Спит Кубанская земля.

Глухая тишина. Пялю глаза на темное небо. Не проглядеть бы рождение зари. Это удивительное чудо хочется запечатлеть не из дома, а с бескрайных полей, где только - только набирает свою силу хлеб. Здесь особый дух и трепещет сердце. Для меня, сибирячки, это можно назвать чудом. А еще чудом можно назвать паломническую поездку на лебяжьей остров в мужской монастырь. Позади две недели Великого поста, потому подошло время осмыслить его. Поразмыслить о прожитом, о чем -то задуматься, подкрепиться в вере, получить наставление и благословение священника. А для этого необходимо совершить Таинство: исповедаться, причаститься. И вот мы в дороге, с утренним молитвенным правилом на устах. Старшая группы Лидия случайно заскучать никому не дает. После положенных молитв читаем Псалтирь, что-то из Евангелия, потом поем песнопения. Все ладно, получается. Сразу видно, группа паломников с большим стажем, это я здесь новичок.
Второй час в пути, давно скрылась за горизонт рожденная зоря, оставив свой радужный свет на полях. Куда ни глянь все зеленым- зелено. Хлеб растет дружно, порядком и красиво. Наверное от того душа ликует, петь хочется. Столько много "зеленого хлеба" в жизни не видела. На Кузбасской земле, где я родилась и выросла, другие ценности - уголь.
Раннее утро. Монастырские врата уже открыты, в храме идет утренняя монашеская служба. Приятно, что нас уже ждали. Размещаемся в гостинице. Правда, таковой ее назвать пока трудно. Еще в 18 веке здесь была церковь, приходская школа. В округе большое и богатое казачье поселение, маслозавод. Казаки народ трудолюбивый и щедрый потому свозили в построенный монастырь все свое богатое хозяйство. Потому монастырское хозяйство росло и крепло. Это был самый первый большой монастырь на Кубани. Однако, как это не больно говорить, все было порушено в годы Советской власти. Даже церковный много пудовый колокол большевики скинули в озеро. Долгое время гулял тут вольный ветер заглядывая в подземные кельи монахов, как мог поправлял покосившиеся кресты на монашеском кладбище. Смотрим на ровную гладь озера , прислушиваемся к шуму камыша, вдруг тихонько заблаговестит, подаст о себе знать погребенный колокол. Но в округе тишина, веет вечным покоем. Склоняем головы в молитвенном поклоне. Именно на этом месте молились духовенство и казаки за свое отечество и за процветание Кубани. Молитвы помогали и святые тоже. Интересно, ступала ли когда нога императрицы Екатерины на эту святую землю? Историки утверждают,что любила она и доверяла казакам, а те платили своим трудом возделывая подаренную землю. Они и сейчас возделывают ее с большой любовью. Почти все паломницы- фермерши, круглогодично выращивают овощи, тем самым кормят крупные города России. Смотрю на их натруженные руки и понимаю, здесь даром хлеб не едят...
В живописном месте, на взгорке, поражает своим величием недавно построенный каменный храм. Он стоит почти на прежнем месте. Старожилы рассказывают, что во множестве обитали тут лебеди. Однако со времен войны их нет. Покинули насиженные места и еще не вернулись. Храм почти достроен, нет пока лишь росписи .
- Для этого нужно время , - говорит на экскурсии по храму отец Феодосий.
Поздно вечером встретились с игуменом обители Никоном. Удивительно, несмотря на занятость,он нашел время для встречи с нами. Говорили долго, все по делу, по существу. Да и вопросов у паломниц накопилось немало.
Толи спали мы в эту ночь, толи нет. У каждого свои думки от встречи с игуменом. Не сразу откладываются в голове его наставления, не сразу открываются сказанные им притчи. Понимаем, нужно время для осмысления. Вот и думаем, тихонько переговариваемся. У каждого своя боль, своя проблема, хоть и сыто живем. И вот опять катим на старенькой "газели" средь зеленеющих полей. Вдруг в одночасье затянуло небо мороком, поднялся сильный ветер. Кому как, а мне стало страшновато. Смотрю в руках паломниц уже четки, да молитвословы. Читаем молитвы, молимся призывая к помощи Всевышнего. Ведь у многих балаганы. А стихия, есть стихия... Мало- помалу ураганный ветер скоро успокоился, но оставил после себя разлетевшийся по территории храма-часовни во имя святой Марии Магдалины укрывной материал.Сюда мы приехали как раз во время. Здесь всегда нужны рабочие руки. Кто носил камни и кирпичи, кто собирал по территории разметанный укрывной материал. Навстречу вышла игуменья. Она всегда рада паломникам, каждого благословила. А у нас, словно, выросли за плечами крылья. Доброе всегда окрыляет. И только тут мы оценили все великолепие храма. Понимаю, чтобы описать эту неземную красоту мне сегодня не хватит слов. Мысленно сознаем -тут трудятся сестры во славу Божию с радостью и большой любовью. Гектары плодовых деревьев, лечебных трав, посадки редких сортов роз и все это в заботливых руках насельник. Отмечаем про себя: обязательно вернемся сюда летом и не залюбованием, а чтобы потрудится во славу Божию. А пока молимся здесь, оставляем записочки святой и снова в дорогу. Она ближе к дому. Красивая с резкими поворотами, но пыльная. Кубанская земля такая. Круто выруливаем к усыпальнице схиархимандрита Георгия, что стоит средь особо зеленых изумрудных полей. Ничто не нарушает тишину. Здесь все время идет молитва к Богу. Святитель Георгий днем и ночью молиться жителях Кубани, что притекают к нему с своими бедами. Об этом красноречиво говорит гора оставленных записочек с просьбами. Написала записочку и я.
- Это был незаменимый батюшка на строительстве храма Лебяжьей пустыни. Он был бухгалтером, экономом, шофером, завхозом, грузчиком, а еще любителем- рыболовов и старшим молитвенником, являясь при этом духовным наставником отца Никона, - рассказывает отец Феодосий.
Уже поздно покидаем эту часовню, вернее обитель, наскоро ужинаем. Вот об этом я еще не разу не упомянула. А так хотелось каждый раз рассказать об этом. И о меню постного стола, и о умелых руках паломниц. За все время поездки трижды раскидывали скатерть- самобранку.Каждый раз стол ломился от различных явст. Кубанские женщины всегда славились хлебосольством. Не смогу перечислить всего, что мне довелось отведать. Родительская поминальная суббота, что выпала нам на время паломничества не обходилась без особых молитв и тут во всем мы полагались на старшую группы Лидию. Устала рука писать их неповторимые рецепты. К моему опять же стыду, устала прятать свою продовольственную сумку, в которой кроме сухарей, галет и фруктов ничего не было...
Печь, запекать, фаршировать, начинять, обваливать, посыпать, -это далеко не полный перечень, что умеют мои милые женщины. Что ж, буду у них учиться. А еще буду с ними знакомиться со святыми местами Кубани.

Дорога к старым монашеским кельям Лебяжьей пустыни
Дорога к старым монашеским кельям Лебяжьей пустыни
В часовне Марии Магдалины
В часовне Марии Магдалины
Усыпальница архимандрита Георгия
Усыпальница архимандрита Георгия
Могилка монаха Аркадия
Могилка монаха Аркадия
Старое монастырское кладбище, впереди новый  строящейся храммогилка монаха Аркадия
Старое монастырское кладбище, впереди новый строящейся храммогилка монаха Аркадия
е
Усыпальница архимандрита Георгия
Усыпальница архимандрита Георгия
Лидия. старшая паломнической группы
Лидия. старшая паломнической группы

Комментарии

Комментариев нет.