БЕЙБУЛАТ ТАЙМИЕВ И А.

П. ЕРМОЛОВ: ЗАОЧНАЯ ДУЭЛЬ
Бейбулат Таймиев был выдающейся личностью в истории Чечни, не зря он самый популярный герой чеченских героико-исторических песен илли.
Впервые в русских документах имя двадцатитрехлетнего Бейбулата появляется в 1802 году. Глубокой осенью этого года, 27 сентября (9 октября), в лесу недалеко от селения Парабоч после перестрелки, в ходе которой было убито 11 казаков, небольшим отрядом Бейбулата из 8 человек, переправившимся через Терек, был захвачен в плен полковник И. П. Дельпоццо, после чеченского плена сделавший невероятно быстрый карьерный взлет – в качестве «компенсации» он получил чин генерал-майора, был назначен кабардинским приставом и комендантом Владикавказа с подчинением ему Левого фланга Кавказской линии.
Естественно, что молодой, талантливый и уже стремительно набирающий авторитет чеченский предводитель (баьччи) привлекает к себе внимание русских властей, которые, очевидно, и были инициаторами состоявшихся с ним 6 (18) сентября 1807 года переговоров, после которых ему был пожалован чин подпоручика с соответствующим денежным окладом. Проф. Л. Н. Колосов, написавший историко-биографический очерк о Бейбулате Таймиеве пишет: «Получив от царизма офицерский чин, Бейбулат с весны 1808 года до мая 1811 года – почти три года – продолжал руководить партизанской борьбой. Не вдаваясь в подробности, отметим, что в эти годы она шла в широких масштабах – Бейбулатом делались попытки создания относительно крупных военных соединений чеченцев» [Колосов Л. Н. Славный Бейбулат. Историко-биографический очерк. Гр., 1991. С. 16]. Наличие офицерского чина позволяло ему бывать в российских пределах, в том числе и в офицерских кругах Тифлиса, где он мог получать информацию о планах русского командования.
Одним из первых представителей кавказских народов, с кем А. П. Ермолов после приезда на Кавказ в качестве наместника захотел встретиться, был Бейбулат Таймиев, с которым он увиделся в начале октября 1816 года во Владикавказе. Впоследствии они еще дважды встречались: Бейбулат пытался договориться с «проконсулом» о статусе Чечне. Однако А. П. Ермолов ни с кем не собирался вести переговоров – его ультимативные требования, подкрепляемые жестокими репрессиями, должны были, по его мысли, привести чеченцев, в первую очередь «мирных», к понимаю того, что «они подданные в. и. в., а не союзники, как они до сего времени мечтают» [АКАК. Т. VI. Ч. 2. Тифлис, 1875. С. 447-448].

Комментарии

  • 30 мар 18:13
    Естественно, А. П. Ермолов и Бейбулат Таймиев становятся непримиримыми врагами.
    Непосредственным организатором и руководителем организованной на Бейбулата Таймиева «охоты» становится «правая рука» А. П. Ермолова в Чечне, начальник Левого фланга Кавказской линии генерал-майор Н. В. Греков, который «пускает в ход против Бейбулата все новые и новые средства борьбы вплоть до убийства из-за угла, подсылает к нему убийц, пытается отравить Бейбулата и т. д.» [Колосов Л. Н. С. 53].
  • 30 мар 18:13
    Чеченцы, и Бейбулат Таймиев, в частности, не оставались в долгу. Одну из попыток «покушения» на наместника Кавказа, предпринятую в 1825 году, описывает сам А. П. Ермолов в своих «Записках»: «Из Червленной станицы выехал я 20 ноября [2 декабря] рано поутру. День был мрачный и по земле расстилался густой туман. Были неверные слухи, что партия чеченцев намеревалась переправиться на левый берег Терека. Им известно было о моем выезде по заблаговременному заготовлению лошадей и конвоя, по той причине, что оных нет на местах в достаточном количестве. Партия до тысячи человек, приблизившись к Тереку против Казиорского Шанца, отрядила на нашу сторону до 400 человек, дабы напасть на меня. Места совершенно открытые допустили бы меня заметить в далеком расстоянии, но густой туман тому воспрепятствовал, и я проехал спокойно». Сделав нападение на казачьи станицы и хутора, захватив пленных и добычу, «чеченцы удалились от Терека». «Таким образом я ускользнул от сил несоразмерных…», – писал потом А. П. Ермолов [Записки А. П. Ермолова. 1796-1826. М., 1991. С. 416-417].
  • 3 апр 14:51
    Здесь Колосов умалчивает факт, имевший место и вызвавший восстание чеченцев:
    15 июля 1825 года в крепости Герзель были собраны 200 чеченских и кумыкских старшин
    (глав сёл) генералами грековым и лисаневичем(фамилии негодяев всегда пишу не с заглавной буквы).
    Вместо ведения делового взаимоуважительного диалога греков стал грязно ругаться и поносить старшин за ночной
    набег горцев за Терек. Оччар- хаджи, старшина Майртупа, нанёс ему удар кинжалом и ранил
    лисаневича.Тот скомандовал:
    ,,Колиии'!
    И безоружных глав сёл, с помощью которых завоеватели собирались властвовать в Чечне и в Кумыкии, солдаты безжалостно
    перекололи штыками.
    Набеги за Терек только участились.Они всегда были ответными мерами за гибель
    жителей аулов и грабежи царских войск, (о чём честно отмечал лишь писатель--декабрист Бесстужев --Марлинский).
    В конце августа того же 1825 года
    разделив 120 человек на 2 группы, Таймиев нападает на креп.Грозную.И ворвавшись на конях к казармам, горцы начинают
    кинжальный бой.Но залпы пушек
    от углов крепости по казармам
    вынуждают горцев покинуть крепость, по пути разрушив ворота.
    Другой отряд, захватив укрепление Злобный Окоп (предположительно в районе Алхан--калы)с 2-мя трофейными пушками возвращался обратно.Из--за тяжести пушек и отсутствия гужевого транспорта(телег с лафетами) решено было избавиться от них.И пушки утопили в Сунже.
    Автор книги ,,Славный Бейбулат"
    Колосов умолчал об.этой герзельской трагедии, вызвавшей
    восстание во главе с Таймиевым.И он преподнёс, словно вождь восстания получал жалование от царя и одновременно тайно делал набеги.
    Он был бы не Бейбулат, сын Тайми, если б ради жалования и чинов молча сидел бы сложа руки после герзельской трагедии.
    Что тут добавить? Пожалуй, лишь лермонтовские строки:
    ,,Там за добро добро
    И кровь за кровь!
    И ненависть безмерна
    Как любовь!"
    А ещё и строки из стиха Марка Шехтера, ставшего песней Ибрагима Шахгиреева ,,Гимн
    Чечни'':
    ,,Мы воспеваем в песнях
    От века до века
    Гордую славу
    И дерзкую власть человека---
    Былинную славу
    Своих удальцов,
    Кто смерти беспечно
    Смотрели в лицо!"
  • 3 мая 15:03
    Вай нохчийн маттахь ала лаьар сун .Д1а баг1ан хьалхлер къонхой карахь сом доцш , бийц а я гайта бахам боцш баьхна.А х1инц х1унда ола те хал ду нийсон т1ехь чакх вал.Уггаре хьалх таг шен дош ларцадар ду .Ша дийцанч т1ехь чакх ца валар уггаре доьхан хум ду.Цу т1ер д1а сонтал гайтар бен ца хет, забаре докххи дохадой д1а тотта ца хилч сан.Тахан дег ду ас дуьйцуг.Яло зуд ца карйо олу к1ентш а бахьан ху ду цу хуманан? Маре оьхш ц1а оьхш берш го нахан .Ша д1айуьгчхен моллиг мах бойти, Дал бохч аг1ор д1а дерз дой йуьгш ю и зуд ( йо1) .Шай деш т1ехь чакх ца бовл.Къома сий зудриш т1ехь ду .Вайн хал ма хети нохчи йо1ри иццехь бу , д1огахь аьлч.Соьгам ца лало из.Вай къома йо1ри ларбич дик даркх .
  • 3 мая 16:19
    И ХЬАЙ НИК НИЙСА ЯЗЬЕ!!! МЭРЕЛИН МОНРО!!!
  • 3 мая 19:15
    Ты прав...
  • 3 мая 23:49
    Ишт язйин ю ас из
  • 5 мая 08:52
    Вай къам хвлкъ дина, вайе пайд боч дяха , вай нюкха барт бохина . Вай хинца ду барт бочш
  • Ср 17:10
    «Кровь сильнее молока!» Гены не меняются! Они верны себе, и не изменятся, кто бы ни были, чьи бы ни были!!! Меняются времена, люди, но не методы и цели!!!