Сегодня день рождения большого советского и русского актёра Валентина Гафта.

«Валентин Гафт, с какой ни посмотри на него стороны, не просто большой советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель, но и творец уникальный, неповторимый в каждой из перечисленных ипостасей. И это при том, что очень многие отечественные актёры занимались раньше, занимаются и поныне режиссурой, писали и пишут книги, сочиняли и сочиняю стихи. Гафт – особенный, неподражаемый. В рамках своей артистической фактуры он может всё. Насколько он цельный в творчестве, настолько же противоречивый в жизни. Гафт – фантастическая мировоззренческая планета. И в то же самое время – человек-протест. Душою чист, влюбчив, осторожен и необыкновенно мнителен. Удивительно, однако, но мафусаиловский возраст свой встретил с абсолютным философским спокойствием.
Уже подкралась старость близко
и время не воротишь вспять,
Я в жизни переторопился,
а надо было замедлять.
О нём говорят, и совершенно справедливо, что Гафт – это факт наоборот. Ещё говорят: быть Гафтом – не поле перейти. Одни его беззаветно любят за стержневую натуру, другие люто ненавидят за то же самое. А третьи просто боятся и предпочитают обходить его стороной. Потому, что если Гафт припечатает, то этого мало никому не покажется. При том, что любая эпиграмма Гафта выстроена исключительно на виртуозном парадоксе – высший пилотаж в подобного рода сочинительстве.
Гафт чаще всего бывает прямым, но никогда не бывает скользким. Когда начался майданный бардак на Украине, министерство тамошней пропаганды, сразу прозванное министерством лжи, запустило великое множество клинически бездарных и столь же злых фейков, направленных на разжигание ненависти между русскими и украинцами. Имя Гафта было задействовано сразу в нескольких фейках. Ему приписали настолько чудовищно-дикую скабрезность в отношении российских властей, что я даже не хочу оскорблять ею собственные заметки. И тогда не сильно политически продвинутый Валентин Иосифович ответил недругам с берегов Днепра весьма недвусмысленно и определённо.
О Севастополе: «Много отдано русской крови за Севастополь в периоды всех войн. Почему сегодня об этом никто не говорит? Почему сегодня на Майдане Ходорковский свободно говорит о фашизме? Он осознает, о чем он так спокойно рассуждает?! Ему достаточно встретить одного фашиста, чтобы он понял, что это такое. Справедливость – существует! И она восторжествует! Я обязательно приеду в русский Севастополь!»
О критике России: «Я свою страну люблю, я её уважаю, понимаю и чувствую. У меня есть на это право. И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна. Нельзя клеймить страну, в которой ты живешь, в которой работаешь. Это неприлично, неинтеллигентно».
О войне на востоке Украины: «Нельзя жить спокойно, зная, что твои солдаты день и ночь стреляют по невинным. Кого они обстреливают? Армию, которая якобы пришла из России? Это неправда! Я не потерял разум, вижу, как вы управляете страной Украиной, это черт знает что! Мерзость».
О возможном Евромайдане в Москве: «Я – путинец, со мной опасно об этом говорить».
О включении в «чёрный» и «белый» списки российских артистов, составленные властями Украины: «Сам факт появления таких списков – идиотизм полный. Только круглые дураки могли подобное придумать. Я об этом раньше не говорил, но мне надоело выслушивать от знакомых, соседей удивления якобы моими стихами по событиям на Украине. А эти придурки действительно дают мой портрет с якобы моими стихами. Они больные и не понимают, что я – путинец. Путин мне нравится. И после всего они мне предлагают: приезжайте к нам в гости - свободный въезд. Но кому Украина нужна в таком виде? Как можно ехать к людям, с которыми ты воюешь? Это что-то новое. Они говорят: приезжайте, повыступайте. А потом? Будем опять вас убивать? Это смешно сейчас - говорить о свободном въезде. Я противник чудовищной, беспощадной войны, которая идет на Украине. То, что сейчас происходит между Украиной и Россией, - это уничтожение нашего будущего. Трудно будет вернуться к тому времени, когда мы друг другом восхищались. Это обидно. Тем более, что украинский народ и культура потрясающей красоты. Как люди поют на Украине, как чувствуют музыку!».
О роли США в событиях на Украине: «Несмотря на то, что на белое Штаты сказали черное, а черное назвали белым, многие государства выполняют, что им сказано. Понятно, они зависимы. И Украина в том числе. А иначе, откуда у неё деньги на эту войну?»
О миссии России: «России Богом отпущено быть чище и сильнее других – давайте поверим в это всей душой и будем что-то для этого делать».
О Порошенко: «Он таким родился - уродом. Для меня человек, начинающий войну со своим народом, перестает существовать».
О российском телевидении: «Если часто смотреть российское телевидение, то получается, что Россия – маленькая страна, окружённая со всех сторон Украиной».
И тут обязательно следует подчеркнуть вот что. События на Украине в среде отечественной интеллигенции оцениваются далеко не однозначно. Хотя как раз подавляющее большинство деятелей культуры разобрались в них и давно, и верно. Но честное слово, такую законченную определённость, такую гражданскую страстность и смелость как Гафт, далеко не каждый интеллигент нынче может предъявить нашему обществу. И в том тоже исключительность Гафта. Он никогда не ловчил, не хитрил, не пытался понравиться «и нашим, и вашим». Поэтому о так называемой отечественной оппозиции высказался (и давно!) более, чем определённо: «Людей, которые выходят на митинги, демонстрации, очень много сегодня. Они активны, они сильны, они упрямы. Они борются, кого-то ликвидируют, силы тратят не на то, на что надо. Я не хочу никого обидеть, но в нашей оппозиции есть просто проходимцы, им легче всего пойти покричать, чем что-то настоящее сделать».
А вот мнение Гафта о главном СМИ оппозиции радиостанции «Эхо Москвы»:
«Муха бьётся о стекло –
Рядышком окно открыто.
Или муху припекло,
Или после менингита.
Ловко делает она
Агрессивные движенья.
Ей свобода не нужна –
Мухе надобно движенье!
Муха - "лекарь", муха - "врач"!
Яд - любимое лекарство!
Этим ядом передач
Муха "лечит" государство.
Муха "борется со злом",
Всё печётся о народе,
Погибая за стеклом
На жирнющем бутерброде.
Родилась она давно,
Ещё в том, ХХ веке,
Но любимое го...но
Ищет в каждом человеке!»
*
Валентин Гафт сделал так много для отечественной культуры, для народа России, что давно уже и по праву считается её достоянием. Народный артист РСФСР ещё с лета 1984 года, он стал лауреатом Царскосельской художественной премии, первым лауреатом театральной премии имени И.М.Смоктуновского, международной театральной премии имени К.С.Станиславского, премии «Звезда Театрала», Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф», премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру». Он обладатель Памятной золотой медали Сергея Михалкова. Награждён четырьмя государственными орденами России.
Гафт абсолютный рекордсмен среди столичных актёров по работе в различных театрах. На его счету их двенадцать. В три театра возвращался дважды. В Театр Моссовета – трижды. Сыграл в них свыше полусотни выдающихся или заметных ролей. В «Современнике» выступил в качестве режиссёра. Вместе с Игорем Квашой и А.Назаровым возобновил спектакль «Балалайкин и К» по роману М.Салтыкова-Щедрина. И как четверть века назад сыграл в нём роль Глумова. Больше всего Гафт поработал, разумеется, в «Современнике». Архивисты, отталкиваясь от его внешности, полагали, что его персонажи были, в основном, иностранцами. Однако со счетом 21:8 победили соотечественники. Десять раз он играл интеллигентных людей, пять раз – маргиналов. Далее идут военные и чиновники (их было много), а замыкают список три короля, два слуги и один рабочий. Восемь раз его герои были женаты, причем дважды на Галине Борисовне Волчек. Любовников, изменяющих жене, он тоже играл в двух спектаклях и всякий раз уходил из семьи к Марине Нееловой. Лишь однажды он попытался жениться на Лие Ахеджаковой, но у них не срослось. Кроме того, Валентин Иосифович бесконечное множество раз пленял женщин напрасными надеждами, но, как водится, бросал. Елену Яковлеву ухитрился бросить дважды. Впрочем, сатисфакция от женской половины труппы "Современника" все-таки произошла. Его тоже бросили. Один раз. И это проделала на сцене Нина Дорошина.
В отечественном кинематографе Валентин Гафт трудится 63 года. За это время снялся почти в двухстах фильмах и в двенадцати телеспектаклях. Пять картин дублировал. На его счету так же девять мультфильмов, двадцать семь радиопостановок. Валентин Иосифович написал одиннадцать книг. Две в соавторстве с Никасом Сафроновым и с Леонидом Филатовым. Никас – мой товарищ. Как-то рассказывал: «Многие полагают Гафта колючим и даже едким. Отчасти это так. Он может дать достойный отпор, когда того требуют обстоятельства. Но в принципе, Валя – душевный. У него есть свои принципы, которые он не нарушает. Например, что актёры – сплошь пьяницы. А Валя никогда, подчёркиваю, никогда не злоупотребляет алкоголем. Однажды он отказался выпить с… Марчелло Мастрояни. Хотя с этим легендарным актёром, наверное, бы разделил застолье даже хронический язвенник и трезвенник. В конце 1970-х годов Гафт играл в Берлине. На тот спектакль и пришел знаменитый итальянский актер. Они встретились за кулисами, и Мастрояни очень удивился, увидев у Гафта бутылку кефира. Итальянец сказал, что большие актеры не пьют кефир, и предложил Гафту выпить коньяку из его фляги. Но Гафт наотрез отказался».
А Лия Ахеджакова вспоминает другой случай: «В перерыве между телесъемками эфросовской «Тани» по арбузовской пьесе появился некий молодой человек, судя по всему, завсегдатай театральных тусовок. И стал показывать снимки из театрального закулисья, от которых Гафт пришел в восторг: «У-у-у, старик, да ты же потрясающий фотограф, тебе цены нет. Надо же, какие потрясающие фотографии сделал!» Польщённый фотограф начал распускать перья и хвастаться своими знакомствами. И так, между делом, уронил что-то дурное об Эфросе. От Вали последовало немедленное: «Старик, а ты, оказывается, барахло порядочное. Я, признаться, такого барахла вообще-то давно не встречал. А ну пошел вон отсюда, скотина!» Так у него всегда случается непосредственная, чистая, почти детская реакция. Что на хорошее, что на дрянцо».
Людям, дочитавшим до этого места, я особенно благодарен. Таким образом, они познакомились с началом моей книги о великом артисте «Гафт и Остроумова. История одной любви». С огромным к вам уважением Михаил Захарчук.

Комментарии