От людей порой слышишь, что, просыпаясь утром, они совершенно не чувствуют, что отдохнули.

Чаще всего такое состояние появляется в пожилом возрасте, однако существует множество людей молодого возраста, которые встречаются с той же проблемой.
Статистика утверждает, что 1% взрослого населения страдает апноэ во сне, 95% храпят и 40% из этого числа подвержены синдрому утомительного сна. Предполагают, что каждый 20 испытывает хроническую усталость, преимущественно жители больших мегаполисов. Чаще женщины, чем мужчины, т.к. загружены не только на работе, но и в быту. Парадоксально, но с появлением различных бытовых приборов, призванных облегчить быт человека, подверженных хронической усталости становится всё больше. Сон не снимает проблему, с наступлением утра бодрость не приходит.
Причинами синдрома утомительного сна могут являться: бешеный ритм жизни, постоянные стрессы, чрезмерная доступность различной информации, которая потоком извергается на человека, не давая возможности отключаться даже ночью. Все это быстро истощает резервы человека.
Синдром утомительного сна характеризуется тем, что человек просыпается невыспавшимся, уставшим и вялым. Он жалуется на невозможность быстрого засыпания, его не отпускают тревожные мысли, страх снова не уснуть, невозможность найти удобную позу для засыпания, ранний утренний подъём. К симптомам утомительного сна относится и частое пробуждение среди ночи из-за нехватки воздуха или онемения конечностей. Многим мешает полноценно выспаться собственный храп и кратковременная остановка дыхания (апноэ), а также синдром «вращающейся головы», когда в момент засыпания или во время пробуждения слышен громкий шум в ушах. Возможно также появление болей в суставах, потеря памяти, разного рода неврологические проблемы.
Большинство людей затрудняются описать свои ощущения. Это и плохое настроение, раздражительность, неудовлетворённость жизнью, порой потеря аппетита, снижение памяти. Часто наблюдается отсутствие желаний, в том числе и сексуального влечения, возрастает неуверенность в себе, наступает подавленность. Главное же, что должно насторожить, это быстрая утомляемость во время физической нагрузки.
Лечение синдрома утомительного сна состоит в нормализации цикла сна, что требует комплексного подхода для устранения провоцирующих его явлений. Крайне нежелательно без консультации врача прибегать к снотворным препаратам. Этим можно усугубить ситуацию. Важно устранить причины, вызывающие тревогу, нагнетание обстановки. Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни. Полноценное питание, включающее продукты, богатые на витамины и минералы, умеренная физическая нагрузка, водные процедуры, общение с приятными людьми помогут вернуть полноценный сон.
#сон #здоровье #платформапоздравоохранению #healthplatform

От людей порой слышишь, что, просыпаясь утром, они совершенно не чувствуют, что отдохнули. - 957512027468

Комментарии

Комментариев нет.