Годовой отчет поместья «Сказкин луг» за период 31.

03.2017-31.03.2018гг.
Всем привет! Сегодня 31 марта и уже ровно год как мы с семьёй переехали в свое поместье.
Было страшно, не смотря на то, что дом у нас уже был, старенький конечно, 60х годов постройки, из глины и палок, но всё же дом, в доме было электричество и газ, была печка, которая работала на газу. Не было воды, и даже колодец, который был на участке, пересох. Помыться было негде, воду носили в ведрах от соседки. Посуду мыли в рукомойнике. Хорошо, что погода была теплая, и с 14 апреля мы уже мылись в летнем душе, правда воду всё равно приходилась греть на газовой плите, которую мы уже установили. Еще в Москве мы взяли собаку, красивая рыжая дворняга, охраняет теперь наш дом.
Начали с расчистки участка и огорода, все заросло кленом, как позже узнали, сорт клена - ясенелистный американский, находится в «черной» книге. Вообще тут две беды, это тот самый клен, и хмель, этим все тут заросло и местные жители с этим злом борются неустанно. Клен мы вырубали еще в прошлом году, когда только купили поместье, тогда высота кустарника достигала 4 метров. Это было в мае, а когда мы приехали в отпуск в сентябре, клен опять вырос до 3х метров. Вот так мы вырубали, перепахивали, вынимали корни, сейчас огород у нас уже чистый. Когда расчистили и перепахали огород, занялись посадкой - насажали всего-всего, но занять этими посадками удалось только треть огорода, остальное засеяли сидератом – горчицей.
Начали делать гостевой домик 3х4 с крыльцом 2х2, сделали фундамент, и поняли, что не успеваем к началу мотосезона, когда должен начаться наплыв гостей. Так и бросили, решили, что быстрее будет восстановить дом на втором участке и сделать из него гостевой дом. Действительно, это получилось быстрее - вскоре дом был готов, подделан, покрашен, были сделаны кровати, жить можно. Атмосфера в этом домике хорошая, сны сняться красочные, дышится легко, не холодно и не жарко в жару.
Пробурили скважину на участке, вызывали бригаду бурильщиков, воды много , но оказалась не питьевая, очень много железа, прям на зубах скрепит. Но все равно сделали летний водопровод, прямо по земле провели шланги, установили водяную станцию, установили стиральную машину, провели воду в дом, провели шланги для полива огорода. Вода хотя и не питьевая, но для стирки , мытья посуды, полива огорода годна.
Наступил май, распустились тюльпаны. Ездили на открытие мотосезона в Воронеж, классно! 9-го мая посадили аллею славы из сосен около речки в конце огорода, позже посадили аллею из дубов. Повесили тарелку Триколор ТВ, 999 каналов, провели интернет от местного провайдера по технологии направленного дальнобойного WiFi, повесили приёмную тарелку, от нее кабелем до роутера. Тариф сначала взяли самый маленький 1 Мб.Сек. к зиме перешли на 3 Мб.Сек. безлимитка.
Завели курочек, 5 штук сначала, для нас это был шок, но потом оказалось ничего трудного в содержании птицы нет , через месяц они начали нестись. Появились свои яички. Позже прикупили еще пятерых курочек, петушка нам подарили друзья «козоводы». Курочки чувствуют себя хорошо, несутся постоянно. На зиму утеплили им курятник, на ночь запираем, чтобы не мерзли и от хищников – на участке есть хорёк.
Построили козлятник, у тех же друзей «козоводов» взяли дойную козочку 5,5 лет, зааненской породы, высокоудойную и козленка 3 мес. Опять для нас шок, ну нечего, справились. Появилось своё молочко, вкусное, сладкое, коза давала примерно по 3 литра молока в день. Пили молочко, делали творог, из сыворотки делали напиток типа «Мажитель», вкусняяшка)). Делали еще свой квас, когда жара, холодный квас, или мажитель идут на ура. Погода все лето стояла отличная, 36 градусов почти постоянно, днем работать было невозможно, и в полдень у нас была сиеста на 2-3 часа - был тихий час или ехали купаться на реку Дон. Нашли хороший пляж, чисто, есть беседки и переодевали, как на югах. Да, Весной взяли еще одну козочку, 3 недели, маханькая, ми-ми-мишная, от хороших родителей, но содержали ее плохо. Можно сказать мы её спасли. Сейчас откормили, вшей выгнали, бегает, скачет как коза. Надеемся со временем станет хорошей козочкой. Назвали Сюзюки или Сюзи.
Провели центральный водопровод. Пришлось копать траншею, хорошо, что недалеко, труба находится через дорогу от дома, под асфальтом пришлось пробивать 6ти метровой трубой, а после пропихивать в нее шланг, сделали ввод в дом, вода чистая вкусная, без химикатов из артезианской скважины, правда дорогая, 40 руб. куб.
Сделали новый летний душ с компостным туалетом. Делали на фундаменте, каркасное строение 3х2 метра. Решили обкатать технологию опилки + гипс, пол, каркас и крышу забили и утрамбовали таким составом, когда все высохло заштукатурили штукатуркой, получилось красиво. Крышу накрыли шифером, на крышу поставили 100 литровый бак, и солнечный коллектор для нагрева воды, за день бак нагревался хорошо. Позже между этим строением и сараем сделали место для сушки веников для козы, накрыли все общей крышей. Там у нас хранились и арбузы и кабачки и тыквы, правда не всю зиму, померзли.
Занимались заготовкой сена для коз, у нас есть еще отдельный участок 20 соток, его мы оставили для сенокоса. Еще разработали луг у речки, покосили камыш и начала расти вкусная травка, назвали это место – «Сказкин луг», т.к. козу нашу зовут Сказка. Накосили большой стог, коза так и не смогла его весь съесть за зиму.
К этому времени огород начал приносить свои плоды, огурчики, помидорчики, горох, перцы, морковь, редиски было аж три урожая. Позже выкопали картоху, единственное капуста не задалась, поздно посадили, с этой вырубкой клена. Урожай собрали хороший, огурцы и кабачки возили тачками, помидоры ведрами, хотя у местных урожай почти весь погорел, у соседки огурцов вообще не было, а помидоров очень мало. Потом началась эпопея с консервированием, ужас, пришлось в срочном порядке вызывать Алину маму из Москвы, на помощь. Все удалось, закрутили очень много банок, и ели всю зиму, отвозили друзьям, еще много осталось. Особенно у Али удалась овощная подливка, необыкновенно вкусная, подходит почти ко всем блюдам, знакомые говорят, что пьют её как сок )))).
Построили канализацию. Рассматривали большое количество септиков, в том числе и с доставкой из Москвы, все дорого. Кольца бетонные тоже дорого получается, решили сами заливать бетонные ёмкости. Выкопали два из трех погребов, (один, самый хороший погреб оставили для хранения продуктов). На их месте залили септик на 6 кубов из двух камер и одну камеру для сброса отстоявшейся воды. У нас появилась канализация!
В доме сделали санузел и ванну. Был чулан, вот вместо него и сделали с/у. Вскрыли пол, сделали песчаную подушку, сделали теплый пол, повесили ИФ обогреватель, постелили плитку, установили унитаз, ванну, раковину и стиральную машину. Целая эпопея вышла с газовщиками для подключения газовой колонки для нагрева воды, пришлось делать дополнительную вентиляцию, трубу от колонки, ставить электромагнитный клапан, пришлось переделывать проект, отправлять его в Воронеж, в общем длилось это больше месяца. Но зато у нас теперь есть все комфортные условия))) .
Практически сделали веранду при входе в дом, 2,5 х 8 м. Одно крыло веранды будет прихожей, а второе крыло, после сноса стены и объединения со старой верандой преобразовалось в еще одну комнату. Комната будет летней, но планируем провести по всему дому воздушное отопление от печки. Зима показала, что наш дом весь в дырках и трещинах, и из них довольно сильно сквозит, хотя конечно не мерзли, но если заделать трещины, то топить придется меньше. Соседка говорит, что наш дом теплый. Осталось доделать эту веранду, работы были прекращены в связи с неожиданно наступившей зимой ( примерно во второй половине января)))).
Зимой у нас начался отдых, весь январь ничего не делали, в феврале правда решили вырубить чащобу на участке. Это не те 4-х метровые прутики, которые косили раньше, это огромные деревья под 30 метров, некоторые из них нависали над линией электропередачи. Рубили, пилили, таскали, ветки жгли, заготовили кучи дров, расчистили поместье. Остались только пеньки. Вернее пнищи. Их теперь надо выкорчевывать. Как это будем делать пока оставим в секрете...
Еще освоили программу Архикад, теперь рисуем планы наших будущих построек, аж страшно становиться, что мы там запланировали.
Так, что по итогам всего сделанного приглашаем всех знакомых и не очень знакомых к нам в гости. Теплый прием гарантируем.

Комментарии