Тавричанка (Надеждинский район Приморского края) — посёлок (официально — сельский населённый пункт, до 2004 года — посёлок городского типа) в составе Надеждинского района Приморского края, вместе с посёлками Давыдовка и Девятый Вал образовывает Тавричанское сельское поселение.

Посёлок расположен у северного побережья Амурского залива, в 49 километрах к северо-западу от Владивостока и в 32 километрах к западу от города Артёма.
Тавричанка, поселок городского типа. Расположен на берегу мелководной бухты Тихой у впадения реки Раздольной в Амурский залив. Основан в 1903 г. (по официальным данным), но жители поселка отмечают дату образования с 1868 г. В 1940 г. присвоен статус поселка городского типа. Около Тавричанки были обнаружены залежи угля, образованы копи Кларксона, затем проданные Старцеву. Вблизи копей обнаружена особая глина, построен кирпичный завод с пятью печами. Население к 1911 г. составило 131 человек. В годы советской власти в Тавричанке развивалась угольная промышленность, с 1957 г. Тавричанское шахтоуправление. По данным переписи на 1. 01. 2004 численность населения 8,6 тыс. чел. человек. В 1993 г. шахты закрыли.
Население по оценке 2005 года составляло 8754 человек, по результатам переписи 2002 года — 8556 человек, из них 47,8 % мужчин и 52,2 % женщин
Памятники
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне
Достопримечательности
Храм Успения Пресвятой Богородицы. После революции был домовым храмом. Новое здание обрёл в 2005 году.
Культура
Действует Тавричанский центр культуры и досуга. Около него две скульптуры.
Известные уроженцы и жители
Васильев Иван Владимирович (р.1989) — российский артист балета.
Белоиван Лора (Белоиван Лариса Геннадьевна) — писатель, художник, директор тюленьего госпиталя.
Степан Алексеевич Филиппов (р.1991) — член сборной России по карате
Собственно говоря, "поселок" первых после 1868 года лет - громко сказано. Один-два барака, где жили горняки, а это были солдаты да матросы воинских команд. Конечно, под руководством специалистов. На разработки нанимали и окрестных корейцев. Бывало, привозили и ссыльных, приговоренных к каторжным работам. То есть настоящих, постоянных шахтеров как таковых в начальный период не было. Да и откуда они могли взяться в Южно-Уссурийском крае? То ли объемы добычи угля казались для властей Приморской области несерьезными, то ли угля больше и не требовалось, кроме как для нужд немногочисленной тогда флотилии военных судов, - углеразработка первые 25-30 лет проходила вяло. А тут еще Сучан вышел на первое место, благодаря тому, что угольное дело в тех местах взяло в свои руки государство, тогда как тавричанские рудники переходили от одного частного владельца к другому. Конкурировать с государством было сложно. А угля в наших недрах было много. В первом десятилетии ХХ века горные инженеры определят, что абсолютно вся Тавричанка с пашнями, домами, сенокосами "сидит" на угле. От того и до нормальной питьевой воды не могли докопаться. Выходы угля на поверхность стали обнаруживать уже с 1861 года - экспедиционная разведка адъютанта генерал-губернатора Муравьева-Амурского майора Хитрово. И где - на полуострове Речном. Разведки по берегам Амурского залива предпринимались в 1862-63 годах начальниками постов Владивосток и Посьет Бурачеком и Черкавским с горными инженерами. Разведки велись и позднее, в 1867-68 годах. Собственно месторождение "Тавричанское" "окончательно" открыл лейтенант Этолин, помощник командира порта Владивосток, в конце 1867 года. Все там же, на левом берегу залива, на полуострове Речном. Месторождение поначалу никак не называлось, просто: "близ почтового поста Речной". Вот достать уголь при том уровне развития техники было чрезвычайно трудно. Короче говоря, уголь добывали, рудник потихоньку работал, но рабочей силы все время не хватало. Обходились, как бы сегодня сказали, вахтовым методом. Видимо, по этой причине документальных данных о том, что в окрестностях рудника административно зафиксирован населенный пункт, в архивах пока не обнаружено. Почтовая станция на мысе Речном фигурировала, и уже давным-давно, еще до возникновения рудника. Что касается деревни Тавричанка - тут данных хватает. История образования Тавричанки, как и последующая ее история, на уровне краеведения, привлекала к себе едва ли не больше всех исследователей. К ней обращались, собирали летопись - и великолепные фотоальбомы (!) - неутомимые библиотекари или просто неравнодушные энтузиасты родного поселка С.И. Зинченко, Е.М. Ямковая, Н.Г. Черпакова и их подруги, писали А.П. Ганжа и В.В. Калашников, рабкор районной газеты "Трудовая слава" Виктор Китаев. Обращался к теме Тавричанки, в бытность штатным корреспондентом, а еще больше внештатным, историк и краевед Виктор Федорович Прохоров. Мне хотелось бы сообщить что-либо новенькое.
Первое упоминание о деревне Тавричанке находим в статистике 1902 года. В тот год Приморское переселенческое управление отвело под селение Таврическое 4201 десятину земли, из расчета на 230 душ. И 15 семей уже тогда поселились, 60 мужчин и 37 женщин. При полном, кстати, отсутствии лошадей, коров, свиней и другой подобной живности. Очевидно, это и были те самые рыбаки, выехавшие из Таврической губернии Мариупольского уезда села Кирилловка. Приехали с целым вагоном своих снастей, но ячеи оказались не того размера, а заниматься сельским хозяйством они и не собирались. Это одна группа первых переселенцев. По воспоминаниям старожила Тавричанки шахтера Еремина, в том же 1902 году и тоже из Таврической губернии восемь семей поселились на мысе Речном. Попробуйте проговорить вслух - какие колоритные фамилии: Милай, Мазигло, Наливайко, Погибель, Цапович, Стародубец и две семьи Диденко. Они свое местечко называли Мысовая. Но несчастье - в первый же год на них напали хунхузы: Милай был смертельно ранен, и бедолаги перебрались на другое место, в район нынешних улиц Интернациональная и Тавричанская. Через три года Мысовую пополнили 10 семей рыбаков из Эстляндии (Эстонии). Молдаван в 1906 году целых 26 семей переселилось. Эта нация, как известно из истории Дальнего Востока, - для наших мест "неженки". Правда, если уж укоренятся, то прочно и навсегда. В совершенно непривычном для себя климате молдаване в Тавричанке долго не продержались - на другой год уехали, по-бросав все, что успели нажить. Старожилы, рады стараться, хоть и по дешевке, но с немалой для себя выгодой распродали их хаты-мазанки. А деревня к тому времени называлась уже почему-то Третьяковкой. Странно вообще-то. Таврическое, Мысовая, Третьяковка -такое впечатление, что каждая группа новоселов называла свой куток по-своему. Куда тогда смотрели сельское общество, сельский староста? Эти самоуправленческие структуры возникли здесь уже в 1903-м.
По архивным данным, во всяком случае, везде "светятся" только два топонима сходного звучания: Таврическое и с 1912 года - Тавричанка.
1910 год. В деревне числится 33 крестьянских двора: 69 душ мужского и 62 женского пола, 38 лошадей, 26 коров и 48 мелкого скота.
1912 год. В деревне 50 дворов, 207 человек населения, 111 мужского и 96 женского пола. Не сеют, не пашут... Нет, не так. Они и сеют и пашут, но только чужими руками. Дело в том, что на наделах сельского общества живут безземельные (либо у них нехватка пахотной земли) корейцы, и вот они занимаются земледелием - половина урожая себе, половина хозяевам участков. В черте Тавричанки разбросано 67 фанз, каждая корейская семья - 5-7 душ, а то и больше, вот и считайте: чуть ли не в 2 раза больше численности переселенцев. Короче говоря, дармовая рабочая сила обеспечена. Плюс они еще выплачивают ежегодно обществу по 665 рублей за отопление своих жилищ. В шести верстах от деревни, за речкой Давыдовкой - заимка предпринимателя Радаева, и он тоже сдает землю корейцам в аренду. В Тавричанке, как в любом развитом населенном пункте Приморья, была уже к тому времени одноклассная школа (два года обучения) - деревянный рубленый дом, размером 5 на 8. Школа появилась в 1909 году, старожил Еремин помнил и первую учительницу, Ольгу Сергеевну Терещенко. В 1913 году на смену ей пришел преподаватель с полным педагогическим образованием Артамон Викторович Погибко. Были также бакалейная лавка и ренсковый погреб, что значит склад вина и водки. С этого "погребка" владелец платил обществу 300 рублей в год. А всего ежегодный доход общества, по состоянию на 1911 год, составлял 2003 рубля. Очень даже приличные деньги.
И еще один факт нашей местной истории. В то время казачий поселок Чичаговский - ближайший от Тавричанки населенный пункт - находился в 12 верстах. А железнодорожная станция Надеждинская в 15 верстах. Вывод: прежде чем казаки осели прямо напротив станции, они дважды, а то и трижды меняли место жительства.
Под конец вставлю в юбилейную статью чисто прикладной материал, несколько имен если не самых первых, то одних из первых жителей Тавричанки. Возможно, кто-то найдет среди них своих далеких предков. Вот они, эти имена жителей, по данным Российского государственного исторического архива Дальнего Востока.
Крестьянин Василий Попков, из Орловской губернии, причислен к сельскому обществу Тавричанки 19 сентября 1907 года.
Крестьянин Андрей Меринов: просил в 1908 году ссуду от переселенческого управления, вот и "засветился".
Запасной нижний чин Федор Иванович Кобелев, 1883 года рождения, причислен 24 ноября 1911 года предписанием Приморского областного правления. В 1913 году уехал в Шмаковку, а вместо него в Тавричанку был причислен Федос Шмайлюк.
Мещанин города Владивостока Василий Степанович Павлуцкий - 24 января 1912 года.
По протоколу о водворении в Тавричанку от 12 июня 1912 года - мещанин города Владивостока Иван Георгиевич Черный.
По протоколу о водворении от 19 декабря 1912 года (тут целый список):
приехали из одного места, из Таврической губернии, Бердянского уезда, Преславской волости, село Орновка - Андрей Никитич Шаповаленко 34 лет и его жена Евдокия, 31 год; Георгий Михайлович Папарин (возможно, Панарин) 59 лет, жена его Василиса 56 лет; их дети: Федор 27 лет, его жена Матрона 27 лет; Иван 25 лет, его жена Феодосия 25 лет; Митрофан 19 лет, Петр 14 лет, Прасковья, 21 год, Анна 13 лет;
Алексей Иванович Кийко (может быть, ошибка в фамилии) 33 лет и его жена Анна, 31 год - из Полтав-ской губернии, Годячского уезда, Лютельской волости;
Павел Афанасьевич Фашкин 42 лет, его жена Наталия 39 лет, дети: Николай 13 лет, Мария 8 лет, Анна 6 лет - из Калужской губернии, Мосальского уезда, Ивашинской волости, деревня Ерзунова;
Трофим Ермолаевич Плюснин 59 лет, жена Наталия 44 лет, дети: Дмитрий 39 лет, Митрофан 37 лет, Павел 32 лет, Василий 25 лет, Татьяна 30 лет, Феодосия 22 лет; жена Митрофана Лукерья 30 лет, дочери Митрофана и Лукерьи - Мельния 7 лет и Серафима 5 лет. Приехали из Вятской губернии, Котельнического уезда, Тороповской волости;
Евлампий Дегтярев, причислен 28 ноября 1914 года (по документам Ковенской казенной палаты).
...И все равно. Хоть нет в этом списке имен шахтеров, их дела, их слава просыпаются в памяти людей при одном только упоминании Тавричанки. Крестьян не помнят, а шахтеров помнят. Пусть не первых, далеко не первых лет рудника - но помнят. Помнят Шакирзяновых, отца и четырех сыновей, целая династия; четырех братьев Кротик, Булгаковых, Шугаева помнят, Леднева, Шаломаева, Абдульманова, братьев Ташлыковых, Фомина и многих-многих других. Мне хочется закончить эту заметку стихами как раз вот Василия Васильевича Фомина, вечная ему память.
Порода пройдена, чернеет пласт. Народ и Родина любили нас. Рекорд Стаханова Давали заново, И рос, и креп поселок наш...Статус посёлка Тавричанка получила в 1903г. Трудной была жизнь его основателей. В официальном отчёте податного инспектора за 1911г. Даётся такая характеристика: «избы крестьян преимущественно глинобитные, крайне тесные. Жителей обоего пола имеется 131 человек, из них 28 – грамотных.» Кроме рыболовства, зверопромысла и добычи угля, население занималось выделкой кирпича. Кирпичный завод владельца Кларксона находился на пристани, на берегу бухты Тихой. Торговых лавок или магазинов в Тавричанке до 1914г. не было. С 1936 по 1939 год все газеты были наполнены призывами к демобилизованным воинам, оставшимся на дальнем востоке для укрепления его рубежей. Поэтому с 1936-37г.г. в Тавричанку ехали из разных частей бывшие военнослужащие. В 1938г. началась стремительная застройка посёлка. В 1939г. начали застройку Парковой… Построили три двухэтажных дома по восемь квартир. В этом же году административным центром района стала Тавричанка. По улице Осипенко в двухэтажном деревянном доме находился исполком. Первым прокурором был Кожухаров, военным комиссаром Мотин. Типография, редакция находилась в старом деревянном здании. Суд располагался в маленьком доме возле пекарни. Единственная связь – железная дорога. Поезд ходил без расписания, всё зависело от прибытия паровоза и наплыва пассажиров. Вдоль просёлочной дороги располагался крупный населённый пункт – 105 семейств, начальная школа, магазин. В районе «Дубков» находилась краевая племзаготконтора, здесь же – подсобное хозяйство Владивостокского городского обоза, где проживало 40 семейств. Вдоль железной дороги находились п. Давыдовка. В 1936 году началось строительство радиостанции (РВС-32). Построили водохранилище на 800 тысяч кубометров воды. До этого вода в посёлок подавалась с Весёлого Ключа. В 30-х годах в Тавричанке была комсомольская организация. Комсомольцы работали на субботниках, строили подъездной тупик к шахте №2. Они построили первый лагерь на Дубках «Молодой горняк», а затем « Юный горняк» на Интеграле. В 40-х годах в Тавричанке было проведено электричество. В 1956 году заложена шахта №5. В 1958 году создана автоколонна, парк автомашин насчитывал тогда всего 20 автомобилей. В 1960 году заложен Дом культуры, который начал работать через три года. В 1964 году построили бытовой комбинат на 180 рабочих мест.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 6 фев 2017 03:50
    Казейкины, и Казинских жили на Кустарной рядышком, знал всех Саша Казинских умер
  • 6 фев 2017 14:24
    Да,многие с терриконника  любовались окрестностями,салютом на 9Мая. Нет уже и ориентира--трубы шахтовой котельной.Когда из леса шли--на нее ориентировались
  • 6 фев 2017 15:54
    Я знаю и Казинских и Пятыровых и Тяпкиных Мы жили рядом. У Казинских остались только две дочки. Они живут в Сибири. У Пятыровых в доме живет сын . Он предпоследний из сыновей. Еще один сын и дочь купили на Кустарной дома для дачи. Изредка их вижу. А у Тяпкиных осталась одна Татьяна Живет  на 8 квартале. Яманова живет в Чапаеве. Адреса не знаю.
  • 7 фев 2017 04:44
    А я когда приехала жить в Тавричанку, меня первым делом, в этот же день повели на терриконник. Это было в 1979 году.Я часто вспоминаю этот день. Жаль, очень жаль
  • 8 фев 2017 06:24
    Добрый день.меня зовут Наталья, много лет жила в тавричанке.ищу подругу детства, Орехова свету,она раньше жила на шахтёрской,около магазина. Может кто-то знает её?
  • 17 мая 2017 08:45
    Я люблю  Тавричанку,считаю её своей Родиной! здесь прожиты счастливые годы детства и юности! мы жили весело и интересно! Занимались спортом! посещали кружки при клубе! у нас были хорошие и справедливые учителя в с. ш.№4!,,,,,О Тавричанка , ты Родина моя! О Тавричанка ,как я люблю тебя!..........
  • 18 мая 2017 05:07
    Да, Саша умер рано. А сейчас уже и Сергея нет. И стариков.
  • 18 мая 2017 05:10
    Таня, а Великановы, Вы, жили рядом с проулком. Я вас тоже хорошо помню. А что с Женей Казинской, ее что, уже тоже нет. А Миша Тяпкин? Таню я тоже очень хорошо знала.
  • 16 окт 2019 18:16
  • 18 окт 2019 11:48
    Моя любимая Тавричанка!Родина детства и юности! Мы закончили школу № 4 в1969 году! До сих пор дружим и встречаемся со своими одноклассниками! Вот и 11'октября мы посетили  родные места!Сколько было приятных воспоминаний!!!!
  • 20 окт 2019 11:33
    Спасибо  за  статью. Думала,  что  о  родной  Тавричанке  знаю  все.  Оказывается  совсем  ничего  не  знала.
    Привет  всем  одноклассникам  1969 г. выпуска  и  всем,  кто  меня  помнит.  Очень  хочется  домой.
  • 21 окт 2019 00:56
    а еще на территории больницы и бывшей базе орса был лагерь военнопленных. в 1947 году в этом лагере отбывали накозание уже русские
  • 21 окт 2019 04:35
    Что  Вам  еще  известно  о  военнопленных?  Возможно  там  находился  мой  отец.
  • 18 янв 2023 14:49