Комментарии
- 24 сен 2023 10:30Маргарита Маркова
- 24 сен 2023 10:30Людмила НиколаеваКакое прекрасное было время. Детское восприятие мира как губка впитывает все в себя, а потом доставая их из глубины нашей памяти получается замечательные рассказы. Они греют нам душу окунают нас в счастливое детство и юность. На сердце становится тепло и немного грустно....
- 24 сен 2023 18:54Раиса Трипуз(Вергейчик)🌺
- 24 сен 2023 22:49Ольга УваркинаОчень трогательная история. Спасибо!
- 25 сен 2023 11:24Ирина Михеева ответила Маргарите Марковой
- 25 сен 2023 11:26Ирина Михеева ответила Людмиле НиколаевойСпасибо, Людочка, дорогая моя подруга и однокурсница, за такие добрые, теплые слова
и романтический комментарий.

- 25 сен 2023 11:28Ирина Михеева ответила Раисе Трипуз(Вергейчик)🌺
- 25 сен 2023 11:29Ирина Михеева ответила Ольге УваркинойДа, детство - это долина невероятных событий, которые хранятся в тайниках памяти.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ирина Михеева
На берегах Волги.
Часть восьмая Шкурка змейки
Бывало так, что наша кампания не собиралась вместе. Дети оставались дома, помогая родителям в доме или на огороде. Им доверяли прополку грядок, сбор ягод: клубники, малины, смородины.
У нас, семей военных, не было своих садов и огородов, поэтому нам помогать было некому и негде, и мы были предоставлены самим себе. В такое время мы по нескольку дней не встречались с деревенскими ребятишками.
Сестра моя сидела дома, читала книги, заданные на лето по программе или оформляла гербарий, подшивая сухие цветочки и листочки на плотные странички альбома по рисованию. Я какое-то время наблюдала за ней, а потом убегала на улицу.
Я обожала кататься на качелях. Возле нашего дома на веревках, привязанных к двум высоким соснам, была укреплена доска качели. Мне очень нравилось по долгу качаться на этой качели.
Раскачавшись как следует, казалось, что мои ноги взлетали выше Волги и даже противоположного лесистого берега, задевая облака, проплывавшие над тем лесом. Вернувшись назад было видно, как красуется разноцветьем наш крутой холм, по которому дорога к воинской части сползала змейкой, соединяясь с дорогой, вынырнувшей из темноты оврага.
Накачавшись вволю, я шла к оврагу и спускалась по осыпям к травянистым кускам дерна. Они виднелись на крутизне осыпи островами разного размера, ведь отломившись вместе с травой и кустами от верхнего края оврага, они тихо с потоками дождей и весеннего подтаявшего снега сползали вниз.
Иногда, наступив на край такого острова, я съезжала вместе в ним по песку, пока этот остров упирался в ниже расположенный остров, но более крупных размеров, который своей массой смог остановить наше сползание. На этих островах я искала в траве землянику.
Однажды возле сухого пенька, с причудливо торчащими в осыпи корнями, я заметила забавное явление.
Небольшая змейка ползла между корнями, зачем-то протискиваясь между ними, хотя рядом под сводами корней были свободные для ее размера проходы. Мне стало интересно, зачем она так делает. Я тихонько, чтобы не спугнуть эту странную маленькую змейку, присела рядом и стала наблюдать.
Змейка ползала, ползала взад и вперед и вдруг их стало две. Причем одна замерла на месте, а другая поспешно уползла куда-то в траву, стебли которой заколыхались от ее движения. Вторая змейка лежала без движения, я сначала подумала, что их сразу было две, но я не заметила. И та, уползшая змея, убила эту.
Но, увидев, что эта змейка вдруг, как лента стала провисать на корнях, я поняла, что это не мертвая змея, а шкурка убежавшей змейки. Просто здесь это пресмыкающиеся освобождалась от своей прежней одежки, которая ей стала мала. Я вспомнила, что как-то слышала разговоры взрослых на эту тему. Они говорили, что змеи по мере роста должны освобождаться от своей прежней шкурки, иначе задохнутся и погибнут.
Я аккуратно взяла в руки шкурку, она была похожа на чулок для куклы, причем ее блестящий до этого цвет геометрических выпуклостей стал бледнеть и тускнеть. Шкурка от солнечного тепла начинала сохнуть.
Пока она была еще целой, я решила отнести и показать ее сестре, а вечером маме и папе. Но в это время где-то за спиной я услышала крик ворона Яшки, который, подлетев, уселся на пеньке. Вздрогнув от неожиданности, я уронила шкурку в траву, но сколько не пыталась потом найти ее, не смогла.
В это время подошел Юрка, у меня выступили от обиды слезы. Ведь я теперь не смогу никому показать это чудо, и мне никто не поверит. Юрка утешил меня, сказав, что шкурка, видимо, на кусочки рассыпалась, она ведь очень тоненькая, а он мне верит, так как на песке возле сухого пня виднелись множественные следы ползавшей недавно змеи.
В тот вечер на нашем СЗМ (старое знакомое место), подсушивая в огне костра, нанизанный на ивовый прутик хлебушек, я рассказывала о том, что видела.
Мальчишки слушали с любопытством, а девочки ежились от страха и удивлялись почему я так смело смотрела на эту жуткую картину, а потом даже взяла в руки эту страшную шкурку. Позже я написала об этом стихотворение.
Шкурка змейки
Я искала в тот день друга Юрку,
Но заметила возле пенька,
Змейка сбросила старую шкурку
И дала от меня «драпака»,
Поспешая от края тропинки,
Где в овраг убегали кусты.
Шевелились над нею травинки,
И тревожно качались цветы.
Шкурка змейки, вместилище тела,
Словно платье, что стало не в рост,
Я с земли подняла и смотрела:
Здесь была голова, а здесь хвост.
Убежала. От знойного пекла
Геометрия бывших кольчуг
На глазах потускнела, поблекла.
Стало грустно и горестно вдруг.
Отчего так? И тут осенило
(Словно тайна разгаданных снов),
Мне открылось, что мир наш премилый
Жив конечностью твёрдых основ.
Что живём, обретая одежды:
Их лелеем, растим и холим.
И воюем с другими, невежды.
Тело прах, серый ветер и дым.
И приходит пора, в землю сбросим
Наработки телесных кольчуг,
Как листву ветер выбросит в осень,
Разметав на восток и на юг.
Было чудом, а стало вдруг лишним.
Я смотрела, туманясь в слезах.
Шкурка змейки, вместилище жизни,
Отслужила и сброшена в прах.
Подошёл незаметно друг Юрка
И не понял, о чём я грущу,
Для чего я змеиную шкурку
Средь весенних травинок ищу.
Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/04/22/840
Михеева Ирина