24 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА.

ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Евдокии Самойловне Русских (Павленко) многолетнему директору Боголюбовской средней школы, завучу, высоко профессиональному преподавателю математики, награждённой за свой труд званием "Отличник народного образования" (1962 г.),Почётными грамотами Марьяновского райкома КПСС, совхоза "Южный", Марьяновского райисполкома,юбилейной медалью "За доблестный труд" (1970 г.),званием "Ветеран труда" (1986 г.).Трудовой стаж Евдокия Самойловна начала 20 летней девушкой 31 августа 1954 года учителем математики. С 1 сентября 1963 года по 1 сентября 1964 года она - завуч и с этого же дня получает назначение директором Боголюбовской средней школы после ухода в Москаленскую школу бывшего директора Михайловского. Предполагавшееся временным назначение растянулось до 16 августа 1974 года.Школа оказалась в крепких женских руках человека с твердым, почти мужским характером, волевого, целеустремлённого,иногда жесткого, ведущего школу в нужном направлении. В Боголюбовской средней школе в эти годы был сформирован коллектив преподавателей -единомышленников.На высоком профессиональном уровне проводились уроки, школьники участвовали в районных и областных олимпиадах, не последние места занимала школа в спортивных соревнованиях в районе.Тесная связь была с руководством совхоза "Южный". Школьники участвовали в уборке картофеля на совхозных полях, а взамен получали вкусное питание в школьной столовой и новогодние подарки.В школе проводились вечера отдыха по субботам для старшеклассников.Большинство школьников, да и педагоги тоже, участвовали в художественной самодеятельности, принимая участие в концертах местного Дома Культуры.Вообщем школьная жизнь при директоре Русских Евдокии Самойловне была бурной, интересной,насыщенной.И мы, бывшие ученики, выпускники Боголюбовской средней школы вспоминаем это время как яркое, интересное, давшее направление будущей жизнедеятельности.И благодарны нашим учителям, наставникам и директору Русских Евдокии Самойловне.А на пенсии Евдокия Самойловна оказалась милым, добрым человеком, интересным собеседником; человеком, интересующимся нашими делами, достижениями, житейскими заботами.Удивило, что в школе не проводятся никакие мероприятия в связи со столь знаменательной датой.
23 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Любови АндреевнЫ Базановой, очень знаковому человеку для Боголюбовской средней школы и села Боголюбовка, в которой она долгие годы проработала пионервожатой и была основателем музейной экспозиции.Под её руководством мы, школьники ,приходили к жителям Боголюбовки и Михайловки. Разговаривали с ветеранами Великой Отечественной войны.Приносили в школу их награды, записывали рассказы о боевых действиях, вели переписку с ветеранами однополчанами И.С.Пономаренко и другими. У жителей также получали старинные вещи - утюги, лампы, хозяйственную утварь, домотканные половики.Народ был не жадный.Многое отдали в музей.Понимали -для будущих поколений.А Любовь Андреевна как 100 -ваттная лампочка, светила нам, звала за собой, увлекала.Подробно вехи её жизни и деятельности изложены в статье заведующей музеем с.Боголюбовка Елены Георгиевны Литуненко. Нами ожидалось, что в связи с 2-мя такими Юбилеями, в школе, библиотеке, в клубе будет проведён Вечер Памяти ЭТИМ ПРЕКРАСНЫМ ТРУЖЕНИЦАМ. Человек жив пока жива память о нём.Русская многовековая мудрость.Так нас,маленьких боголюбовцев девочек и мальчиков, учили деревенские бабушки того времени.И мы этот урок запомнили, и с благодарностью сегодня вспоминаем Евдокию Самойловну Русских (Павленко) и Любовь Андреевну Базанову. От имени бывших учеников и ныне здравствующих бывших учителей Боголюбовской средней школы выпускница 1970 года, первый командир отряда "Поиск " Ольга Тумакова