КОМУ ИНТЕРЕСНО!

Через пару месяцев в свет выйдет уникальная книга историка - краеведа Пшеницына Д.А. "Страницы истории Жерноковской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии (XVI - XX вв.)" (на основе двух приходов: Николаевского Зыковского и Спасо-Преображенского Сеньговского. Эта книга об истории местности, в 20 веке входившая в Зыковский и Лежский сельсоветы Грязовецкого р-на Вологодской области, а ранее это местность под названием Лежский Волок. В книге будут освещены вопросы изменений административно-территориального деления, история деревень, история церквей, вопросы образования, медицины, призыва в армию уроженцев этой местности. Затрагиваются вопросы органов власти в этой местности, история почтовых станций, земства, сельских обществ, промышленности. Приведу в этой теме несколько цитат из книги, а также размещу некоторые материалы, которые в книгу не войдут.
Лежский волок по V ревизии 1795 г. состоял из пяти волостных присудов – Ивонинский, Левинский, Павловский, Раменский и Онохинский :
В Ивонинский присуд входили 28 деревень: Бакшино, Бекренево, Никулкино, Мартыново, Горица, Дор Большой, Гридино, Черниево, Дураково, Алферово, Савино, Головинское, Новогородово, Филино, Высоцкое, Илюшкино, Степаново, Полухино, Цепелка, Рындино, Ивонино, Елховка, Антипино, Черновка, Ваганово, Вохтога, Дресвище, Тарасово.
В Левинский – 12 деревень: Левино, Нефедово, Мигилево, Подольное, Лукояново, Константиново, Бродино, Михайлово, Медведево, Боброво, Тимаилово, Хлюпино.
В Павловский – 21 деревня: Павловское, Колотилиха, Мухино, Демьянково, Клобукино, Карпиха, Красное, Максимовица, Спасское, Бездушниково, Пехтейка, Обухово, Засечное, Задорка, Глубокое, Становое, Моклоково, Нижняя Прудовка, Верхняя Прудовка, Малая Бродинка, Старково.
В Раменский – 31 деревня: Раменье, Маркашево, Левино, Ильинское, Шилово, Тимошкино, Ванчино, Юркино, Устинов Дор, Комарово, Алексино, Панкратово, Чухарица, Строево, Афонасково, Верхняя Пустыня, Пустыня Нижняя, Аксеново, Михалково, Цынельниково, Белое, Корючево, Родивоново, Забылково, Березовая Колода, Кельино, Паново, Хлебниково, Заломаево, Отметниково, Клеопино.
В Онохинский – 20 деревень: Заемье, Цепелево, Рублево, Герасимово, Онохино, Сычево, Ушаково, Борисково, Лябзунка, Починок Митин, Ковыриново, Максимово, Крюково, Непотягово, Скрябино, Жерноково, Якушкино, Гридино, Угленское.
5–13 апреля 1858 г. в Анохинской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии прошла X ревизия (перепись податного населения Российской империи), согласно материалам ревизии государственных крестьян в деревнях по сельским обществам следующим: ….
В Константиновское: Константиново, Большое Бродино, Левино, Хлюпино, Мигилево, Подольное, Верхняя Прудовка, Старково, Малая Бродинка, Нижняя Прудовка, Моклоково, Становое, Глубокое, Задорка, Засечное, Обухово, Спасское, Павловское, Пехтейка, Бездушниково, Максимовица, Красное, Демьянково, Клобукино, Мухино, Колотилиха, Лукояново.
Всего населения по ревизии в волости: ….. в Константиновском – 1411 муж. и 1656 жен.
Жерноковская волость являлась одной из густонаселенных волостей – в 1885 году в 97 селениях было учтено 12168 человек обоего пола (14% уезд.), а в 1909 году 14437 жителей, то уже в 1919 году в 96 селениях волости учтено 2840 крестьянских дворов, в них 14000 населения обоего пола, из них богатых около 100, средних около 1000 и бедных 1649 дворов
Процесс формирования русских фамилий у крестьян на Лежском волоке, а затем в Жерноковской и Раменской волостей довольно таки длительный. И всё же авторам удалось выявить в изучаемом районе о возникновении, о первом упоминании фамилий и прозвищ. Уже в 1678 году упоминаются крестьяне д. Левино Лука Сазонов и Дорофей Абросимов , а в 1719 году крестьянин с. Раменье Федор Иванов Боек . К примеру, в метрической книге Николаевской Зыковской церкви Грязовецкого уезда зафиксированы в 1780 году фамилии: у восприемника крестьянина д. Аксеново «Даниил Андреев Юдичев», или в том же году записана восприемница крестьянка д. Паршина «Параскева Васильева Туглеева», или восприемник крестьянин д. Лукоянова «Михаил Иванов Маричев».
торой основной конгломерат деревень находится восточнее Зыковского – это Спасо-Преображенский Сеньговский приход с характерными для оного фамилиями. Здесь первые фамилии начинают встречаться в 1-й половине XIX века. Фамилии изначально встречаются у военных: так в 1835 году записан в д. Задорка подпоручик Василий Осипов Чучнев, в 1842 году отставной солдат д. Спасское Иосиф Григорьев Оверичев.
В исповедной ведомости Спасо-Преображенский Сеньговский церкви за 1917 год записаны практически у всех прихожан и вот характерные для этой местности всего в 35 селениях свыше 160 фамилий: ....
В исповедной ведомости Николаевской Зыковской церкви за 1917 год записаны практически у всех прихожан и вот характерные для этой местности всего в 15 селениях 150 фамилий: ...
Третий куст деревень – это приход Ильинской Почковской церкви, где процесс формирования фамилий шёл медленно из-за принадлежности крестьян к разным владельцам, поэтому само изучение не проводилось, а представлен список фамилий по исповедной ведомости за 1917 год в 20 селениях свыше 210:...
В Жерноковской волости в 1894 году находилось 99 деревень, приписанных к 7 приходам: Иннокентиевский Зыковский, Николаевский Зыковский, Спасо-Преображенский Сеньговский, Николаевский Побережский, Ильинский Почковский, Флоро-Лаврский Павловотчинский и Михайло-Архангельский Баклановский
Спасо-Преображенский Сеньговский – это один из самых крупных приходов Жерноковской волости, в коем было 33 деревни (1/3 от всех в волости), а в исповедной ведомости церкви за 1783 год так и записано «церкви Преображения Господня, что на Сеньге. Попы Федор да Прохор Васильевы. Приходские всякого чина людям, которые в том приходе в тритцати в трех деревнях да в дву сельцах» . Название самой церкви происходит от местоположения храма Преображения Господня на реке Сеньге в Лежском волоке Вологодского уезда.
Первое упоминание о церкви Преображения Господня, на Сеянге, в Лежском волоке Вологодского уезда, находим в окладной книге 1618 года....
В приход Спасо-Преображенской Сеньговской церкви по состоянию на 1913 год входили следующие селения: село Спас-Сеньга, Константиново, Ревякино, Бродино, Левино, Михайлово, Медведево, Хлюпино, Карпиха, Красново, Клобукино, Демьянково, Становое, Шушуково, Выморово, Ежево, Моклоково, Канево, Глубоково, Задорка, Засечное, Обухово, Спасское, Максимовица, Бездушниково, Пехтийка, Павловское, Лукояново, Подольново, Мигилево, Нефедово, Крюково, Прудовка, Починок, Бродинка с населением – ... дворов, .... муж. и .... жен., включая раскольников пяти толков – 19 дворов, 30 мужского и 92 женского пола.
Выдержки из архивного дела об открытии единоверческой церкви: В 1878–1879 годах судебным следователем 2 участка были допрошены крестьяне Жерноковской волости, подписавшиеся под прошением об открытии единоверческой церкви, причём большинство заявило, что «нас никто не подговаривал устроить единоверческую церковь» и «мы сами пожелали», «что в других местах есть», поэтому думаем, что уместно разместить цитаты всех, так как практически всё крестьяне указаны с фамилией, чего не встретишь в исповедных ведомостях и ревизских сказках, какого вероисповедания, грамотный или нет, судим или не состоял под судом, их отношение к единоверию:
Так в протоколе от 6 июня 1878 года в присутствии и.д. судебного следователя 2 участка Грязовецкого уезда в Жерноковском волостном правлении были допрошены нижепоименованные, и они показали:
«Капитон Иванов Смирнов, крестьянин д. Глубокова Жерноковской волости Грязовецкого уезда, 50 лет, веры православной, под судом не был, неграмотный, с прочитанными лицами не родня (далее в тексте – «не родня»). «Я не принадлежу к расколу, но дедушка Денис Глушицкий стал убеждать нас хлопотать об открытии единоверческой церкви, мы, в том числе и я, согласились на это и дали согласие дедушке Денису доверенность хлопотать об открытии у нас единоверческой церкви…». И далее было допрошено несколько десятков человек из разных деревень по вышеуказанному образцу....
Глава "Органы власти": В приговоре Жерноковского волостного схода, составленного 28 декабря 1878 года на трехлетие с 1879 по 1882 год об избрании на должность волостного старшины, двух заседателей волостных судей и к ним кандидатов от 170 человек десятидворных Жерноковской волости, имеющих право голоса, значится постановление: «1878 года декабря 28 дня мы, нижеподписавшиеся, Вологодской губернии Грязовецкого уезда Жерноковской волости государственные и временно-обязанные крестьяне от 4946 душ, 2000 дворов, десятидворные в числе 170 человек, быв в общем собрании на волостном сходе в присутствии волостного старшины Кузнецова, его помощника Зарубалова и сельского старосты, заседателя Смирнова имели рассуждение о выборе на будущее трехлетие должностных лиц. Вследствие чего постановили: …выбрали на должность волостного старшины крестьянина д. Паршина Павла Семенова Зарубалова, к нему в кандидаты д. Якушкина Михея Столярова, д. Нефедова Василья Чеснокова, в волостные заседатели 2-й похозяйственной части крестьянина д. Яфанова Дмитрия Васильева Зимина, к нему в кандидаты д. Левина Ивана Иванова Смирнова, д. Осника Федора Семенова Смирнова, к нему кандидатом д. Большого Бродина Федора Сергеева Колотушкина, в волостные судьи 1-го – д. Кошкина Матвея Никанова Суровцова и 2-го д. Угленцова Александра Савинова и 3-го – д. Куфтырева Ивана Алексеева. К ним кандидата д. Починка Алексея Степанова, ко 2-му д. Гридина Ивана Давыдова и к 3-му д. Левина Ивана Петрова Кулакова, а выбранные нами лица поведения хорошего, под судом не состояли и не состоят. Подлинный приговор подписали 170 человека десятидворными Жерноковской волости».
Из истории местной милиции: С возникновением Лежской волости в 1924 г. были учреждены должности: начальник Лежской милиции, младший милиционер и старший милиционер. Начальником Лежской милиции в 1926 г. был Соколов, с 1928 до 4 февраля 1929 г. – Грибанов, с 4 по 11 февраля 1929 г. – Овсейчик С.В., с 13 февраля 1929 г. Мельников.
И в заключении представим выдержку из сводки по Лежской волости. Доклад о работе Лежского ВИК на президиум Вологодского УИК 13 марта 1926 года о преступности: «Преступность в волости. Одним из темных пятен Лежской волости является некультурность населения, выражающаяся в дикости нравов. За время с 20.12.1925 г. по 7 марта 1926 г. убито и умерло от ран 10 чел., покончили самоубийством – 2, совершено краж – 20, из них 7 нераскрыты. Нанесено побоев и ранений 53 человекам, возбуждено по хулиганству 16 дел, по самогону – 15, по растратам – 2, за хранение оружия – 10, разных – 15, составлено протоколов за пьянство – 15. Всего за 77 дней волостной милицией возбуждено 159 дел, из них 25 дел не окончено. На каждый день приходится по 2 дела с лишком. Взыскано различных штрафов по постановлению администрации органов и суда 1801 руб. 37 коп.....
неурожай в Лежском крае в конце 19 века:
Приговор Левинского сельского общества Жерноковской волости от 7 апреля 1899 г. с участием сельского старосты Грачева и с указанием причины и с представлением в Жерноковское волостное правление: «1899 года апреля 7 дня, мы, нижеподписавшиеся, состоящие в ведении земского начальника 4-го участка Грязовецкого уезда, бывшие государственные крестьяне Вологодской губернии Грязовецкого уезда Жерноковской волости Левинского сельского общества, состоящего из 29 селений, в котором ревизских душ мужеска пола 1437 и домохозяев, имеющих право голоса на сходе 500.
Сход созван нашим сельским старостою Николаем Грачевым и вместе с ним находилось 389 домохозяев. Слушали: словесное заявление нуждающихся крестьян в судном хлебе из сельского магазина и принимая во внимание, что по случаю неудовлетворительных урожая в нашей местности за прошедшие три года хлеба, и преимущественно в 1898 году недороду и по худой качественности скотскому корму и, по общей численности сказывается, что почти каждому домохозяину пришлось купить в зиму 1898/99 г. в пределах Солигаличского, Буйского и части Раменской волости Грязовецкого уездов на 25 рублей и более, что и насчитывается суммы более на 6000 рублей, что и повлияло на все население нашего общества чрезвычайный упадок в хозяйстве даже и на добропорядочных зажиточных домохозяев, и те ныне имеют большую нужду в хлебе и скотском корме, а в особенности те домохозяева, которые это тягло терпели и ранее. Теперь же наступило это тягло для всех панно и невыносимо, не то что для своевременной уплаты казенных податей с повинностями, но даже и для прокормления ...
В 1909 году по Грязовецкому уезду, как и предполагалась, была создана школьная сеть для введения всеобщего обучения с добавлениями в 1911 году. Согласно ей, в Жерноковской волости находились следующие действующие 12 земских училищ (и проектируемые Семенковское 1-е и Ежевское), подведомственных училищному совету: Хлызинское, Фроло-Лаврское, Кошкинское, Глубоковское, Спасское, Клобукинское, Бродинское, Бобровское, Мишутинское, Жерноковское, Нефедовское и Казаркинское и 4 церковно-приходские школы, вошедшие в школьную сеть – Спасо-Преображенская Иннокентиевская, Николаево-Зыковская, Ильинско-Почковская, Спасо-Преображенская Сеньговская и проектируемые – Паршинская, Колотиловская, Фроло-Лаврская. Школы проектировались так, чтобы удаленность селения не превышала 2-2,5 верст.
Найдены сведения без указания года открытия «церковно-приходской школе Николаевско-Зыковского прихода Жерноковской волости. Находится собственном доме. К 1 января 1903 года в ней училось – 21 мальчик и 4 девочки, всего 25 человек, из них учащихся – в первом отделении – 13 мальч. и 3 дев., во втором отделении – 6 мальч., в третьем – 2 мальч. и 1 дев. Окончило в 1903 г. со свидетельством – 1 дев. Кто состоял учителем к 1 янв. 1903 г. – приходской диакон Александр Евгениев Богословский, учителем вообще состоит 5 лет, в этой школе тоже 5 лет, обучался в Вологодской духовной семинарии, годовое содержание его – 40 руб. Кто преподает закон божий – священник Ириней Николаев Архангельский. Платы с учеников никакой нет. Есть ли при школе библиотека – есть, учебников и пособий – 46, книг для внеклассного чтения – 118. Подпись заведующего школой – священник Ириней Архангельский»
Жерноковский фельдшерский пункт находился в одном из самых лучших домов, об этом как раз и говорит земская управа на просьбу земского фельдшера Новоселова об увеличении квартирной платы от 11 сентября 1892 г. «Представляя при сем прошение фельдшера Жерноковского пункта Новоселова, земская управа имеет честь объяснить, что означенный пункт помещается в собственном доме Новоселова; по удобствам помещения этот дом один из лучших в уезде, занимаемых фельдшерскими пунктами и потому управа полагала бы справедливым увеличить квартирную плату за Жерноковский пункт на 10 руб. в год. В настоящее время платится за помещение пункта 40 руб. в год»
5 мая 1901 года совещание в Министерстве путей сообщения распорядилось приступить к изысканиям по линии Санкт-Петербург – Вологда – Вятка, чтобы в 1902 году начать сооружение дороги. 27 марта 1902 года после дополнительных изысканий и уточнений министр путей сообщения М.И. Хилков утвердил план строительства . 5 мая 1902 года правительством было разрешено само строительство за счет казны . Вместе со строительством дороги на крупных станциях – Тихвин, Бабаево, Бушуиха, Лежа, Вохтога, Буй, Нея, Галич – строились дома для комендантов, типовые жилые дома и бараки для обслуживающего персонала и рабочих.
На территории Жерноковской волости возникает ст. «Лежа», а в соседней Раменской – ст. Вохтога, на которых начинают развиваться различные торговые заведения. К примеру, на ст. Лежа находились буфет, две чайные и кладовая
Чайная лавка на ст. Лежа, принадлежащая крестьянину Жерноковской волости д. Спасской Алексею Тимофеевичу Калугину, который в заявлении от 11 октября 1910 года в Грязовецкую уездную управу пишет, что она поставлена лишь только «для постройки вновь строящейся дороги» и не приносит совершенно никакой прибыли: «По окладному листу за № 707 б за мною заявителем значится чайная лавка и кладовая на ст. «Лежа», доходность коих обозначена в 39 руб. 30 коп., с платежом каждогодно земского сбора в размере 8 руб. 31 коп., каковой доходности чайная и кладовая никогда не приносили и не принесут, т.к. она была и выстроена лишь для постройки вновь строящейся железной дороги, но в настоящее время не нужная, только для своего существования, пассажиры, ни один не посещает, рабочие ж/д, которые имеют казенные квартиры, которые казенные вагоны кипяток знают....
Промышленность в Жерноковской волости изначально была представлена кустарным промыслами – это в основном санное и тележное мастерство, производство холста, маслодельни , а также кузнечное и гончарное дело . В сведениях о молочно-заводской производительности в Вологодской губернии за 1879 год находим запись о маслодельном заводе: «№ 71. Находится в д. Спасское Жерноковской волости, завод принадлежит Киршу, основан в 1879 году. Артельный. Мастер – Белов, обучался в Едимоновской школе. Число коров в самом селении – 100, число коров, от которых доставляется молоко со стороны – 30, общее количество молока в год на заводе – 3000. выработано сливочного масла – 100 пудов на сумму 1300 рублей. Место сбыта – Санкт-Петербург и Москва.
«Грязовецкий уезд, Жерноковская волость, сел. Аксеново. Промышленное заведение – маслобойный завод, существует с 1903 года, владелец – Иван Яковлев Гуменцов, местный, владеет заводом с 1903 г., юридическое основание: сам строил. Занимается производством сам. Местоположение – в поле, от г. Грязовца в 75 вер., от ж/д станции – 15 вер., стоит на своей земле. Описание строений заведения: изба теплая (3,36 саж. длина, 2,66 саж. ширина, 2 саж. высота), этаж один, материал – бревенчатый, крыша – тес, год постройки – 1903 г. Сколько ещё может прослужить – 20 лет. Стоимость здания – 40 руб.; двор холодный (4,66 саж., 4,66 саж. 1 саж. высота), материал – бревенчатый, крыша – тес, 1903 год постройки, может прослужить – 20 лет, стоимость – 50 р. Инвентарь: ступ – 6 деревянных, пестов – 8 дерев., колес – 4 дерев., печь – 1 каменная, жаровня – 1 жел., сетка – 2 жел. Механизмы приводятся в движение при помощи – одной лошади. Вырабатывает продукт – масло из льняного семени, в год перерабатывает 280 пуд. Сколько вырабатывает в день масла – 7 пуд. по 25 коп. с пуда. Кто управляет – сам. Роль члена семьи – хозяин, пол – муж., возраст – 26 лет. Время, отдаваемое работе в заведении – весь день. Сколько времени в году работает – 3 месяца»
на территории Герценского с/с в 1930 г. было два колхоза – «Ленинский путь» и «Громобой», объединенные в производственные участки. Из них первый – колхоз «Ленинский путь» был организован 14 августа 1929 г. в д. Медведево в составе 7 хозяйств. 17 ноября 1929 г. произошло слияние трех колхозов – «Ленинский путь», «Герой» и «Смычка». Во время объединения трех колхозов было вошло 78 хозяйств. На организационном собрании было избрано правление, в которое вошли Хапов М.П., Виноградов Н.А., Серова М.С. Существовала Сеньговская маслоартель, которая обслуживала 33 деревни с 1026 дворами и 986 членами, из них середняков – 551, бедняков – 293. Коров на 1 апреля 1930 г. состояло 1476
Алексей Хомутов 20 ноя 2012 в 21:33
Описана история Лежского Волока за последние 400 лет. Вышла книга

Комментарии

Комментариев нет.