"Сердце, отданное детям…».

Вожатым Советского Союза посвящается!
Домрачева Антонина Ивановна работала старшей пионерской вожатой в 1960-70 годы в восьмилетней школе в поселка Баляга Петровск-Забайкальского района Читинской области.
При написании статьи были использованы воспоминания учителя русского языка и литературы – Зиминой Любови Никитичны, учениц тех лет: Людмилы Дроздовой, Людмилы Сергеевой и др. А также фотографии из архива школьного музея им .В.Д.Баранова и личного архива автора.
В 1948 году был открыт Катангарский лесопромышленный комбинат на разъезде Баляга, получивший название рабочего поселка, который входил в Петровск-Забайкальский район Читинской области. Поселок нуждался в людях разных профессий, которые ехали сюда со всех уголков области, среди которых была семья Домрачевых. Иван Кондратьевич стал работать главным инженером КЛК, а Антонина Ивановна пошла работать в школу.
В 1956 году в Баляге открыли новую двухэтажную восьмилетнюю школу. Формировался педагогический коллектив. В основном это были молодые, энергичные, целеустремленные педагоги, сплоченные общей целью сделать свою школу лучшей в Читинской области.

"Сердце, отданное детям…». - 856505409656


Коллектив учителей балягинской восьмилетней школы. 1970-е годы. А.И.Домрачева - первый ряд вторая справа.

В это время школы работали, согласно идеологической направленности по воспитанию детей-патриотов, ленинцев с высокой гражданской позицией, детей-общественников, которые в последующей жизни должны были отдавать все свои силы и знания на процветание своей Родины. С этой целью дети были объединены в детские организации. Одним из таких объединений была пионерская организация им. В.И. Ленина. Для эффективной работы данной организации, в школах предусматривались ставки пионерских вожатых. Для этих должностей подбирали учителей, обладающих лидерскими и организационными способностями, умеющими увлечь детей интересными делами и способными повести за собой на выполнение поставленных партией и государством задач. Также вожатые должны быть, в прямом смысле, преданными своему делу, обладать юмором, артистизмом, уметь выстраивать отношения с детьми и их родителями. Именно всеми этими качествами обладала, учитель домоводства, Домрачева Антонина Ивановна, которой предложили стать старшей пионервожатой школы,  и она с радостью согласилась. Красивая, стройная, с большими черными глазами и очаровательной улыбкой, она привлекала внимание и умела положительно расположить к себе как коллег, так и детей. По своей внутренней сути, Антонина Ивановна, была истинным патриотом, поэтому уделяла патриотическому воспитанию большое внимание.
Пионерская дружина школы носила имя Олега Кошевого. В школе был создан уголок «Боевой и трудовой Славы поселка». Ветераны войны были частыми гостями школы, была организована взаимная шефская работа. Ребята выступали перед жителями поселка с концертами, театрализованными постановками. Обладая артистизмом, Антонина Ивановна учила детей петь, работала над выразительностью речи, пластикой, умением держаться на сцене. Ошеломляющим результатом всех трудов педагога и ее учеников - стал спектакль-опера «Красная шапочка», с которым театральная группа объезжала соседние поселки лесозаготовителей по праздничным дням и имела большой успех у зрителей.
В выходные дни, особенно весной, пионеры под руководством вожатой собирали березовые почки и лист брусничника, которые сдавали в аптечные пункты. Действовал в школе и отряд «Тимуровцы». Он оказывал помощь инвалидам войны в расколке и складировании дров, уборке уличных территорий. И всегда рядом с ребятами была их любимая вожатая - Антонина Ивановна.
"Сердце, отданное детям…». - 919271442808
По местам боевых действий партизанских отрядов.

Совместно с вожатой школы, были разработаны туристические маршруты по местам боевой славы партизан, отряды которых действовали на территории Забайкалья в годы гражданской войны. Во время походов, ребята собирали и записывали материалы о партизанском движении в Забайкалье, изучались личности партизан, места их боевых действий. Особо исследовалось партизанское движение в таких селах как Кули, Тарбагатай и п. Новопавловка.
В 1962 году, по инициативе Антонины Ивановны и поддержке парторганизации, на главной площади поселка (недалеко от места расстрела) был открыт памятник двадцати двум, расстрелянным семеновцами, партизанам. Эскиз-проект памятника героям-партизанам был разработан проектной группой старшеклассников школы, по которому был изготовлен памятник. При его установке использовались средства, заработанные детьми от сбора макулатуры, березовых почек и металлического лома. Школу поддерживал Совет ветеранов и коллектив преподавателей и учащихся ГПТУ-19.
"Сердце, отданное детям…». - 919271456632
Открытие памятника. Награждение активистов-краеведов.

За высокие достижения в деле патриотического воспитания, краеведческую
работу, за сотрудничество с ветеранскими и партийными организациями поселка, тимуровское движение и оказание ежегодной помощи колхозам района по выращиванию и сбору урожая, пионерская дружина им. Олега Кошевого была удостоена занесения в 1965 году на Всесоюзную Доску Почета в г. Москве (имеется удостоверение). Домрачева Антонина Ивановна была награждена за свой труд Почетной грамотой Горкома КПСС г. Петровска-Забайкальского.
"Сердце, отданное детям…». - 919271482232
А.И.Домрачева на юбилее школы

14 октября 2006 года Антонина Ивановна приезжала на 50-летний юбилей школы. Во время встречи с ребятами и педагогическим коллективом, она рассказала о значении пионерской организации в воспитании молодого поколения. Ребята, затаив дыхание, слушали, как проходили игры «Зарница», «Пионерские маевки», "День Пионерии", «Пионерский костер» и долго рукоплескали педагогу, самой замечательной вожатой школы.
Подводя итоги, нужно сказать, что пионерской вожатой школы может быть только человек неравнодушный к судьбе своей Родины, безответно влюбленный в свою профессию, отдающий все силы на воспитание молодого поколения и верящий, что его воспитанники станут настоящими гражданами своей Великой страны. Такой была старшая вожатая школы в поселке Баляга - Домрачева Антонина Ивановна, которая никогда не расставалась с частицей своей любимой профессии – пионерским галстуком и завещала похоронить ее вместе с этим маленьким атрибутом.
Дорогие друзья, просьба ко всем, кто знал Антонину Ивановну, буду рада дополнениям и замечаниям по поводу статьи. Учту все ваши пожелания! Профсоюз образования создает книгу о вожатых Забайкалья! Надеемся, что имя Антонины Ивановны войдет в ее страницы!
С уважением -  Екатерина.

Комментарии

  • 8 авг 2021 11:34
    Дорогая
    Тонечка огромное спасибо за эту публикацию. Перед глазами пролетели земечательные годы учёбы в родной восьмилетки.
    Без слез читать невозможно. Такая память. Вот и с вами общаюсь, вы так похожи с ней, своим отношением с любовью к ученикам. Спасибо
  • 8 авг 2021 12:48
        слева - направо :  Кузнецова  Валентина ,   Акулов  Юрий ,  Домрачева  Антонина  Ивановна ,  Пигузова  Людмила ,  Болдырев  Николай  .                      г. Чита    2011-ый  год
  • 8 авг 2021 13:54
    Спасибо за фото. Я бы не узнала любимую
    Антонину
    Ивановну
  • 8 авг 2021 17:29
    Спасибо всем, кто поставил класс в ПАМЯТЬ Великой  пионерской вожатой! Спасибо, Николаю и Люде,  за комментарии!
  • 27 авг 17:23
    Спасибо за потрясающую статью!
    Возможно, в вашем архиве сохранилась информация о моём прадедушке-балягинце, курировавшем практику студентов под руководством четы Домрачевых Лазаре Петровиче Гречкине?
  • 28 авг 09:40
    Спасибо, очень приятно. Немного материала было, когда я проводила встречу работников комбината. Екатерина Павловна Гречкина на нее приезжала, я сейчас музейной работой не занимаюсь, но посмотрю архивы, если найду, то опубликую...
  • 29 авг 04:49
    Подскажите, а в каком году это было?
    И среди работников комбината был ли Орлов Афанасий Васильевич?
  • 29 авг 18:50
    Да давно было, точно сейчас год не помню... какой-то юбилей комбината...
  • 31 авг 01:25
    Да! Снимок поразительный! 64 год ,он стал очень близким в душе но далёким и размытым .Если не видеть это чудо 50 лет.
  • 31 авг 02:46
    Подскажите, может вы помните среди сотрудников комбината ветерана Орлова Афанасия Васильевича? Жил в Забайкальце
  • 31 авг 21:12
    Вспомнил такой эпизод . В газете тех лет . "Чемпионом мира признан вальщик -лесоруб Катангарского леспромхоза . Фамилию не помню
  • 1 сен 11:15
    В личные вам написала
    ФотографияФотография
  • 2 сен 12:31
    с трудом прочел часть текста . Речь о Гречкине. Автор Шергов знаком .
  • 5 сен 04:19
    А Гречкина или Орлова Афанасия Васильевича помните?