.
Сергей Простаков.
От редакции.
Нам очень понравилась идея С. Простакова, которую он почему-то предложил редактору газеты "66-33" Александру Спиридонову. И подхватываем её, как говорится, "на лету". Альманах - это, конечно, было бы здорово. Но газете интереснее не ждать, когда наберётся достаточно материала на брошюру, а как можно оперативнее донести рассказы северных "бродяг" до вас, читатели.
Новая тематическая страница (или даже "разворот", как в данном случае) - вот, на наш взгляд, прекрасное решение проблемы. Мы ждём в редакции всех, кто любит путешествовать, и не только по тундре. Поделитесь своими впечатлениями.

Комментарии