Российский автомобильный рынок оказался в уникальной экономической ситуации: при покупке нового автомобиля граждане платят в казну больше🍋, чем получают в собственность «железа».
🍬Причем, всё это делается под видом поднять с "колен" свою автомобильную отрасль. Но прошло три года и существенных изменений в российском автомобиле так и не появилось. По данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РАД), в стоимости нового импортного автомобиля, привезённого в Россию — в основном из Китая — лишь 35% приходится на саму машину. Около 40% составляют пошлины и сборы💰, остальное — логистика и маржа дилеров. Таким образом, почти половина стоимости автомобиля — это не инвестиция в транспорт или технологии, а налоговая нагрузка. Государство фактически превратило автомобили в источник экстрактивного дохода📜, стремясь за счёт автомобильного сектора погрузившегося в кризис пополнить дефицитный федеральный бюджет (накормить чиновников, чтобы не бунтовалтюи). Эта налоговая конструкция складывается из совокупности мер: ввозные пошлины, утилизационный сбор, НДС, акцизы, транспортный налог и другие обязательные платежи. Например, при ввозе автомобиля из Китая дилер платит пошлину, утилизационный сбор и НДС на таможенной стоимости, а затем еще раз — при продаже — покупатель сталкивается с налоговой нагрузкой через стоимость страховки, налоги на владение, штрафы, топливо и прочее. Что особенно тревожно — правительство не намерено останавливаться. Уже анонсировано дальнейшее повышение ставок утилизационного сбора, обсуждается введение новых фискальных механизмов, включая экологические сборы на автомобили с ДВС и повышение транспортного налога для машин с мощностью выше 100 л.с. Всё это приведёт к ещё большему перекосу в структуре цены: доля самого автомобиля в конечной цене продолжит снижаться, а доля государства — расти. 👉Эксперты отмечают, что при сохранении текущего курса через год-полтора автомобили в России могут подорожать ещё на 20-50%, при том что реальные доходы населения стагнируют. Такой подход несёт риски не только для потребителей, но и для всего авторынка. Завышенные цены ограничивают спрос, сокращают рынок, снижают обороты дилеров и провоцируют уход покупателей в серый и параллельный импорт. Уже сегодня на рынке растёт доля машин, ввозимых физлицами в обход официальных схем. Россия фактически перешла от поддержки автопрома к максимальному налоговому прессингу потребительского сектора. Пока такие меры в краткосрочной перспективе решают бюджетные проблемы, в долгосрочной же перспективе они подрывают устойчивость автомобильной отрасли и неизбежному переходу автомобиля в категорию роскошь.
Андрей Заболотских
Российский автомобильный рынок оказался в уникальной экономической ситуации: при покупке нового автомобиля граждане платят в казну больше🍋, чем получают в собственность «железа».
🍬Причем, всё это делается под видом поднять с "колен" свою автомобильную отрасль. Но прошло три года и существенных изменений в российском автомобиле так и не появилось.
По данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РАД), в стоимости нового импортного автомобиля, привезённого в Россию — в основном из Китая — лишь 35% приходится на саму машину. Около 40% составляют пошлины и сборы💰, остальное — логистика и маржа дилеров.
Таким образом, почти половина стоимости автомобиля — это не инвестиция в транспорт или технологии, а налоговая нагрузка. Государство фактически превратило автомобили в источник экстрактивного дохода📜, стремясь за счёт автомобильного сектора погрузившегося в кризис пополнить дефицитный федеральный бюджет (накормить чиновников, чтобы не бунтовалтюи).
Эта налоговая конструкция складывается из совокупности мер: ввозные пошлины, утилизационный сбор, НДС, акцизы, транспортный налог и другие обязательные платежи. Например, при ввозе автомобиля из Китая дилер платит пошлину, утилизационный сбор и НДС на таможенной стоимости, а затем еще раз — при продаже — покупатель сталкивается с налоговой нагрузкой через стоимость страховки, налоги на владение, штрафы, топливо и прочее.
Что особенно тревожно — правительство не намерено останавливаться. Уже анонсировано дальнейшее повышение ставок утилизационного сбора, обсуждается введение новых фискальных механизмов, включая экологические сборы на автомобили с ДВС и повышение транспортного налога для машин с мощностью выше 100 л.с.
Всё это приведёт к ещё большему перекосу в структуре цены: доля самого автомобиля в конечной цене продолжит снижаться, а доля государства — расти. 👉Эксперты отмечают, что при сохранении текущего курса через год-полтора автомобили в России могут подорожать ещё на 20-50%, при том что реальные доходы населения стагнируют.
Такой подход несёт риски не только для потребителей, но и для всего авторынка. Завышенные цены ограничивают спрос, сокращают рынок, снижают обороты дилеров и провоцируют уход покупателей в серый и параллельный импорт. Уже сегодня на рынке растёт доля машин, ввозимых физлицами в обход официальных схем.
Россия фактически перешла от поддержки автопрома к максимальному налоговому прессингу потребительского сектора. Пока такие меры в краткосрочной перспективе решают бюджетные проблемы, в долгосрочной же перспективе они подрывают устойчивость автомобильной отрасли и неизбежному переходу автомобиля в категорию роскошь.