С чего начать Для газификации загородного дома необходимо обратиться в газораспределительную организацию (ГРО) и подать заявку на подключение. Также можно сделать это онлайн через сайт Единого оператора газификации РФ ( https://connectgas.ru/stages/dogasification ) либо через Госуслуги. ( https://www.gosuslugi.ru/help/faq/gaz/101047 ) Какие документы потребуются: 📌Заявление типовой формы — содержит паспортные данные заявителя, контактную информацию, адресные данные дома, тип потребления газа, сроки строительства (если оно не завершено) 📌Правоустанавливающие документы — на участок, если дом строится, или на участок и дом, если дом поставлен на учет 📌Расчет максимального часового расхода газа — не требуется, если потребление запланировано менее 7 куб. м/ч 📌Ситуационный план — оптимально с использованием фрагментов карт Согласие собственника на использование участка на срок строительства сети газораспределения, если заявитель является не собственником, а арендатором или использует участок на другом законном основании Заявку о подключении может подать как физлицо, так и председатель СНТ. Тогда дополнительно понадобится составить протокол общего собрания членов СНТ, где большинством принято решение о газификации домов в товариществе. Этот протокол прикладывают к заявке о подключении. Расчет максимального часового расхода надо сделать для всех домов в СНТ, включая планируемые. ГРО готовит и передает заявителю договор технологического присоединения, подписанный со своей стороны. После подписания договора заявителем и предоставления его в ГРО проводятся мероприятия по технологическому присоединению. Кто выполняет строительно-монтажные работы Мероприятия до границы земельного участка проводит газораспределительная организация, а работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка, а также монтажу ВДГО (внутридомового газового оборудования) — заявитель. Этот вид работ уже может выполнять не только горгаз, но и сертифицированные строительные компании. Завершающий этап Пуск газа осуществляется после завершения строительно-монтажных работ при условии готовности вентиляционных и домовых каналов. После выполнения мероприятий внутри участка заявитель направляет в службу клиентского сервиса ГРО заявление о проверке выполнения технических условий. Порядок действий выглядит так: 1. Заключение с ГРО договора поставки топлива, обслуживанию газопровода и газового оборудования. 2. Согласование даты первичного пуска газа. 3. Оформление акта о технологическом присоединении. Сколько это стоит? Стоимость присоединения индексируется ежегодно и отличается от региона к региону. Узнать ее можно с помощью официального калькулятора ( https://connectgas.ru/calculator ) Единого оператора газификации РФ. Как вы подключали газ у себя можно поделиться в чате канала ( https://t.me/+cmJr9PtGcEthZTUy ) #пост_для_риэлтора #пост_для_заказчика
Марсель Даминев
Как подключить газ к частному дому
С чего начать
Для газификации загородного дома необходимо обратиться в газораспределительную организацию (ГРО) и подать заявку на подключение. Также можно сделать это онлайн через сайт Единого оператора газификации РФ ( https://connectgas.ru/stages/dogasification ) либо через Госуслуги. ( https://www.gosuslugi.ru/help/faq/gaz/101047 )
Какие документы потребуются:
📌Заявление типовой формы — содержит паспортные данные заявителя, контактную информацию, адресные данные дома, тип потребления газа, сроки строительства (если оно не завершено)
📌Правоустанавливающие документы — на участок, если дом строится, или на участок и дом, если дом поставлен на учет
📌Расчет максимального часового расхода газа — не требуется, если потребление запланировано менее 7 куб. м/ч
📌Ситуационный план — оптимально с использованием фрагментов карт
Согласие собственника на использование участка на срок строительства сети газораспределения, если заявитель является не собственником, а арендатором или использует участок на другом законном основании
Заявку о подключении может подать как физлицо, так и председатель СНТ. Тогда дополнительно понадобится составить протокол общего собрания членов СНТ, где большинством принято решение о газификации домов в товариществе. Этот протокол прикладывают к заявке о подключении. Расчет максимального часового расхода надо сделать для всех домов в СНТ, включая планируемые.
ГРО готовит и передает заявителю договор технологического присоединения, подписанный со своей стороны. После подписания договора заявителем и предоставления его в ГРО проводятся мероприятия по технологическому присоединению.
Кто выполняет строительно-монтажные работы
Мероприятия до границы земельного участка проводит газораспределительная организация, а работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка, а также монтажу ВДГО (внутридомового газового оборудования) — заявитель.
Этот вид работ уже может выполнять не только горгаз, но и сертифицированные строительные компании.
Завершающий этап
Пуск газа осуществляется после завершения строительно-монтажных работ при условии готовности вентиляционных и домовых каналов. После выполнения мероприятий внутри участка заявитель направляет в службу клиентского сервиса ГРО заявление о проверке выполнения технических условий.
Порядок действий выглядит так:
1. Заключение с ГРО договора поставки топлива, обслуживанию газопровода и газового оборудования.
2. Согласование даты первичного пуска газа.
3. Оформление акта о технологическом присоединении.
Сколько это стоит?
Стоимость присоединения индексируется ежегодно и отличается от региона к региону. Узнать ее можно с помощью официального калькулятора ( https://connectgas.ru/calculator ) Единого оператора газификации РФ.
Как вы подключали газ у себя можно поделиться в чате канала ( https://t.me/+cmJr9PtGcEthZTUy )
#пост_для_риэлтора
#пост_для_заказчика