17 июля 1846 года родился Николай Миклухо-Маклай — выдающийся русский учёный-естествоиспытатель, этнограф, антрополог и путешественник. Большую часть своей жизни Николай Николаевич посвятил экспедициям, исследуя Новую Гвинею, Юго-Восточную Азию, Австралию, Океанию, Южную Америку, Африку и Европу. Миклухо-Маклай страдал от различных заболеваний в детстве, в том числе и от морской болезни, что, однако, впоследствии не помешало ему совершить множество экспедиций. Особое внимание Миклухо-Маклай уделял изучению коренных народов, в частности — жителей Новой Гвинеи, где он провёл несколько лет жизни, став первым учёным, кто занимался на острове серьёзными исследованиями в области этнологии, зоологии, географии и метеорологии. Благодаря трудам Николая Николаевича до наших дней дошли уникальные зарисовки, на которых запечатлены представители местных народов и сцены их повседневной жизни. Во время своих экспедиций он нанёс на карты около 50 русских топонимов, многие из которых, увы, впоследствии были переименованы европейскими колонизаторами. ☝️ В отличии от завоевателей с Запада Миклухо-Маклай был убеждённым защитником коренного населения и вёл активную борьбу с работорговлей, насилием и расовой дискриминации. Русский исследователь не раз предлагал создать на острове независимое папуасское государство под протекторатом Российской империи для защиты свобод коренного населения. 🎥 В 1971 году в Папуа – Новой Гвинее, на мысе Гарагаси, в память о великом путешественнике советские моряки установили памятную плиту. А в 1985 году был снят историко-биографический художественный фильм «Берег его жизни» (реж. Юрий Соломин). В сентябре 2014 года, при поддержке русско-итальянской семьи меценатов, состоялось торжественное открытие обновлённого мемориала Миклухо-Маклая. Сегодня Фонд имени Миклухо-Маклая при содействии МИД России и Посольства России в Индонезии активно развивает гуманитарные и научные связи с университетом и архивом Папуа — Новой Гвинеи, поддерживает контакты с потомками тех, с кем когда-то работал великий исследователь. Кроме того, функционирует онлайн-музей Фонда им. Миклухо-Маклая, где все желающие могут на безвозмездной основе ознакомиться с уникальными фото-, видео- и архивными материалами, посвящёнными жизни и открытиям Николая Николаевича, а также увидеть редкие экспонаты, связанные с Новой Гвинеей.
Александр Тимофеев
⭐⭐⭐
Большую часть своей жизни Николай Николаевич посвятил экспедициям, исследуя Новую Гвинею, Юго-Восточную Азию, Австралию, Океанию, Южную Америку, Африку и Европу.
Миклухо-Маклай страдал от различных заболеваний в детстве, в том числе и от морской болезни, что, однако, впоследствии не помешало ему совершить множество экспедиций.
Особое внимание Миклухо-Маклай уделял изучению коренных народов, в частности — жителей Новой Гвинеи, где он провёл несколько лет жизни, став первым учёным, кто занимался на острове серьёзными исследованиями в области этнологии, зоологии, географии и метеорологии.
Благодаря трудам Николая Николаевича до наших дней дошли уникальные зарисовки, на которых запечатлены представители местных народов и сцены их повседневной жизни.
Во время своих экспедиций он нанёс на карты около 50 русских топонимов, многие из которых, увы, впоследствии были переименованы европейскими колонизаторами.
☝️ В отличии от завоевателей с Запада Миклухо-Маклай был убеждённым защитником коренного населения и вёл активную борьбу с работорговлей, насилием и расовой дискриминации. Русский исследователь не раз предлагал создать на острове независимое папуасское государство под протекторатом Российской империи для защиты свобод коренного населения.
🎥 В 1971 году в Папуа – Новой Гвинее, на мысе Гарагаси, в память о великом путешественнике советские моряки установили памятную плиту. А в 1985 году был снят историко-биографический художественный фильм «Берег его жизни» (реж. Юрий Соломин).
В сентябре 2014 года, при поддержке русско-итальянской семьи меценатов, состоялось торжественное открытие обновлённого мемориала Миклухо-Маклая.
Сегодня Фонд имени Миклухо-Маклая при содействии МИД России и Посольства России в Индонезии активно развивает гуманитарные и научные связи с университетом и архивом Папуа — Новой Гвинеи, поддерживает контакты с потомками тех, с кем когда-то работал великий исследователь.
Кроме того, функционирует онлайн-музей Фонда им. Миклухо-Маклая, где все желающие могут на безвозмездной основе ознакомиться с уникальными фото-, видео- и архивными материалами, посвящёнными жизни и открытиям Николая Николаевича, а также увидеть редкие экспонаты, связанные с Новой Гвинеей.